区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区法律援助民生工程任务完成逾七成
  来源:区司法局 2018-07-03 14:41  字号:  

  城乡困难群体法律援助既是一项民生工程,也是一项民心工程。今年以来,田家庵区将增加法律援助案件受理数量、提高法律援助案件办理质量、管好用好法律援助专项经费作为工作的重中之重,法律援助工作逐步迈入科学化、制度化、规范化的管理轨道。截至今年6月25日,我区共受理各类法援案件268件,完成全年任务的72.4%,取得了良好成效。

  一是积极实践,探索法援工作新模式。将法律援助和精准扶贫相结合,拟定并落实《田家庵区法律援助精准扶贫行动方案》(田司字【2018】7号),切实发挥好基层法律援助工作站和村(社区)法律援助联系点的作用,将法律援助扶贫政策送到第一线,传到最基层。同时,印制发放法律援助精准扶贫行动“惠民卡”,对持卡困难群众免于经济困难审查,提供一站式、零门槛、全覆盖的法律援助服务。

  二是形式多样,拓展政策宣传新渠道。区法律援助中心深入基层,拓宽阵地,加强与乡镇(街道)和村(居)合作,1--6月,共开展法律援助进学校、进企业、进村(居)活动20余次,印发法援宣传手册6000份。依托“一村(社区)一律师”,建立村(居)驻点律师固定联络机制。每月安排5名专业律师分别深入10个村(居)开展法援政策宣传讲座,并面对面解答群众法律咨询,不断提高法律援助民生工程的社会知晓率和群众满意率。

  二是严格审核,实现卷宗质量新提升。对已办结的法律援助案件卷宗由区法律援助中心及时分类汇总,逐一进行审核,重点审核调查笔录是否真实清楚、证据是否充分、法律援助程序是否合法、卷宗制作是否规范等。对案件卷宗存在的瑕疵和问题逐卷反馈,责令限期整改到位。进一步加强考核、落实奖惩,建立和落实卷宗规范管理与法援工作补贴相挂钩机制。

  (作者:姚玲 信息来源:田家庵区司法局)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086