区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“五措并举”推进法律援助民生工程
  来源:区司法局 2018-09-18 15:06  字号:  

  今年以来,田家庵区认真落实实施责任,积极深化便民服务,建立健全工作机制,努力践行“贫者必援、弱者必帮、残者必助”的服务宗旨,截止9月10日,我区共办理法律援助案件342件,其中刑事案件125件,民事案件217件,年度任务完成率达92.4%。我区2018年此项民生工程实施迈上了一个新的台阶。

  一是压实责任,强化组织领导。区委、区政府主要领导和分管领导始终把法律援助作为一项民心工程来抓,定期召开协调会、推进会、调度会,成立了分管领导为首的工作领导小组,并制定出台了专项实施方案和经费实施细则,按月通报案件完成情况,将工作进度纳入年度绩效考核。

  二是降低门槛,扩大援助范围。认真落实《安徽省法律援助条例》规定,进一步扩大法律援助范围,实行刑事法律援助全覆盖。同时将环境污染侵权纠纷、农村宅基地纠纷、征地拆迁补偿纠纷等与民生权益密切相关的事项纳入法律援助事项补充范围。进一步落实淮南市法律援助精准扶贫行动方案,对于建档立卡的扶贫户免于经济审查,提供无偿、零门槛、全覆盖的法律援助服务。

  三是部门联动,加强组织协调。定期召开公、检、法、司等部门联席会议,全面落实社会律师值班制度,通过在区法院、区检察院设立工作站扩大刑事案件案源,参与区委、区政府负责人信访接待日活动。今年以来,区法援中心共办理市看守所转交的刑事案件92件,公检法通知辩护刑事案件8件,占刑事案件受理总数的96%。同时,办理区人社局转交的农民工讨薪案件86件,对化解群体性纠纷、维护社会大局稳定起到了十分重要的作用。

  四是相互依托,提升服务水平。随着一村(居)一律师制度的全面落实和村(社区)公共法律服务工作室的建成启用,各村(居)法律顾问承担了法律援助政策宣传和引导的任务。同时,依托遍布全区的公共法律服务网络,法律援助的社会知晓率得以提升,法律援助案件来源得以扩大,为受援群众提供优质法律援助服务得以实现。

  五是聚焦绩效,落实考评细则。以2018年度《安徽省城乡困难群体法律援助民生工程绩效评价办法和评价指标》为统领,对照民生工程项目投入、过程、产出、效果4个一级指标、12个二级指标、26个三级指标,列出工作清单及完成时限,减少或杜绝扣分点,细致做好迎接第三方评价的准备工作。

  (田家庵区司法局姚玲)

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086