加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“三丰富”提升公共文化场馆开放民生工程实施成效
时间:2017-09-13 09:27:37
   打印   字号:  

  今年以来,田家庵区按照“文化惠民、文化为民”的总体思路,通过采取“三丰富”的工作措施,扎实有效推进公共文化场馆开放民生工程,实施成效显著。截至8月底,我区文化馆、图书馆、乡镇综合文化站等公共文化场馆共计服务群众16.3万人(次),举办各类公共文化活动139次,群众文化活动蓬勃开展,城乡文化氛围日渐浓厚,受到广大市民的欢迎和点赞。

  一是丰富开放内容。我区图书馆、文化馆、乡镇综合文化站在巩固原有服务的基础上,今年新增了滚动显示屏、电子图书等现代化信息设备,开放内容更加丰富,开放形式更加多样。利用春节、端午节等传统节假日,免费发放文艺宣传材料、文化报刊等图文资料;结合场馆自身特点,组织引导广大市民积极参与合唱、舞蹈、绘画、摄影、诗歌朗诵等多种形式的文化活动,并尽心尽力为文化活动开展提供帮助,创造条件。今年1--8月,全区新增群众业余文艺团队30多个。

  二是丰富服务平台。为进一步探索和拓展文化流动服务新渠道、新载体,我区文广体局牵头,通过组织专业人士、文艺团体“下基层辅导”、“送文艺下乡”、“预约式节目配送”等方式,以及设置“流动图书车”,为城乡群众搭建起灵活、机动、便捷的文化流动服务平台。扩展了文化服务的覆盖面,提高了公共文化资源利用率,公共文化场馆的服务能力和水平得到了进一步提升。

  三是丰富活动方式。全区各公共文化场馆经常性地开展送图书、送展览、送演出进村(居)、进企业、进学校活动,让文化活动走进百姓生活。今年1--8月,共组织开展“三送三进”文化活动50余次。“三送三进”活动的深入开展,在向广大市民展示田家庵传统文化魅力的同时,让老百姓在家门口就能享受到丰富的“文化大餐”,人民群众对公共文化场馆开放民生工程的知晓率和满意率显著提升。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率