区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
淮南日报:打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”——访田家庵区委书记文见宝
  来源:淮南日报 2019-08-20 10:25  字号:  

  “党的十九大以来,田家庵区委认真贯彻落实中央、省委、市委要求,围绕“为什么干”“干什么”“怎么干”的问题,全力推进新时代文明实践中心建设,努力打造鲜活的文明实践‘群众课堂’,打通宣传、教育、服务群众的‘最后一公里’”。近日,田家庵区委书记文见宝就新时代文明实践中心建设工作接受了淮南日报记者专访。

  早在2017年底,田家庵区就开始谋划、探索基层新时代文明实践场所建设,为新时代文明实践中心建设工作奠定了基础。2018年9月,区委成立了新时代文明实践中心建设工作领导小组,正式出台新时代文明实践中心建设实施意见和方案,健全完善了“1356”组织建构和工作体系。

  文见宝告诉记者,“1”就是区、乡镇街道、村社区“一把手”工程,“3”就是区级新时代文明实践中心、乡镇街道新时代文明实践所、村社区新时代文明实践站三级组织架构,“5”就是突出学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五个方面工作内容,“6”就是有标识、有场所、有队伍、有活动、有制度、有保障”六个标准,推动全区新时代文明实践中心建设迈上新台阶。通过加强顶层设计、统筹指导和工作调度,坚持边建设、边实践、边规范,全区建成新时代文明实践中心1个、实践所19个、实践站117个,在全市率先实现全覆盖。

  “我们注重以全区域为整体,因地制宜整合现有场地、阵地、人员等资源,加强人财物保障,盘活各类文明实践资源,形成合力”。文见宝介绍说,田家庵区整合工作力量,抽调了70余名领导干部、理论专家组成区级理论宣讲团,成立140支基层文明实践宣讲队伍,招募宣讲志愿者650余人,开展政治理论宣讲教育近800场次,党员群众参与近2.5万人次,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;整合工作资源,统筹基层组织活动场所、综合服务中心、乡镇文化站馆、城乡文化活动广场、农家书屋等资源,创新“讲、评、帮、乐、庆”等群众喜闻乐见的文明实践,开展主题党课、道德讲堂、法制讲座、科普宣传、技能培训、经典诵读等活动620余次,各类文化活动240余次,打造集理论宣讲、教育文化、科技科普、健身体育、暖心帮扶于一体的综合服务平台;整合工作机制,将新时代文明实践中心建设纳入区管领导班子和领导干部年度考核,纳入党建工作责任制,纳入党委巡视巡察,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,纳入精神文明建设体系,纳入文明创建工作体系,推动责任落实、工作落地。统筹抓、促融合,下好了全区“一盘棋”。

  采访中,记者了解到,今年以来,田家庵区组织各类志愿活动3000余场,参与群众人数4.7万余人次,特别是结合创建全国文明城市和创建全省文明城区,坚持每月开展一次“万名志愿者共创文明城”活动,真正做到了在服务群众中教育群众,越来越多的群众由被服务者转变为服务者,主动加入到志愿服务行列中来,积极投身文明实践。

  “坚持新时代文明实践中心主体力量是志愿者、主要活动方式是志愿服务,所以,我们突出政治引领、思想引领、文化引领、实践引领,充分发挥各级各类志愿服务组织、志愿者队伍作用,构建了三级联动、职能部门和社会组织协同运行的全覆盖文明实践志愿服务体系。”文见宝告诉记者,目前,全区注册志愿者团体351个,志愿者注册10.5万人,整合完善了“机关头雁”、“人民卫士”、“白衣天使”、“文明先锋”、“美丽村居”、“夕阳红党员”、“道德力量”等10支志愿服务队和100余支服务小队,先后涌现出“陈学英志愿者服务队”等一批优秀志愿品牌和志愿服务团体。

  文见宝表示,下一步将继续通过抓阵地构筑,整合资源;抓队伍建设,汇聚合力;抓载体创新,活化模式;抓品牌塑造,打造样板;抓知行合一,注重实效五个重点关键,高标高效打造新时代文明实践中心建设工作的全市标杆和田区样板。(记者 张静)

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号