区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇街道
文明瑰宝 璀璨文化——龙泉街道龙眼社区助力淮南市申报成语典故之城
  来源:龙泉街道 2018-05-15 16:30  字号:  

1526369540_1

  八公山下,草木皆兵;肥水之滨,风声鹤唳;这些家喻户晓、耳熟能详的成语故事均出自有着悠久文化历史的美丽淮南。

  为弘扬中华五千年文明历史,传承淮南悠久的传统文化,助力淮南申报成语故事之城。2018年5月14日龙泉街道龙眼社区计生协会举办了一场别开生面的少儿成语故事演讲活动。活动邀请了辖区内的小朋友,他们经过历时一个月的筹备、排练,今天终于在龙眼社区活动室拉开了帷幕。活动现场气氛活跃,热闹非凡,小朋友自己画的成语故事漫画,用幻灯片播放成语故事动画片,在这有着浓厚的文化气氛中,小朋友们用他们稚嫩的声音声情并茂地演绎着一些妙趣横生,具有历史典故的成语,有嫦娥奔月、后羿射日、闻鸡起舞等,其中一个小朋友演讲的是“家无车马,驱驴单行”的成语典故,说的是三国时期淮南寿县胡质,胡威父子在官场上勤政廉政,在家中克勤克俭,父亲在朝当官极少回家,因为家里贫寒,儿子只有边放驴,边砍柴做饭,一路风餐露宿千里迢迢从洛阳到荆州去探父的成语典故,这种清正廉洁,炳耀千秋,足以为签。小朋友们把成语的历史背景、发生年代和折射出的人生道理进行完整的讲述,使他们对成语故事的理解更加深刻,并从中感悟成长,感悟人生。

  龙泉街道龙眼社区通过此次活动的开展,呈现出淮南悠久的文化历史,成语典故底蕴丰富,以成语之城为载体,推动了社区的文明素质建设。孩子们用成语故事以各种形态表现出来,让他为中华民族留下深刻的历史屐痕,让这以璀璨文化源远流长,为创建文明城市添砖加瓦。

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086