区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
镂空之美国庆献礼
  来源:淮河早报 2018-09-30 16:21  字号:  
淮河早报

  “真是想不到,小小的一把剪刀、一张红纸,就能剪出如此惟妙惟肖的作品。”9月28日,泉山街道安化社区纪念改革开放40周年暨庆祝新中国成立69周年剪纸大赛在社区活动中心举行,吸引了众多居民前来参赛、参观。

  此次展出的近30幅剪纸作品,由安化社区居民精心制作而成。作品紧紧围绕“改革开放40周年”主题,以《党在心中》《奋进新时代》《核心价值观》《富贵平安》《前程似锦》等为素材,内容丰富、题材广泛,在单色纸上描绘出动人画面。

  “以群众喜闻乐见的形式展现改革开放的历程,是我们创作剪纸作品的初衷。”御上海居民区党支部书记徐佳说,“别看只是一幅简单的剪纸作品,需要确定选题、立意,做好折纸、构图、起稿,并经过反复修改,支部的老党员们在柏双凤的带领下经过半年多时间才完成。”

  据了解,在淮南民间剪纸艺术家周琴带动下,安化社区成立了“剪纸艺术班”,免费教授剪纸技艺。此次剪纸作品中增添了红色基因,融入了党建工作,既是对传统艺术的传承,更是对党的歌颂,带来了满满的正能量。

  一幅“祖国万岁”剪纸作品,让爱国情怀跃然到了纸上。社区工作人员和居民们围在一起,只见他们用手中的剪刀在红纸上绕来剪去,一幅幅福字、窗花等剪纸作品创作出来了,每个剪纸都栩栩如生,每一张红色剪纸都洋溢着明丽欢快和吉祥寓意。

  安化社区书记主任方桂娟告诉淮河早报、淮南网记者,开展此次活动是通过民间传统剪纸艺术形式,将中华传统文化与时代精神完美地结合起来,激发社区居民的家国情怀,让社区居民在感受中国传统非遗文化的同时,传递了爱祖国爱家园、树新风树正气的正能量。(记者罗静编辑 汤宁)

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=96629

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086