区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
田家庵区防汛抗旱工作会议召开
  来源:区农林水利局 2018-05-17 17:01  字号:  

  5月16日下午,田家庵区防汛抗旱工作会议在区机关召开。区长、区防指指挥长文见宝出席会议并讲话。副区长、区防指常务副指挥长薛永强主持会议,区人武部部长、区防指副指挥长郭荣鑫,区防指成员单位、地区防汛责任单位负责人等出席会议。

  会议传达了全市防汛抗旱工作会议精神,宣布了2018年区领导防汛抗旱责任分工、区防指组成人员名单,听取了区防汛抗旱工作报告和天气形势分析,安成镇、区建委、田家庵电厂作了交流发言,与会人员集中观看了防洪警示录像片。

  文见宝在讲话中指出:防汛工作事关经济社会发展全局,各级各部门要牢固树立底线思维,把保障人民群众生命安全作为首要任务,充分做好“四项准备”,努力为全区经济社会持续健康发展营造淮河安澜的良好环境。

  一要做好思想准备。要克服麻痹思想,防汛抗旱“宁可信其有不可信其无”,淮河十年未发洪水,但我们也不能掉以轻心,要牢记责任使命,严格落实行政首长负责制、部门分工责任制;要严明防汛纪律,指挥部下达的指令、命令,必须严格执行;要保持信息畅通,24小时值班及领导带班制度。

  二是做好力量准备。要建立指挥体系,区、乡镇街道和地区防汛责任单位,层层建立防汛抗旱指挥部,保持强有力的组织动员能力;要组建抗洪抢险队伍,建立乡村两级巡堤查险常备队伍,依托区属单位、地区单位组建1000人的区级防汛应急队伍;做到“召之即来来之能战”。

  三是做好工程准备。坚持“建重于防、防重于抢、抢重于救”方针,针对汛前发现的8类工程隐患,建立整改任务清单和责任清单,对账销号推进,确保主汛前整改到位。未能在汛期完工的工程,要做好应急度汛预案,确保万无一失。

  四是做好物资准备。立足于防大汛、抢大险、救大灾,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,备足备齐类防汛物资,平时养、战时用。各乡镇街道要对辖区内推土机、挖掘机、货车登记造册,汛期抢险做到随用随调;沿河沿湖乡镇、低洼易涝街道,要备足砂袋、石料、黄砂、木料、粘土等防汛抢险物资,就近堆放在险工险段,做到有备无患。

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086