区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦
老龙眼菜市场的“标准化”定义
  来源:淮南日报 2018-10-12 10:23  字号:  
淮南日报

  民以食为天。菜市场虽然市井味很浓,但也是城市文明程度的一个缩影。

  国庆期间,经过一段时间的关店改造后,位于田家庵区金家岭路的老龙眼菜市场重新开门迎客,周边居民欣喜地发现,无论是硬件设施还是服务水平,市场都有了新升级。

  10月9日上午,记者在老龙眼菜市场看到,在8000余平方米的菜市场内,地面统一铺设瓷砖,光线仿若超市般明亮,集成吊顶减少了噪音发散,水果、豆制品、蔬菜、冷冻、肉食、水产、活禽、熟食等功能区域齐备,水产区增设玻璃挡板、修建统一下水明渠防止污水乱溅,活禽区实行宰杀、交易分离,所有经营台面宽敞整洁,保洁人员实时清扫环境卫生……

  今天的老龙眼菜市场,“光线暗”“通风差”“地面脏”“污水横流”的固有菜市场印象已不复存在,经过“标准化”的改造,“干净多了”“整齐多了”“舒服多了”……成了许多居民对菜市场的新评价。家住山水龙城的张阿姨现在可高兴逛菜市场了:“没想到改造后的菜市场变得这么宽敞明亮,买菜就像逛商场,没事就来转转,看着都舒心。”

  老龙眼菜市场的华丽转身源于我市标准化市场建设项目,源于该市场长期以来不断升级改造,一步步向着“标准化”的定义挺进。今天的老龙眼菜市场,毋庸置疑是我市室内标准化水平最高,软硬件水平最高的菜市场。

  老龙眼菜市场的“标准化”之路经历了几个关键时段。

  该市场2011年被纳入淮南市78个标准化市场建设项目之一,矿业集团8个标准化市场建设任务之一。市场由淮矿地产于2012年底建设完成通过验收,12月与市市场建设服务中心签订市场租赁合同。2013年1月8日办理移交手续。

  市市场建设服务中心接手市场后,着手启动对老龙眼市场内部装修工程的各项准备工作。装修工程于2013年9月15日正式开工,工期4个月,工程总投资600万元,建设内容包括:市场摊位、市场供水及排水系统、市场地面贴砖、市场商铺、市场照明灯箱、市场监控系统、市场背景音乐、市场消防设施设备、市场门头等。市场基本按照商务部室内标准化市场建设要求进行设计施工,拟打造淮南市室内标准化市场的典范。

  随着时间的推移,作为服务广大市民的公共设施,老龙眼菜市场的一些设施设备近两年来不同程度地出现老化损坏,购物环境亟待改善,市场急需提档升级。

  小小菜市场,关乎大民生。今年,我市争创全国文明城市的热潮风起云涌,市商务局高度重视老龙眼菜市场的建设,决心加大投入,高标准建设,高水平管理,努力打造全市乃至全省一流菜市场,打造成淮南市的“亮点”工程。

  依据《淮南市人民政府关于印发淮南市城区菜市场改造升级工作方案的通知》和《淮南市创建全国文明城市“八大提升行动”方案》,市市场建设服务中心按照市商务局统一部署,吸纳相关单位意见,对老龙眼菜市场进行改造升级。工程于2018年7月26日开工,9月26日完工,工期二个月。

  本次改造内容包括:菜市场整体吊顶,安装照明系统;整修岛屿式摊位,增设供电供水及排水设施;改造升级水产区、素食区、活禽区商铺;调整上下钢制楼梯;维修市场贴砖路面;维修公共卫生间;增设监控设施;改造市场门头及市场外排水设施等等,工程造价290万元。

  改造后的老龙眼菜市场带来的是购物环境和服务品质的双重提升。在众多服务项目中,聚合扫码支付和食品快速检测备受市民称道。

  市场改进了结算方式,每个摊位独立结算,支持现金、微信、支付宝等多种支付方式,与通商银行合作,实行T+0模式,费用即时到账,在方便市民购物的同时也满足了经营户的需求。食品快速检测所有设备全部升级换代,除了顾客主动要求之外,每天专业的检验人员会主动对市场内所有的菜品进行抽检,检验结果第一时间在市场内公示,保证市民买的放心。

  菜市场是城市重要的基础设施和民生工程,标准化菜市场是城市文明程度的重要标志。随着越来越多新型的标准化菜市场的兴建和改造,人们菜篮子里的品种将更加丰富,买菜的过程将更加便捷舒服。

  来源:淮南日报 作者:周玲

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086