区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会民生
田家庵区“四个到位”抓好秋季秸秆禁烧工作
  来源:区民生办 2019-10-14 09:06  字号:  

  当前,正值秋收季节。为保护好生态环境,打赢蓝天保卫战,田家庵区认真贯彻省、市秸秆综合利用和禁烧工作要求,多措并举,通过落实“四个到位”,狠抓秸秆禁烧工作,确保辖区内“不着一把火,不冒一股烟、不黑一块田”,努力实现秋收季节秸秆“零火点”目标。

  一是组织到位,周密安排部署。根据工作需要,调整充实区秸秆禁烧工作领导小组成员,修订完善2019年秋季秸秆禁烧工作方案。9月20日,区政府召开由区农业农村局、环保局、城管局、公安分局等相关部门,及各乡镇和有关街道行政主要负责人参加的工作会议,对秋季秸秆禁烧进行专题部署。乡镇、街道将区政府会议精神迅速传达到行政村和社区,全区上下层层定措施,明责任,交任务,压担子,秋季秸秆禁烧工作组织有力,部署周密。

  二是宣传到位,营造舆论氛围。充分利用会议、广播、电视、网络、倡议书、宣传单、条幅、标语以及出动宣传车等形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进村入组到户,广泛深入宣传。截至10月8日,全区共悬挂宣传横幅500余条,印发传单20000余份,出动循环播放宣传车40台次,全区范围营造出秸秆综合利用和禁烧的良好舆论氛围,秸秆禁烧逐渐成为群众的自觉行动。

  三是责任到位,加强巡查监管。全区4个乡镇和5个相关街道全部设立秸秆禁烧值班点,严格落实乡镇(街道)领导带班值班制度;实行“区包乡(镇)、乡(镇)包村、村包组、组包户”等4级“包保”责任制,“5+2”、“白+黑”,紧盯重点时段、重点地块,严防死守,巡查监管。同时,区政府成立5个巡查组,对乡镇(街道)秸秆禁烧工作进行全覆盖、全方位巡查,全面掌握全区秸秆禁烧工作实情;发现问题,第一时间安排处置。

  四是督查到位,严肃执纪问责。区纪委(监委)成立全区秋季禁烧工作督查组,严格执法监管,严肃执纪问责。对发生秸秆焚烧且处置不力的区、乡镇(街道)、村(居)干部,将由区纪委(监委)依法依规进行责任追究;对一般农户和经营大户,一经发现焚烧秸秆,取消其当年禁烧补助,并通报全区;对故意纵火者,将由公安机关依照相关规定追究法律责任,严厉打击,绝不姑息。

  (作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号