办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
关于开展第十七届区级文明单位、区级文明单位标兵申报评选工作的通知
时间:2017-08-11 15:25:15
   打印   字号:  

各党委(党组)、工委,各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门,各有关单位:

  为进一步推进全区群众性精神文明建设活动的广泛开展,不断加强基层思想道德建设,树立单位文明形象,促进城市文明程度和市民文明素质的提高,根据《田家庵区文明单位管理办法》规定和区精神文明创建工作部署,区文明委决定开展第十七届区级文明单位(标兵)评选工作,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升公民文明素质和社会文明程度为目标,以评选表彰为契机,总结推广先进经验,掀起新一轮创建热潮,推动全区精神文明建设实现新常态,不断提升群众文明素质,营造良好社会风尚,为喜迎十九大,建设幸福美丽田家庵作出新的贡献。

  二、申报范围和条件

  1、根据《区级文明单位测评标准》和《田家庵区文明单位管理办法》规定要求,凡在物质文明、政治文明、生态文明、精神文明等“四个文明”建设中做出突出成绩,创建文明单位工作走在全区前列,能够发挥示范作用的党政机关、人民团体机关、社区(村)、实行独立核算且有独立法人资格或建有中国共产党基层组织或工会基层组织的多种所有制形式的企业、事业单位,均可申报文明单位。

  2、根据《田家庵区文明单位管理办法》届期制的规定,文明单位实行动态管理。凡2014年以前命名的区级文明单位(标兵)均须重新申报。

  3、连续两届获得区级文明单位的单位可申报区级文明单位标兵。创建工作特别突出,在本地区、本系统产生较大影响的单位,经乡镇、街道、区直机关工委推荐,可破格申报。

  三、申报程序

  全区文明单位(标兵)的评选,按照申报单位自我测评、乡镇街道审报、区文明办认证、区文明委组织检查验收、区文明委全委会审定、区委区政府命名表彰的程序,分步进行。

  1、推荐申报:(2017年7月10日至7月31日)。凡申报第十七届田家庵区区级文明单位(标兵)的单位,必须在7月31日前提出书面申报(逾期视为自动放弃),并填写《文明单位申报表》(一式四份)报主管部门,由主管部门根据掌握情况提出推荐意见,经所在乡镇、街道审核同意(区直机关单位经区直机关工委审核同意)连同2015年至今精神文明创建工作情况汇报(4000字以内,重点是2016年创建工作情况)、创建计划统一报送区文明办,并将电子版发送至邮箱tqwmb@163.com。无主管部门的单位可直接向区文明办推荐申报。逾期不报,视为自动放弃。联系电话:2698037。

  2、认证审核:(2017年8月1日至2017年8月3日)。区文明办对各乡镇、街道、区直机关工委上报的申报名单进行全面审核,确定初选名单。申报单位按统一格式,在单位内部醒目位置张贴告示,接受社会及群众监督,张贴期为3天。

  3、检查验收(2017年8月4日至2017年8月16日)。区文明委将组成联合验收组,对列入考核范围的申报单位逐一进行检查验收。检查验收初选名单经纪检、综治、计生、安监、环保等部门审核后,在区级媒体进行公示。各类新经济组织、新社会组织还将征求公安、税务、社会保障、市场监管等相关单位的意见并公示。

  4、审批命名。区文明办将检查验收合格单位,报区文明委全委会议审议,经区委、区政府批准,予以命名表彰。

  三、有关要求

  1、加强领导,精心组织。各级各单位要充分认识申报评选区级文明单位(标兵)的重要性,把这项工作作为培育和践行社会主义核心价值观,不断深化精神文明创建活动的重要载体;作为推进“六城同创”,拓展精神文明建设的重要阵地;作为创新精神文明建设的内容形式和方法手段,加强领导,统筹安排,周密部署,确保申报评选工作落到实处,推动全区精神文明建设工作取得新进展新成效。

  2、以评促创,重在参与。各单位要把创建文明单位工作与日常工作有机结合,通过深入细致、扎实有效的工作,使申报、评选的过程成为调查研究、总结经验、改进工作,进一步提高创建工作水平的过程;成为为群众多办好事、多办实事的过程;成为学习先进、激励后进、提高党员干部职工思想道德素质的过程。要充分利用各种宣传阵地,采取多种形式,营造浓厚的舆论氛围,吸引群众积极参与精神文明创建活动,促进精神文明创建活动的深入发展。

  3、严格标准,客观公正。要以《区级文明单位测评标准》为依据,坚持高标准严要求,通过认真考评,真正把那些积极培育和践行社会主义核心价值观,物质文明、政治文明、生态文明、精神文明建设一起抓,各项事业全面发展,精神文明建设成效突出,具有示范作用的单位推荐上来;要坚持客观公正、实事求是的原则,对于在申报考评过程中隐瞒事实、弄虚作假的,要严肃处理并取消申报评选资格。

  4、发扬民主,严格程序。要按照文明单位的申报评选程序,以自愿申报和组织推荐相结合,主管部门考核和舆论监督相结合,明查和暗查相结合以及条块结合的原则,逐级申报审批。要切实做到评选工作公平、公正、公开,确保文明单位的评选质量。

  附件:

附件1:田家庵区区级文明单位(标兵)申报表

附件2:区级文明单位测评标准

田家庵区精神文明建设指导委员会

2017年7月10日

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086