办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
田家庵区召开安全生产工作暨区政府安委会2017年第三次全体(扩大)会
时间:2017-09-08 14:45:30
   打印   字号:  

11

   9月4日,田家庵区安全生产工作暨区政府安委会2017年第三次全体(扩大)会在区政府第八会议室召开。区委书记刘琦出席会议并讲话。区委常委、常务副区长张友贤主持会议。区四大班子主要领导、分管领导在主席台就坐。

  会议书面传达全国、全省安全生产电视电话会议精神、市委书记沈强到田家庵区调研安全生产工作时的讲话精神及张孝成市长在市政府安委会2017年第三次全体(扩大)会议上的讲话精神。副区长许彬做全区安全生产工作报告;区委常委、常务副区长张友贤宣读对2016年度安全生产先进单位和先进个人的表彰决定,并向获得2016年度安全生产先进单位和先进个人称号的单位和个人颁奖。

  刘琦指出,此次全区安全生产工作会议,主要目的是认真贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议精神以及市委书记沈强同志在我区调研安全生产工作讲话精神、市长张孝成同志在市政府安委会2017年第三次全体(扩大)会议上的讲话精神,分析研判当前安全生产形势,安排部署下一阶段的主要工作任务,动员全区上下进一步统一思想、明确任务,全力以赴做好安全生产各项工作。

  刘琦强调,要居安思危、警钟长鸣。去年以来,全区上下认真贯彻落实中央和省、市关于加强安全生产工作的一系列部署要求,牢固树立安全发展理念,主动作为、精准发力,持续深化安全生产“铸安”行动,全区安全生产持续稳定。从目前全区安全生产现状来看,安全生产仍然存在一些突出问题,例如安全生产基础仍然相对薄弱,部分企业安全意识淡薄,重生产、轻安全,安全设施不完善,安全投入、安全培训不到位,安全生产事故隐患仍然较多,个别重大隐患还没有彻底整改到位,以及制约安全生产工作的体制性、机制性问题尚未得到根本解决,安全生产法制建设、源头管理、科技创新、预报预警、应急救援、事故查处和责任追究等方面的长效机制建设还需进一步加强。各级各部门特别是各级安全生产责任人,一定要居安思危,未雨绸缪,牢记习近平总书记“始终把人民生命安全放在首位”的重要指示,强化“红线”意识,坚守“底线”思维,该守的守住守好,不拿人民群众的生命财产开玩笑,不拿自己的政治前途和家庭幸福去冒险,以一万的努力,防范万一的风险,确保安全生产形势稳定。

  刘琦强调,要突出重点、精准发力。各级各部门要进一步织密防控网络,紧盯问题隐患,强化排查整治,控制危险源头,完善应急体系,有力推动全区经济社会更加安全、更高质量、更可持续发展。一要突出基层基础,在构筑安全防控网络上精准发力。按照“防”字在先、“严”字当头、“实”字为本的要求,从最基础的工作着手,从最薄弱的环节着力。二要突出隐患排查,在消除各类安全隐患上精准发力。各级各部门要牢固树立“隐患就是事故”的意识,高度重视隐患排查治理体系建设,切实堵住“安全漏洞”。三要突出依法治安,在深化“打非治违”行动上精准发力。坚持用法治的思维和方式统领安全生产工作,切实增强依法治安能力。四要突出能力建设,在健全完善应急体系上精准发力。要完善体制机制,围绕《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,加大安全生产领域改革举措落实力度,切实提高安全防范治理能力。

  刘琦强调,要强化责任、狠抓落实。各级各部门必须坚决克服麻痹大意思想,层层拧紧责任和制度的“螺丝”,以铁的手腕、铁的措施坚决遏制安全事故发生。一要强化党政领导责任。各级党政组织要把抓好安全生产作为分内之事、应尽之责,逐级签订《安全生产管理责任书》,层层传导责任压力,织密织牢安全生产责任网络。二要强化部门监管责任。安全生产点多面广战线长,不只是哪个乡镇、哪个街道、哪个部门的事,而是各级组织、每个单位和全社会的事。各级各部门一定要牢固树立“一盘棋”思想,切实担负起本行业本领域安全生产的监管责任。三要强化企业主体责任。企业的主体责任是最直接的责任,是决定事故发生与否最主要的因素。要严格监督企业落实主体责任,坚决实行安全风险“一票否决”,做到相关证照不齐全不生产,安全条件不具备不生产,安全措施不落实不生产。四要强化追查追究责任。要严肃查处各类生产安全事故,对落实安全生产法律法规和相关工作不及时、不到位的问题,以及无视法律、无视监管、无视群众生命安全的行为,要严肃追责;对重大隐患整治不力、失职渎职、责任不落实造成事故的单位和个人,要严格实行事故查处分级督办、跟踪督办、警示通报等制度,严肃追究相关责任人的责任;对发生生产安全事故造成重大影响或引发群体性事件的,要按照属地管理的原则,对发生地党政主要负责同志实行责任倒查,确保安全生产责任制落到实处。

  本文来源:淮舜新闻网 作者:连涛 孔宪姣

  原文链接:http://www.hs0554.com/new/ttyw/2017/09/08/4760.htm

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086