区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
提质增量:田区“项目建设提速年”的“主方向”
  来源:淮南日报 2018-04-17 16:42  字号:  
淮南日报

  智慧常常产生在民间,老百姓的感受往往最真切。

  老百姓“解读”经济和发展,不谈宏观微观,不分理论实践,有着自己独特的“视角”——

  “还没过正月十五,我就看到一辆辆装着环保餐具的货车从安徽尚家环保餐具有限公司开出。”“这几年,我没事就出门转转,看看旁边的产业园咋样:如果机器轰鸣、热火朝天,那么经济发展肯定‘有指望、上得去’,如果园区内冷冷清清,工人找不到几个,那么经济发展基本上是‘没啥劲、不红火’。”3月8日,在全市重点项目双月督查调度会实地观摩现场——淮南现代产业园,园区工人和附近群众议论纷纷。

  最朴实的,总是最接近本真。诚然!经济发展是靠一个个具体项目来推动的,而每一个企业就代表着一个项目;有项目,才有投资,才有财源,才有就业,才有民生。

  发展的比拼,归根到底是项目的比拼。近两年,加快发展的田区,比任何时候都需要项目来“扛鼎”。抓项目建设成为全区的“上上策”。

  去年3月初,田区就开展了项目建设攻坚年、招商引资突破年活动,进一步加大项目建设力度。坚持“储备项目抓前期、签约项目抓开工、在建项目抓进度、投产项目抓达产”。项目建设有了亮点、兴奋点——2017年,完成固定资产投资237.6亿元,增长12.7%;利用亿元以上省外项目资金39.2亿元,完成目标任务的131%。全年签约亿元以上省重点项目22个,完成投资57.07亿元,投资完成率189.4%;新开工项目18个,开工率120%;竣工项目10个,竣工率167%,投资完成率、开工率、竣工率位居全市前列。而一批历史遗留问题化解也取得突破性进展,淮河新城五期、翰林锦城等项目逐步交房,黎明东村复工建设。

  在3月9日召开的全市实施五大发展行动计划领导小组扩大会议暨重点项目双月督查调度会上,田区表态:下一步,将以招商引资突破年、项目建设提速年、营商环境优化年、历史遗留问题攻克年“四个年”活动为抓手,全面超额完成全年引进亿元以上项目资金总额50亿元(其中省外资金40亿元)及固定资产投资135亿元的目标任务。

  紧盯目标,强力推进,提质增量。

  重点上再突出。制定详细的“作战图”“时间表”,力促汽车铝合金轮毂制造、淮南大海冷链物流、尚家环保餐具等一批工业项目尽快竣工投产;推进淮南市电动汽车能源设备核心部件产业化、安徒生童话乐园、红星美凯龙爱琴海购物公园等项目尽快签约落地;启动青丰砖厂、泰森国际灯具城、淮舜南路D块等周边地块改造,争取高分子新材料、恒大御府、朝阳医院二期扩建等项目早日开工。

  要素上再保障。深入推进“四送一服”,深度帮扶困难企业,有效解决土地、厂房、资金、能源等领域突出问题。多措并举确保完成净增5家规上企业的任务,促进现有企业“保规”、退规企业“回规”、小微企业“升规”、外来企业“入规”,同时,用好田区标准化厂房租赁、工业生产用电补贴等政策,力促更多工业招商项目落地。

  奖惩上再强化。坚持“一月一督查、一月一通报、年度总考核”制度,对项目谋划不积极、争取不主动、推进效果差的进行通报批评、诫勉谈话。

  今年1-2月份,全区固定资产投资同比增长5.6%。

  比发展就要比项目,比项目就要比落地。全区上下正拿出敢打敢拼的干劲,拼上去、豁上去、粘上去、提质增量,集聚起项目建设的“雁阵效应”!

  本文来源:淮南日报 记者:张静 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=92190

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086