区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
桃花艳 草莓俏 人欢笑——第十一届中国曹庵桃花·草莓节开幕式现场速记
  来源:淮南日报 2018-03-29 10:05  字号:  

1111

2222

3333

4444

5555

  桃花红艳艳,草莓娇滴滴。三月的春风,吹开了田家庵区曹庵镇万亩桃花,吹熟了一垄垄鲜美红嫩的草莓,也迎来了一年一度的盛大节庆——中国曹庵桃花·草莓节。

  3月28日上午,以“曹庵桃花,好运天下”为主题的2018年第十一届中国曹庵桃花·草莓节开幕式,在曹庵镇桃花源拉开帷幕。手鼓舞《中国美》拉开文艺演出序幕,以“春日放歌”、“旗袍秀”、“桃花梦”等为主题的节目相继上演,演员们精彩的演出赢得观众阵阵掌声,乐曲声、歌声、欢笑声让桃花源陷入沸腾。一个多小时的开幕式演出,既衬托了曹庵镇以赏桃花、摘草莓、品土菜为代表的乡村旅游的红火,也展示了该镇高效农业富民增收的成效成果。

  当日,曹庵镇到处都呈现出一派热闹景象。万亩桃林中,朵朵桃花绽放枝头,芳香扑鼻。一株株桃树下,成群的游客竞相摆出各种身姿拍照留念,“咔嚓、咔嚓”的快门声不时传出,欢声笑语伴随其间。在弥漫着泥土和果香的大棚里,一颗颗红艳的草莓引来了兴致勃勃的游客,大家一边体验着采摘的乐趣,一边品尝着草莓的香甜,喜悦之情溢于言表。

  “在这里既可以漫步花海,又能品尝香甜草莓,这一趟真可谓‘不虚此行’!”除了全市各地游客,节庆还吸引了不少蚌埠、合肥、阜阳等周边地市的游客,来自合肥的黄女士说:“有的地方会办桃花节,有的地方会办草莓节,但基本上没有将两者融为一体办节会的,而这可以说是曹庵的一大特色。”

  演出现场附近千余米村道两旁汇集了众多商家,既有本地的农产品展销,也有外地商户带来的各类摊点,还有杂技、马戏、游乐场等平时难得一见的游玩设施。当天,曹庵镇几十家农家乐家家生意火爆,赏桃花、摘草莓之余,尝一尝正宗的农家菜无疑是又一种乐趣。农家乐经营者们也应游客需求,适时推出该镇以“炸豆饼”、“烩狗肉”、“锅贴老公鸡”、“红烧汪丫鱼”四大名菜为代表的特色农家菜肴,这也成为此次节会的一大亮点。

  曹庵镇负责人在开幕式上介绍,曹庵镇田园风光秀丽、民俗文化独特,桃园、草莓声名远扬,是合肥城市圈的后花园,也是淮河城市带的乡村旅游目的地。多年以来该镇借助桃花·草莓节的举办,走出了一条以花果为媒、以节会交友、旅游强镇、生态富民之路。举办此次节会,就是要推动乡村振兴战略、助力曹庵精准扶贫、实现人民群众受益,积极推进乡村旅游一体化,让全国全省了解曹庵,向社会展示一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新曹庵。

  田家庵区委有关负责同志进一步介绍,曹庵镇是田家庵区乡镇特色经济实现腾飞发展的新典型,近年来该镇大力推进产业融合发展,依托得天独厚的地理优势,借助丰富的花果资源,凭靠党员群众的不懈奋斗,将曹庵构筑成为一个“乡村田园文化旅游”的特色小镇,吸引了八方宾朋来休闲娱乐,聚集了四海客商投资兴业,也让桃花·草莓节成为乡村旅游品牌。如今,曹庵城镇经济和美丽乡村建设日新月异,发展态势良好,迈出了新时代乡村振兴的坚实步伐。

  曹庵自古民风淳厚、物产丰富,其桃花节已经形成一种地域文化,桃花源的名声越来越响亮。该镇农民栽培草莓已有20多年历史,栽培技术日益成熟,种植草莓已成为当地农民增收的重要途径。该镇已形成数万亩规范化、标准化生产的无公害草莓基地,年产鲜食草莓8万多吨,品种多达26种,是最具中国特色的草莓种植基地之一,被誉为“中国草莓第一镇”。据了解,该镇种植桃树、草莓面积占全镇农业土地约30%,但收益却占到农业经济的6成以上,其中草莓产业链年产值超过3亿元。草莓种植也极大地带动了贫困户脱贫,在政府帮扶下,贫困户每年每亩草莓收益达到2万余元。

  据悉,此次桃花·草莓节将突出“购、游、行、缘、雅、乐、忆”元素,除以往的赏桃花、品草莓、吃土菜、展销淮南本地优特产品等活动外,还安排了毅行、触摸好运石、欢乐农家庆典等内容,系列活动将持续至5月2日。节会期间,还将举办桃花源诗会、猜灯谜、展演老电影等丰富多彩的群众性文化娱乐活动。

  本文来源:淮南日报 记者:吴巍 陈海涛 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=91806

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086