区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区念好“三字经”提升法律援助民生工程实施成效
  来源:区司法局 2018-05-03 15:03  字号:  

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提升人民群众的幸福感和获得感,推动法治城区建设,今年以来,田家庵区本着“服务百姓、助弱扶贫”的理念,认真落实省、市法律援助民生工程部署和要求,工作中体现出“善、祥、优”新特色,取得显著成效。截止4月20日,我区共接待法律援助咨询392人次,办理各类法律援助案件149件,完成全年任务的40.3%,办结案件电话随访满意率达98.5%以上。

  一是来电接听念好“善”字经。区法律援助中心工作人员和值班律师用心倾听“12348”法律咨询专线来电人的诉求,心平气和、态度友善、耐心细致。正确引导来电咨询人员,用合法合理的方式化解纠纷和矛盾。

  二是来访解答念好“详”字经。要求值班律师充分展现敬业精神,详细解答来访咨询人的法律问题,让来访人听的清楚、听的明白。如律师遇到自己不擅长的业务问题,实行首问责任制,要求律师在3日内答复咨询人。对于非法律问题,法律援助工作人员和值班律师会给出建议,引导当事人合法、理性地解决问题。

  三是援助办理念好“优”字经。对于申请援助的当事人,若符合法律援助条件且材料齐全的,第一时间指派给责任心强、办案经验丰富的职业律师承办。若符合援助条件但材料不齐全的,一次性告知申请人补齐材料;在申请材料拾遗补缺过程中,需要联系当事人所属乡镇(街道)的,由区法援中心负责沟通协调,提供全过程“一站式”优质服务。

  满足困难群体的法律援助需求,让困难群众享受到优质的法律服务是法律援助民生工程的终极追求。田家庵区正努力让法律援助工作成为全区公共法律服务体系一张亮丽的名片。

  (作者:姚玲 信息来源:田家庵区司法局)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086