区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
提速增效:田区“招商引资突破年”的“大逻辑”
  来源:淮南日报 2018-04-17 11:26  字号:  

  2月24日,春节节后上班第三天,市委、市政府召开了全市招商引资工作会议,部署开展招商引资突破年活动,要求全市上下吹响新一轮招商引资的进军号,着力打造内陆开放新高地。

  田家庵区迅速落实市委、市政府部署,召开全区招商引资暨项目建设工作会议,提出要以“黄沙百战穿金甲、不破楼兰终不还”的坚定决心和“千淘万浪虽辛苦、吹尽黄沙始到金”的工作精神,把招商引资和项目建设工作抓紧抓好,抓出新成效。

  从“顶层设计”到“路径选择”,凸显着一条红线——在今后相当长时间内,招商引资仍将是田家庵区加快发展的关键一招;传递着一个信号——拿出新的工作状态,到开放招商的一线去!

  审时度势,深思

  大招商,招大商,大发展;不开放,不招商,不发展。开放力度、招商实效,深刻影响着一个区域的发展速度和质量。

  田家庵区审时度势——

  看“对手”,为吸引项目,全市各县区(园区)创优环境、出台新政,各有妙招、各展所能;

  看国内,产业转移的机遇转瞬即逝,企业投资意愿不强,招商出现“政府热、企业冷”困境;

  看自身,有时对于项目牵涉到的规划、土地等因素的分析不够,导致项目落地难,进度不快。

  正因此,田家庵区一位“老招商”坦言:每一次招商成功,都是一次“智慧与耐力的比拼”。

  对此,区主要领导直言不讳:招商引资不进则退,田区不抓住机遇就会错过新一轮的产业发展趋势,未来经济发展必将后劲缺乏!

  应势而为,提升

  如果说,正视短板和积极思维是必有心态,那么,战略谋划和谋定后动就是必备功课。

  2017年,田家庵区把“突破”二字作为全年招商引资的核心,牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,坚持经济工作项目化、项目工作责任化,倒排工期,挂图作战,招商引资工作有提升:全年引进内资88亿元,完成年度目标任务的110%;利用亿元以上省外项目资金39.2亿元,完成目标任务的131%,两项指标完成进度位居全市各县区首位,被市委、市政府授予“2017年度全市招商引资工作先进单位”称号。

  平常最奇崛,成如容易却艰辛。

  田区招商引资的“提升”,有着更多不同寻常的意味:一是大员上阵效果更明显:大员出山,客商心安。招商,是“一把手工程”,区党政部门负责人亲力亲为,各职能部门负责人内引外联,唱响“同一首歌”。全年,区主要负责人带队外出招商就达20余次。二是投资环境进一步优化:在全区开展了“五项整治”优化发展环境年活动,对全区机关作风、土地、房地产、招投标、信访五大领域存在的突出问题开展专项整治。

  乘势而上,突破

  2018年,我市下达田区招商引资目标任务为引进亿元以上项目到位资金46亿元、引进亿元以上省外项目到位资金38亿元、新开工5000万元以上工业项目5个(其中,新开工亿元以上工业项目3个)。1-2月份,全区共引进亿元以上项目到位资金9.21亿元,完成年度目标任务的20%;引进亿元以上省外项目到位资金5.41亿元,完成年度目标任务的14.24%;新开工亿元以上工业项目1个(汽车铝合金轮毂制造),总投资1.425亿元。

  在3月份召开的全区招商引资暨项目建设工作会议上,区政府主要负责同志客观分析新形势后指出,今年的招商引资目标任务是必须完成的硬任务、硬要求,目前只能说进展平稳,要取得新突破就必须做到两个字,即“紧、快”。

  其中的“快”,就是落地要快。

  “对于签约项目,田区已建立完善一个分包区领导、一支服务队伍、一张推进路线图的‘三个一’工作机制,明确推进进度、时间节点,确保每个项目的每个环节都有人跟踪服务,力争尽快落地、尽快投产、尽快见效益。”

  1-3月份,全区新洽谈29个项目,总投资152.6亿元。田区将加大跟进力度,采取有效措施,切实提高项目签约率、资金到位率、项目开工率。同时将继续实行每月一通报,双月亮红灯,一季度一约谈,以责任压实推动工作落实。

  开放招商,田区用好关键一招,并将“提速增效”融入招商引资的思维和行动中。我们将听到更多项目签约的掌声、项目投产的鼓声。

  这,也是田家庵区加快发展的最强音!

  本文来源:淮南日报 记者:张静 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=92193

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086