区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
破障碍 去烦苛 筑坦途——田家庵区推进营商环境优化述评
  来源:淮南日报 2018-04-17 11:19  字号:  

  欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。

  区域间竞争,短期看区位,中期看资源,长期看环境。开放招商竞争,项目落地开工,拼到最后是拼环境、拼软实力。

  “优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”田家庵区一直在讲,一直在喊,也一直在践行。

  近两年,处于加快发展的机遇期,也处在爬坡过坎的攻坚期的田家庵区,优化发展环境的鼓点,敲得越来越快。

  去年,田家庵区落实市委、市政府部署,在全区开展了“五项整治”优化发展环境年活动,对全区机关作风、土地、房地产、招投标、信访五大领域存在的突出问题开展专项整治。

  今年3月21日,田家庵区召开全区招商引资及项目建设工作会议,要求全区上下始终牢固树立“环境就是吸引力,就是竞争力”“发展靠项目、项目靠招商、招商靠环境”的理念,持续优化营商环境,发挥优势,打造亮点,吸引客商,集聚项目,促进经济高质量发展。

  大争之世,非优即汰;转型之时,不进则退。

  放眼全市,田家庵区正处在“前有标兵,后有追兵,形势逼人”的发展境地。招商引资,田家庵区不光要拼区位、人才等资源优势,更要拼环境这个核心竞争力,任何迟疑、拖沓、耽搁,都会让机遇溜走,让项目流失。

  怎么践行“营商环境优化”?怎么落实“干在实处”?关键在领导、关键在落实。

  在树立导向上——田家庵区完善干部考核评价办法,把营商环境优化体现在政绩考核和行政问责的全过程。同时重拳出击,对个别部门和少数干部滥用职权、吃拿卡要等行为实行“零容忍”“动真格”。

  在强化保障上——田家庵区更加注重在依法践诺上下功夫。提出打造诚信政府,对于已出台的政策、签订的合同和协议,只要符合法律要求,必须一诺千金、坚决兑现。

  优化营商环境,多管齐下、落实落细,把“障碍”破得更彻底,“烦苛”去得更干脆,田家庵区才能筑起高质量发展的“坦途”。

  破障碍——征地拆迁是促进发展、招商引资、推进项目的一项最基础、最关键的工作,躲不开也绕不过。为保障征迁,从区、镇、村抽调了400多名协调能力强、善于做群众工作的干部职工,到征地拆迁工作一线,集中时间、集中精力征迁。

  去烦苛——“抓活”,最大限度为企业松绑。加快政务服务中心建设,让企业少跑路;各级各部门切实把“放管服”改革措施落到实处,强化“放水养鱼”,推进降税清费,减轻企业负担,真正解决一些企业的难点和群众创业的痛点,把减轻企业负担的惠企政策落到实处。

  “抓实”,建立“亲”“清”的政商关系。全区党政领导干部分包重点企业,及时解决难题;各部门牵手企业,与企业长期结对帮扶;选派干部入驻企业,与企业共进退,形成“服务企业、尊重企业家”的浓厚范围。

  多项措施,一个指向——让田家庵区的营商环境“经得起比较,经得起打听”,为开放招商、项目落地、高质量发展赢得更大空间。

  鼓点声声急,举措频频出。营商环境优化,释放发展“红利”——1-2月份,共引进亿元以上项目到位资金9.21亿元,完成年度目标任务的20%;引进亿元以上省外项目到位资金5.41亿元,同比增长128.3%。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”行进在高质量发展之路上的田家庵区,必须拿出攻坚克难的勇气和坚持不懈的韧劲打造一流发展环境,这承载着田家庵区希望,承载着百姓福祉!

  本文来源:淮南日报 记者:张静 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=92192

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086