办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“四个到位”提升城乡医疗救助实施成效
  来源:田家庵区民生办 2017-12-28 16:56  字号:  

  为切实解决城乡困难群众最关心、最现实、最迫切的基本医疗保障问题,努力实现困难群众“病有所医”的目标,今年以来,田家庵区通过落实“四个到位”措施,进一步提升城乡医疗救助民生工程实施成效。截至12月中旬,我区共实施城乡医疗救助2669人(次),累计发放救助金318.82万元,实现应助尽助。

  一是政策宣传到位。充分利用宣传栏、宣传横幅、广播、明白纸等传统宣传方式,以及网络、显示屏、微信、QQ等现代宣传媒介加大城乡医疗救助民生工程政策宣传力度。同时,采取登门入户方式,深入困难群众家中宣讲政策,让困难群众全面了解城乡医疗救助的申请条件、申请程序、所需材料等相关内容。

  二是分类救助到位。根据救助对象的困难程度和家庭情况,实行分类救助。结合扶贫攻坚,救助新农合扶贫对象1029人;突出工作重点,开展“一站式”救助1384人(次);根据应急需要,实行临时救助256人,有效解决了不同类型困难群众看病难、看病贵问题。

  三是程序规范到位。本着公开、公平、公正原则,严格规范医疗救助申请、审核程序。当事人向村(居)提出申请后,由乡镇(街道)、行政村(社居委)联合入户调查,仔细查阅申请对象门诊(住院)病历、诊断证明、出院小结、收入证明等原始材料。如发现申报材料不全,主动与申请人沟通,及时补齐材料,确保上报材料完整。申报材料经乡镇(街道)初审后,及时报区民政部门审批,并将拟救助人员名单公开公示,接受社会监督。对符合条件的救助对象,通过打卡的方式将医疗救助金直接发放到困难群众手中,确保资金发放安全。

  四是资料管理到位。注重加强救助对象档案资料管理,实行一人一档,在规范纸质档案管理同时,建立完善电子档案,确保相关资料完整齐全;及时更新完善城乡医疗救助数据系统,并适时开展满意度调查回访,不断提升城乡医疗救助民生工程实施成效。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086