办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门动态
田家庵区提前实现电子商务进农村全覆盖
时间:2017-09-22 15:18:48
     字号:  

  今年以来,田家庵区积极推进电子商务进农村,全力做好农村电商公共服务、物流配套、乡村网点“三个全覆盖”,重点从布局网点、产品上线、电商扶贫三个方面精准发力,助推农村电商发展,创新推进精准扶贫。截至目前,田区已建成2个农村电商运营中心,19个村级电商服务网点,提前实现了电子商务进农村全覆盖。

  一是抢抓机遇,迅速布局电商网点。区政府与田家庵区邮政分公司、聚仁益电子商务公司签订三方合作协议书,发挥各自优势、整合资源,把“互联网+”作为农村电商和精准脱贫的新利器,在建设邮乐购站点、构建线上平台、打造精准脱贫产业、扶持贫困户创业、农村电商脱贫培训、打造村级“快递超市”等六个方面开展合作。二是政企互联,助力农副产品上线。积极联合邮政公司推动物流、资金流、信息流“三流合一”,最大程度整合企业和社会资源。积极对接特色农副产品上线销售事宜,手把手指导根正生态农业、福满园农副产品批发市场、益农鹅业等企业从注册公司、创立品牌到开拓市场、触网销售。多次成功开展农副产品线上促销活动,销售“绿宝”甜瓜2000多斤、根正蓝莓200多斤、根正原生态玉米400多公斤、夏黑葡萄9万多斤等,为农户与消费者搭设购销桥梁,为地方经济发展增强动力。三是抓住主线,精准开展电商扶贫。坚持以电商扶贫为主线,推动电子商务与龙头企业结合、与便民服务结合、与扶贫开发结合、与文化旅游结合。将互联网与农村实体店相结合,除了基本的电商购物功能,叠加便民缴费,邮政基础服务等内容,增强服务站点的盈利能力,给农民带去增收的多种渠道。让农村享受到“生活不出村、购物不出村、销售不出村、创业不出村、金融不出村、寄递不出村”的“六不出村”服务。力争培育一批农村电商人才,带动贫困对象实现自主创业,打通“造血式扶贫”通道。截至目前培育出4位电商精准脱贫带头人。

  下一步田家庵区将继续把发展农村电子商务作为推进农业供给侧结构性改革的重要举措、促进农民增收的重要渠道、实施精准扶贫的重要载体。继续从建好平台、打造品牌、完善物流、培育人才等方面入手,着力打造“综合、开放、包容、共赢”的农村电商公共服务平台。

  (田区商务局 尹若群)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086