区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
区委理论中心组第六次集体学习(扩大)会议召开
  来源:区委办 2018-07-03 16:01  字号:  

第六次会议

  6月26日上午,田家庵区委中心组第六次集体学习(扩大)会议在区机关第八会议室召开。区委中心组成员,区直部门党政主要负责同志,各乡镇、街道党政主要负责同志,安成经济开发区、淮南现代产业园主要负责同志,区纪委委员、乡镇街道纪工委书记,区纪委机关全体工作人员参加会议。区委书记文见宝主持会议并讲话。

  会议进行了“学习贯彻当的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”知识测试。区委常委、区纪委书记、区监察委主任郑斌宣读省纪委《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》并解读《中央巡视工作规划(2018-2022年)》。中南财经政法大学教授郭泽强作《中华人民共和国监察法》辅导报告。

  文见宝强调,一要进一步增强思想自觉。《规划》以党章和巡视工作条例为依据,全面总结党的十八大以来巡视工作成功经验,明确了今后5年巡视工作的总体要求、目标任务和思路举措,是巡视工作贯彻落实党的十九大精神的总方案,释放了全面从严治党一刻不停歇的强烈信号,对健全完善党内监督体系、推动巡视工作向纵深发展具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。《监察法》以国家法律的形式确定了监察机关的性质、职责和权限等,从根本上解决了以前“九龙治水”、“覆盖不全”等问题,体现了反腐败工作的法治化,强化了对权力的监督制约,是国家法治建设史和纪检监察工作史上重要的里程碑。要切实提高政治站位,深刻认识《规划》《监察法》的重要意义,牢固树立“四个意识”,发挥学习贯彻的“头雁效应”,各级纪检监察干部作为监察法的一线执行者,更要先学一步、学深一层,以法治思维和法治方式开展反腐败工作。二要进一步增强学习自觉。《规划》《监察法》的学习,仅靠会议和专家辅导是不够的,必须持续深入学、全面系统学、带着问题学。各级党(工)委、纪(工)委都把学习贯彻《规划》《监察法》摆上重要议事日程,纳入党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,列入干部培训计划,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,推动广大党员、干部准确理解把握精神实质和任务要求。特别是纪检监察干部要把学习《规划》《监察法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持高标准、严要求,通过个人自学、集中讨论、交流心得、撰写体会等,逐章、逐条、逐字、逐句对《规划》《监察法》原文进行研读,真正学懂弄通、融会贯通。三要进一步增强行动自觉。规划的根本在于落实,法律的生命力在于实施。要认真贯彻《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,坚持发现问题、形成震慑不动摇,深入开展调查研究,结合田家庵实际细化工作措施,制定年度和阶段巡察工作计划,明确任务图、时间表,加强跟踪督办,推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,夯实党执政的政治基础。今年下半年省委巡视组将来区开展巡视,各级各部门都要正确对待巡视、高度重视巡视、全力配合巡视,把思想和行动统一到省委巡视的工作要求上来,以对党和人民高度负责的政治态度,接受巡视监督。要认真学习贯彻《中华人民共和国监察法》,全面履行监察法赋予的职责,推进反腐败工作规范化、法治化;要进一步完善纪检监察工作流程,推进党纪与法律的深度融合,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;要强化自身监督,以更高的标准、更严的纪律约束自己,严防“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086