区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区突出抓好文化惠民工程
  来源:区民生办 2019-08-15 16:25  字号:  

  田家庵区紧紧围绕2019年文化惠民工程目标任务,科学谋划,深入宣传,精准实施,取得积极成效。截至目前,我区28个村级文化信息共享远程教育系统基层站点设备维护全部完成,补助资金5.6万元;开展28场“送戏进万村”活动,任务完成率100%;开展198场农村体育比赛和健身活动,任务完成率707%;图书馆、文化馆、乡镇文化站等公共文化场馆免费开放10.6万人次。文化惠民工程的有效实施,极大地丰富了全区人民群众的精神文化生活。

  一是突出项目谋划,落实工作责任。年初,区文化建设民生工程领导小组在认真总结以往工作经验的基础上,深入基层,调查研究,倾听民意,充分考虑城乡群众文化生活需求的新变化,深入谋划、科学拟定2019年文化惠民工程实施方案;并结合根据省、市计划任务安排,逐级细化分解,具体落实到人,明确时间节点,压实工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  二是突出政策宣传,扩大舆论影响。坚持宣传先行,通过海报、显示屏、微信群、广播等载体广泛深入宣传文化惠民工程的新内容、新形式。同时,在创建全国文明城市、社区(乡村)文艺演出、“送戏进万村”等活动中,通过张贴(粉刷)宣传图文、播放宣传短片,发放宣传手册等方式,全方位、多角度地宣传文化惠民工程,不断提高广大人民群众对该项民生工程的知晓率、参与率和满意率。

  三是突出精准实施,确保惠民成效。当前正值学生暑期放假,考虑这一时间段各类学生借阅图书较为集中,区文旅局专门从局机关临时抽调2名同志到区图书馆协助开展工作,增加服务力量;以文化信息共享工程村级服务点网络为基础,搞好宽带接入、运行维护和专题讲座,并根据群众喜闻乐见,适时适量地更新歌曲戏曲、影视节目等文化娱乐光盘;通过政府采购方式,选定专业化戏剧演出团队进村演出,实现28个行政村全覆盖;坚持就近便捷、形式多样的原则,今年为每个行政村安排不少于6场群众乐于参与的体育健身活动,深受农民朋友欢迎。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号