区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
问诊把脉 对症开方
  来源:区人大 2018-11-08 15:41  字号:  

  10月26日上午,田家庵区市人大代表第二小组一行十人,在组长曹杰旺带领下,来到曹庵镇,把脉问诊曹庵镇农业设施建设成效及存在的问题。区人大党组副书记副主任吴怀旭、区政府副区长薛永强、区农林水利局局长范维标等领导全程陪同了调研。

1111

  代表小组实地视察了宋王村根正蓝莓园、大树村扶贫基地\范圩村益农瓜果育苗基地、曹庵村润绿采摘园,听取了曹庵镇的专题工作汇报。

  座谈中,代表们充分肯定了曹庵镇,在近年来,农业设施建设取得了长足的发展。曹庵镇在深挖生态农业旅游资源和发展特色农产品、推动乡村振兴战略上,建成了宋王村根正蓝莓园、范圩村益农瓜果育苗基地、曹庵村润绿采摘园、庞氏家庭农场瓜果、宋庄林场等农业观光旅游点;乡村特色农产品种类丰富,有兴杨公司肉禽、王郢米面、永光草莓、根正蓝莓、龙脑樟、益农瓜果、宋庄林业、梅花鹿养殖等特色农产品。特别是有“水果皇后”美誉之称的万亩草莓,蜚声江淮南北,4000亩西瓜甜瓜,2000亩水蜜桃,500亩杏梅等,构成了曹庵镇现代农业生产的主体,成为推动曹庵镇经济持续发展的巨大动能和引擎。

  针对存在的农业设施抗御自然灾害能力不足、产业建设规划不完善、对农业投入资金较少、现代农业管理科技含量低、产业链条延伸不够、产品缺乏标准化、品牌意识不强、龙头企业带动力差等问题,代表们就曹庵镇及田家庵如何更进一步加强现代农业的发展,提出了很多实际而又前瞻性的建议:

  一是要科学规划产业布局,强化政策扶持。曹庵镇要从本镇实际出发,因地制宜,制定农业设施和产业建设规划,农口相关部门要在乡镇规划的基础上进一步加强规划指导、技术指导和技术服务。同时,区政府要加大对农业设施建设的扶持力度,积极争取上级在政策、项目、资金等方面的支持。

  二是建立多元化投入机制,多方筹措资金。农业设施建设需要大量的资金,要创新机制,充分发挥政策引导和市场机制“两只手”的作用,建立多元化筹资渠道,不断推进农业设施建设。一方面,政府要增加对农业设施的投资力度,增强财政资金在农业设施建设中的“导向”、“启动”、“聚合”的能力。另一方面,我们也要制定有利于发展农业的相关金融政策,积极引导银行、农村信用社等金融机构,增加对农业设施建设的信贷规模,制定激励政策,鼓励农民积极参与农业设施建设,引导社会把民间资金转化为民间资本。

  三是要搞好农田基本建设,提高综合生产能力。水利是农业的命脉,加强农田水利基本建设对抵御自然灾害,提高农业综合生产能力,增加农民收入起到至关重要作用。曹庵镇是高岗易旱地区,要推进节水供水水利工程建设,解决好“最先一公里”问题。

  四是要加强农业科技推广,提高农业科技水平。以科技特派员、乡镇科技站、农村科技能人、科技示范户为依托,建立起区、乡镇、村三级科技服务网络,充分发挥农业科技示范户作用,同时积极支持龙头企业加大特色农产品开发,与我市有关高校紧密接轨,利用高校人才、技术优势,将智能化引入农业生产,改进生产工艺,突出精深加工,延伸产业链条,提升产品市场竞争力。切实增加农业科研投入,重点支持公益性农业科研机构和高等学校开展基础性、前沿性研究,加强先进实用技术集成配套。加强产学研用密切结合,推进现代农业科技创新活动。

  五是要引入市场化管理机制,重视建后管护。农业设施建设应做到建管并重,只有这样,才能加强维护,提高利用价值,避免重复建设,减少资金浪费。要加大宣传,发动全社会,特别是农民增强保护意识,自觉看管好和维护好现有设施。要通过制度建设分清设施管理部门的责任和权限,做到日常维护有人管,破坏设施有人抓。要勇于创新,不断探索农业基础设施经营管理、维修养护的新机制。可以探索在政府监管和指导下的市场化管理模式,多种形式确保设施能够有效运行、发挥效能。

  六是政府加强宏观规划,制定产业政策引导。政府利用掌握政策、信息优势,在宏观规划上,高起点进行谋篇布局,打造不同品味的精品园区,同时相应打造文化品牌,形成精品当中体现文化,文化支撑下的精品具备灵魂,互相依托,相得益彰,让人品味,流连忘返。另外,要制定产业政策引导,使有志于投身农业产业的人才、技术、资金向农业设施聚焦,推动现代农业大发展。

  七是树立标准化先于质量观念,进行科学管理。根据国际质量要求,标准化要先於质量管理,质量管理要遵循标准化的内容,两者的差距要求订定纠正预防措施。也就是说,要发展品牌战略,就要依靠质量,而质量要靠标准做保证,可以说标准是质量的生命。在当今高度发达的新媒体面前,食品质量安全标准是取信广大消费者的有效屏障,按照标准生产,产品质量有据可查。坚持标准质量底线,就使得品牌可以做到长盛不衰,永葆生命力;在管理上,借鉴外地先进管理经验做法,科学管理、实行利益共享、合理分配;要制定特殊天气下,设施农业的抗风险应对能力,将自然灾害降低到最低程度。

  总之,实践证明,做优做强特色农业,把村集体作为载体,让曹庵“桃花草莓”这张名片打的更响,是推动田家庵现代农业科学高质效发展的必由之路。(区人大:许元虎)

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086