区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区着力提升妇幼健康民生工程服务水平
  来源:区民生办 2018-06-06 08:02  字号:  

  今年以来,田家庵区注重发挥中心城区地域优势,不断创新工作方法,全面提升服务水平,切实提升妇幼健康民生工程服务质量。截止5月底,我区免费婚前健康检查3672人,完成全年任务的71.03%;农村孕产妇住院分娩补助217人,完成全年任务的72.33%;适龄儿童疫苗接种率达98.6%,疫苗建卡率达99.2%,全区妇幼健康工作水平迈上了一个新的台阶。  

  一是坚持平台建设与妇产服务同步提升。今年我区新投入40余万元改造妇幼保健计划生育服务中心,调整科室功能布局,按照标准化要求对化验室、妇检室等专业科室进行全面升级,标识标牌全部更新,营造出浓厚的妇幼健康服务氛围。对普通孕产妇,主动预约服务;对高危孕产妇,建立特殊管理档案,帮助联系妇幼保健专家上门开展孕产期保健服务,不断提升孕产妇保健服务水平,提高健康管理质量。

  二是坚持儿童保健与计划免疫有机结合。充分利用社区卫生服务中心、乡镇卫生院等医疗卫生服务平台,开设标准化儿童保健服务门诊,方便儿童健康检查;充分发挥辖区计划免疫专业人员多、技术力量强的传统服务优势,组织免疫人员深入儿童保健场所直接开展服务,将保健与免疫有机结合,同步提高儿童健康管理率和计划免疫接种率。

  三是坚持孕前检查与健康扶贫统筹安排。重点推进免费孕前优生健康检查项目,有效提高孕前优生健康检查的人群覆盖率和计划妊娠率。今年1--5月,我区共开展孕前检查2810对,检出妊娠高风险人群312人,有效防控出生缺陷的发生。今年4月,全区共为农村贫困妇女“两癌”免费建卡250人,完成筛查86人。免费孕前优生健康检查、新生儿疾病筛查和增补叶酸项目实现全覆盖。

  四是坚持妇幼保健与计生管理协调推进。在计划生育服务日常管理和经常性考评中,突出妇幼健康内容,提高分值比重,使乡镇(街道)和村(居)对妇幼健康工作更加重视,从而有效提高免费婚检、住院分娩、儿童免疫接种等比率。优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源,努力打造“环境优美、技术优良、服务优质、管理优秀、群众满意”的区、乡镇(街道)、村(居)三级妇幼健康优质服务网络。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086