区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区为生活无着人员“寒冬送温暖”
  来源:田家庵区民生办 2018-01-09 11:02  字号:  

  冬至已过,小寒将至,我市进入数九寒天。为保障生活无着人员生命安全,防止街头流浪乞讨人员冻死、冻伤现象发生,田家庵区于近日启动为生活无着人员“寒冬送温暖”救助方案,让生活无着人员在隆冬时节切身感受到党和政府的温暖。截止2018年元月7日,我区共实施生活无着人员冬季临时救助31人(次)。

  一是加强协调联动。我区民政部门主动加强与公安、卫计、市容等部门协调联动,落实发现报告制度和应急处置措施。注重发挥乡镇(街道)民政办和村(居)救助网点作用,做到对辖区内的流浪乞讨人员及时发现、妥善处置。能够在乡镇(街道)、村(居)救助点救助的,直接给予救助;需要送到区救助站救助的,由工作人员将救助对象护送到区救助管理站实施救助,坚决杜绝冻死、饿死等现象发生;对需要送往医院的,就近联系医疗机构,及时予以救治。

  二是加强日常巡查。随着天气逐渐变冷,我区民政部门相应加大了巡查频次,列出巡查日程安排表,安排专人专车每天早晚对车站、繁华路段、地下通道、桥梁涵洞等区域开展地毯式排查,确保早发现、早救助。乡镇、街道同样加大救助力度,每天至少组织1次全面巡查,为需救助人员发放御寒衣物和食品,并劝导其进站御寒,实现为生活无着人员“寒冬送温暖”全覆盖、无盲区。

  三是加强服务管理。及时采购冬季棉被、棉衣、棉鞋、大衣等物品,备齐备足冬季救助物资,为生活无着人员提供温暖、卫生的救助环境和设施条件;收留安置期间,对救助对象规范服务管理程序,实行全过程记录留痕,确保生活无着人员吃饱、穿暖、住好。

  (作者:蔡克勤 来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086