区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区城乡医疗救助助力脱贫攻坚
  来源:区民生办 2018-06-14 10:35  字号:  

  今年以来,田家庵区紧紧围绕城乡医疗救助民生工程目标任务,创新工作举措,加大实施力度,取得显著成效。截止到5月底,我区累计救助困难群众1561人次,同时为13028人各类救助对象支付参保、参合费用,共计拨付救助资金215.63万元,有效地解决了城乡困难群众因病致贫、因病返贫问题,为全区脱贫攻坚决战决胜奠定坚实基础。

  一是织密防护网络。通过在乡镇、街道建立“一站式”医疗救助服务平台,实现医疗救助与新农合、城镇医保有效衔接,实现随来随治、随走随结,做到应助尽助,为城乡困难群体编织出一张紧密的“困难群众看病,政府财政兜底”的医疗救助防护网。

  二是加强政策宣传。积极开展多种形式的城乡医疗救助民生工程宣传,共印发城乡医疗救助宣传手册15000份,悬挂宣传横幅270条,组织村(居)集中宣传活动30余次,充分利用广播、电视、网络、报纸、微信群、QQ群等载体宣传医疗救助政策、条件、手续等,积极引导困难群众申请办理,让医疗救助惠及所有应助对象。 

  三是严格审批流程。认真落实城乡医疗救助属地管理规定,规范申请办理流程,本着精准、高效原则,对申请医疗救助群众,村(居)干部、民政助理员入户走访调查,乡镇、街道民政办进村摸底核实,经张榜和网上公示无异议后,方可纳入救助范围;同时设立举报箱,公布监督举报电话,认真受理群众信访投诉,自觉接受社会监督。

  四是扩展救助范围。根据《安徽省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》精神,除基本医疗救助仍设置相应病种限制外,我区对重特大疾病医疗救助不再区分病种,对因患各类疾病经医保报销、医疗救助、商业保险、社会帮扶后,个人合规自付费用超过2万元以上的,实施重特大疾病医疗救助。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086