区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“三个突出”助力党建引领扶贫工程
  来源:区民生办 2018-11-05 08:57  字号:  

  今年以来,田家庵区在党建引领扶贫民生工程实施中,锐意进取,积极实践,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,通过落实“三个突出”,着力抓好村级集体经济项目申报和组织实施,推动脱贫攻坚高质量开展。我区2018年贫困村发展集体经济专项扶持资金20万元、选派帮扶干部工作经费6万元现已足额拨付到位。

  一是突出班子队伍建设。在今年村级党组织换届选举工作中,通过建立人才资源库,拓宽选人视野,加大“两回三选”工作力度,选优配强贫困村党组织书记。建立换届候选人把关机制,细化“不能”和“不宜”的具体情形,列入村“两委”换届候选人资格条件负面清单,从严把好资格条件关、结构比例关、政策程序关、纪律风气关、公认满意关等“五个关口”。

  二是突出村级经济发展。拟定印发《田家庵区扶持贫困村集体经济发展工作实施方案》(田组字【2018】11号),明确到2020年村级集体经营性收益梯次目标,因地制宜探索多种村级集体经济实现形式;通过鼓励产业带动、物产经营等方式支持村级集体经济发展。通过农民土地流转和集体参股经营,史院乡涧坝村500亩优质瓜果生产基地已初见成效。实行“三个优先”,确保贫困户收益。即优先带动贫困户参与经营、参与发展,优先流转贫困户闲置土地,优先吸纳贫困劳动者务工就业。为每个建档立卡贫困村安排发展集体经济专项资金10万元,大力发展村级集体经济项目,增强贫困村持续“造血”功能。

  三是突出选派干部作用。每个驻村扶贫工作队每年安排办公经费3万元,加大对选派干部工作、生活、学习等方面的保障力度,让选派干部住得下、干得好、留得住。定期开展选派干部业务培训,设置了内容涵盖脱贫攻坚主要任务、政策解读、基层党组织建设等方面内容的培训课程,促使选派干部想干事、会干事、干成事。进一步明确职责,深化“一抓双促”工作,4名选派干部同时担任履职村脱贫攻坚和乡村振兴专干,充分发挥选派干部脱贫攻坚的“中流砥柱”作用。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086