加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“四个强化”保障农产品食品安全
时间:2017-09-04 15:14:04
   打印   字号:  

  今年7月底,田家庵区2017年农产品食品安全民生工程所涉及的安成、史院两个乡镇农产品质量安全检测室全面建成并启用。为充分发挥今年新建和往年已建的农产品质量安全检测室作用,我区积极探索,勇于创新,通过落实“四个强化”举措,确保辖区农产品食品安全,维护广大市民身体健康。

  一是强化组织领导。为切实加强对该项民生工程的组织领导,年初,我区成立由区委常委、副区长张友贤任组长,区农林局、区市场监督管理局、区商务局、区财政局、区环保局、区卫计委、田家庵公安分局等部门,以及有关乡镇、街道行政主要负责同志任成员的工作领导小组,下设协调、保障、应急等工作组;制定出台《田家庵区2017年农产品食品安全民生工程实施方案》(田政办秘【2017】7号)、《田家庵区2017年农产品食品安全应急预案》(田政办秘【2017】8号),进一步明确了农产品食品安全民生工程实施主体、管理职责、目标任务和工作要求;将农产品食品安全日常检测运行费用列入区级财政预算;领导小组定期召开会议,研究解决问题,部署推进工作。

  二是强化培训监管。区农林局作为农产品食品安全主管部门,具体负责农产品食品安全检测的行业监管和技术指导。为使检测人员尽快掌握检测方法和技能,今年以来,我区先后举办农产品食品安全检测培训班4期,共计培训专业检测人员80余人(次);采取定期检查和不定期抽查的方式,加强农产品食品安全质量监管,各检测室除每天例行检查并上传数据外,今年1--8月,我区工作领导小组共组织抽查12次,抽查情况总体良好。

  三是强化部门联动。与今年国家、省、市等各级环保督查活动紧密结合,由区工作领导小组牵头,区农林局、区市场监管局、区环保局和有关乡镇、街道协调联动,加强对严重影响农产品质量安全的高危农药、有害物质和重金属污染源的排查,并组织联合行动进行集中整治,从源头上防止和杜绝有毒有害农副产品流入市场。

  四是强化社会监督。在农产品食品安全工作开展和检测运行中,我区通过广播、电视、网络、微博、微信等多种形式,面向社会公布农产品食品安全监督电话,积极引导广大市民积极参与对此项民生工程的监督和管理。今年以来,我区共接到农产品食品安全监督举报电话20余次。针对群众反映的问题,区农林局会同有关部门和单位第一时间进行调查核实,并将调查结果及时公布。对群众反映一经查实的农产品质量安全问题,有关执法部门依据相关法律、法规规定,对相关责任单位和责任人予以严肃处理。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率