首 页 机构设置 工作动态 通知公告 廉政时评 警钟长鸣 法律规章 领导论述 工作方法 廉政视点
今天是:
当前位置: 首页 > 区纪委 > 通知公告
田家庵区委第八批党风廉政建设巡察工作方案
时间:2017-09-12 11:56:19
   打印   字号:  

  根据《田家庵区党风廉政建设巡察工作办法》(田发〔2015〕27号)、《关于推进“四个全覆盖”强化对权力运行制约和监督的实施意见》(田办发〔2015〕27号)文件精神,按照区委党风廉政建设巡察工作领导小组的部署,现制定第八批巡察工作方案如下。

  一、巡察对象

  宣传部、政法委、农林局(含农技推广中心、畜牧兽医局、排灌总站)、财政局(含民生办、会计核算中心、采购中心)、工会、共青团、妇联、洞山街道黎明社区、史院乡仇咀村。

  二、巡察时间

  本轮巡察工作从2017年9月12日开始,至2017年9月30日结束,共计15个工作日。

  三、巡察组人员

  区委第八批巡察共组建三个巡察组,每组设组长1名,副组长1名,成员若干名,巡察组人员组成和工作任务实行“一次一授权”,另行行文。

  四、巡察内容

  巡察组要坚决贯彻落实政治巡察要求,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,重点发现以下几个方面问题:

  1、党的领导核心作用发挥情况。深入检查被巡察党组织领导班子是否坚强有力,是否有强烈的政治责任感和担当精神,是否充分发挥党的领导核心作用。重点发现奉行好人主义、缺乏责任担当,在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设或在应对处置本部门本领域发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响等问题。

  2、党的路线方针政策贯彻落实情况。重点了解被巡察党组织是否密切联系本部门、本领域实际,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。是否真正落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等决策部署。是否坚持五大新发展理念、积极推进供给侧结构性改革。

  3、党的建设工作情况。认真查阅“两学一做”学习教育有关资料,看是否真学真做真合格,查看推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动中,是否存在搞形式主义、走过场问题。查看《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习贯彻落实情况,查看党员管理不规范、未按规定交纳党费、基层党组织长期不换届等问题整改情况。

  4、全面从严治党主体责任落实情况。深入了解被巡察党组织全面从严治党主体责任落实情况,看是否做到真管真严、敢管敢严、长管长严。深入检查“六大纪律”特别是政治纪律、组织纪律、廉洁纪律执行情况。检查《中国共产党问责条例》贯彻落实情况,确保条例贯彻执行制度化、常态化。

  5、纪检机构监督责任落实情况。检查是否全面履行党章赋予的职责,是否聚焦主业主责。是否存在该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的情况。

  6、选人用人情况。重点看被巡察党组织是否坚持党管干部原则,坚持好干部标准和正确用人导向。是否严格执行组织纪律和《党政领导干部选拔任用工作条例》。是否存在违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官和“三超两乱”、档案造假、违规兼职、不如实报告个人事项等问题。

  7、中央八项规定精神和省“三十条”、市“四十条”、区“三十条”要求落实情况。重点关注中央八项规定精神和省“三十条”、市“四十条”、区“三十条”要求落实情况。深入查找“小金库”、滥发津补贴、“酒桌办公”、违规经商办企业、行业协会和学会不规范、机关工作作风等方面存在的突出问题,确保中央八项规定精神和省“三十条”、市“四十条”、区“三十条”要求落地生根。

  8、精准扶贫工作开展及任务落实情况。

  9、区委要求巡察的其他事项。

  五、巡察步骤

  1、巡察准备阶段(9月7日-9月11日)

  与被巡察单位对接,告知巡察内容,提出巡察要求,安排被巡察单位准备相关资料;印制民主评议表;通知被巡察单位设置举报箱;在田家庵之窗发布巡察公告。

  2、全面巡察阶段(9月12日-9月21日)

  召开巡察动员会,进行民主测评并统计分析;听取被巡察单位工作开展和党风廉政建设等情况汇报;与被巡察单位领导班子成员、中层干部、二级机构负责人、干部群众代表、部分近三年退休干部进行个别谈话,全面了解被巡察单位党风廉政建设情况及存在不足;查阅被巡察单位党政会议记录、领导班子成员民主生活会材料以及人事、财务相关台账,接待干部群众的来信、来电、来访事项。

  3、重点巡察阶段(9月22日-9月27日)

  走访查看,向相关单位调阅资料,了解核实前期发现的问题线索。

  4、分析梳理阶段(9月28日-9月30日)

  分析梳理、归纳总结前期查找发现的相关问题,整理巡察结果,集体研究讨论形成巡察报告。

  六、巡察要求

  1、各巡察组要严格按照巡察组的工作职责权限和方式开展工作,对巡察中发现的重大问题,及时向领导小组请示汇报。绷紧纪律这根弦,绝不允许接受任何形式的宴请,绝不允许接受任何形式的馈赠,严禁跑风漏气。

  2、被巡察单位要切实增强接受巡察监督的责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到区委决策部署上来,以严实的作风和诚恳的态度,全力支持配合区委巡察组开展工作。

  3、被巡察单位对巡察组提出的反馈意见,要逐条对照,召开专题会议研究制定整改措施,自收到反馈意见15日内报送整改方案,自报送整改方案之日起1个月内报送整改情况。被巡察单位对交办的问题线索,要正确把握运用“四种形态”,确保问题处理到位。

  关闭页面
版权所有:中共田家庵区纪律检查委员会