办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
田家庵区政协第九届委员会第二次会议隆重开幕
  来源:区委宣传部 2017-12-19 18:35  字号:  

区领导刘琦、文见宝、王勇出席会议

邱昌玖作区九届政协常委会工作报告 马勤作提案工作报告

苏传宝主持会议

  12月19日上午九点,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议淮南市田家庵区第九届委员会第二会议在区机关礼堂隆重开幕。来自全区各条战线的区政协委员,肩负着新使命和新责任,共商改革发展和协商民主建设大计,凝聚全面建成小康社会力量,推动人民政协事业创新发展,为助推幸福美丽田家庵建设,在全市率先全面建成小康社会中做出新贡献。

1

  出席大会并在主席台就座的有区委书记刘琦,区委副书记、区长文见宝,区人大常委会主任王勇,区政协八届主席王德华,区委副书记陈海涛,区政协副主席苏传宝、董峰、马勤、董军,区政协秘书长胡斌在主席台前排就坐。区领导凌宏彬、汪晓玲、陶树江、郑斌、方结明、荣耀、吴峰、郭荣鑫、吴怀旭、魏侠、赵旭、朱楠、薛永强,区法院、区检察院、田家庵公安分局等主要负责同志在主席台就坐。会议由区政协副主席苏传宝主持。

  本次会议应出席委员166名,因病因事请假16人,实到委员150名,符合政协章程规定。

2

  会上,区政协主席邱昌玖作区九届政协常委会工作报告。区政协副主席马勤作区九届政协常委会提案工作报告。

  区政协主席邱昌玖向大会作政协工作报告。他指出,2017年以来,区政协全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,牢固树立和践行五大发展理念,紧紧围绕幸福美丽田家庵建设履行政协各项职能,不断深化协商民主建设,为推动全区经济社会发展做出了新的贡献。坚定政治方向,不断开创政协工作新局面。高起点谋划工作。强化理论武装,提高政治站位,坚定正确方向,广泛凝聚共识,推动了政协履职与区委、区政府中心工作无缝对接、同频共振;高水平强化党建。切实发挥在政协的领导核心作用,保证了党的路线方针政策和区委、区政府的决策部署在政协工作中得到全面准确贯彻执行;高标准建章立制。推动社会主义民主政治建设,提升新一届区政协领导班子和广大政协委员的履职尽责能力。推动履职创新,不断探索协商民主新实践。围绕社区建设,资政献策,为加强社区建设发挥了积极的促进作用;围绕脱贫攻坚,开展民主监督,进一步推动了脱贫攻坚工作做细做实;围绕乡镇经济,开展专题协商,为我区乡镇经济特色发展建言献策;围绕繁荣少儿艺术,开展界别协商,助推少儿艺术发展再上新台阶。服务工作大局,不断提升议政建言新成效。聚焦事关田家庵经济社会发展和民生改善的重大问题开展广泛协商,多层协商广泛有序;建立和完善了立案审查协商、重点提案督办、现场集中督办、年度视察监督的提案办理协商机制,提案办理务实有效;围绕区委、区政府的决策部署,主动服务全区工作大局,服务基层群众,服务基层精准有力。强化能力建设,不断展现政协组织新形象。加强同党外知识分子、民族宗教界代表人士、非公有制经济人士、新社会阶层人士等的联系沟通,增进合作共事,强化政协统战功能;规范委员履职行为,加强和改进委员学习培训工作,完善机制平台,激发委员履职潜能;加强与委员的联系。着力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力,提升机关服务效能。

  邱昌玖指出,2018年,全区政协认真学习贯彻中共十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握我国发展的新阶段新特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。始终坚持思想引领,在增进共识上更有作为。突出坚持党的领导,保持政治定力,广泛凝聚共识,切实把区政协各参加单位、广大政协委员的思想和行动统一到中共十九大精神上来。始终坚持服务大局,在凝聚智慧上更有作为。把服务发展作为第一要务;把履职为民作为价值追求;把凝心聚力作为工作重心。始终坚持担当尽责,在履行职能上更有作为。规范有序开展政治协商,务求实效开展民主监督,拓展渠道开展参政议政。始终坚持提升能力,在自身建设上更加有作为。发挥党组核心作用,发挥委员主体作用,发挥机关保障作用。不忘初心、牢记使命,奋发有为、开拓创新,为助推幸福美丽田家庵建设,在全市率先全面建成小康社会而共同奋斗!

3

  区政协副主席马勤向大会作提案工作报告。她指出,区政协九届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位,全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极通过提案履行职能,共提出提案158件。经提案委员会审查,立案152件,其余6件,因职责权限等原因,以委员来信形式转送有关部门研究处理。在立案的提案中,经济建设类24件,占15.8%;城市建设和管理类58件,占38.2%;政法、民政、劳动、人事类30件,占19.7%;科技、教育、文化、卫生、体育类37件,占24.3%;统战、民族、宗教类3件,占2.0%。经承办单位的不懈努力,所有立案的提案均在规定时间内办理完毕。提案办复率100%,委员满意和基本满意率100%。此次提案数量多、质量高、办理效果好,这些提案的办理和落实,为促进我区经济社会各项事业发展发挥了积极的作用。

  开幕会上,民革田家庵支部、民进田家庵总支、农工党田家庵总支、致公党田家庵总支、曹庵镇政协工委、新淮街道政协工委进行了大会发言。民盟田家庵基层委员会、民建田家庵总支、九三学社田家庵基层委员会、田家庵区工商联、安成镇政协工委、舜耕镇政协工委、史院乡政协工委、国庆街道政协工委、洞山街道政协工委、朝阳街道政协工委、田东街道政协工委以书面形式进行发言。

  (区委宣传部吴喆敏)

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086