当前位置: 首页 > 区文明办 > 思想道德
第七期身边好人榜
时间:2017-09-27 13:44:54     来源:
   打印   字号:  

  樊智龙:勇闯火海救出被困老太 万元奖金捐助残疾老人

樊智龙_副本

  樊智龙,男,1990年10月出生,淮南市公安局特警支队辅警。2016年8月27日晚,家住百花园小区5楼的古稀老人张老太,在家中榨油却意外失火。樊智龙在回家途中路过事发居民楼,看到楼上浓烟滚滚,窗台还冒出明火,他第一个冲上楼去,不惧危险将手足无措的老人救出火场。待老人安全后他又返回火场,迅速关闭燃气总阀、切断电源,在小区保安的配合下取水救火,并配合赶来的消防官兵共同排除隐患。在联系了老人家人并等到对方赶来后,他悄然离开了现场。直到张老太家人多方打听并亲自送锦旗感谢樊智龙时,同事们才得知他的事迹。因为这次义举,樊智龙获评田家庵区见义勇为先进个人,获得一万元奖励。在看到《新安晚报》报道了宿松籍9岁女孩小飞燕旧病复发,69岁残疾爷爷带着聋哑老伴靠卖红薯为孙女筹钱治病的事情,他专门请假赶到合肥,找到了“红薯爷爷”和他的老伴,将一万元现金交到两位老人手中。

  孟静:大学女教师日照施救溺水者 传递满满正能量

孟静_副本

  孟静,女,1978年12月出生,安徽理工大学教师。2016年8月1日,在山东日照一海水浴场度假时,孟静发现有人溺水。曾多年从事临床医学专业基础课教学,并参加过应急救护培训的她出于职业敏感,朝着溺水者方向跑去。当看到溺水者被抬到岸边却并未采取急救措施时,她立即跑上前。此时溺水者已失去知觉、嘴唇发紫、没有了呼吸,她马上跪在地上对其做心肺复苏。在做了约200多次心脏按压和人工呼吸后,孟静感到体力不支,溺水者不时吐出的泥沙和海水,引得她一阵干呕。一位男士主动帮着进行心脏按压,孟静就在一旁进行指导,并配合做人工呼吸。渐渐地,溺水者有呼吸了,嘴唇颜色也变淡,但仍然无意识,看到希望的她又继续进行抢救,直到当地120赶到。这时她才发觉自己的膝盖被磨得蜕了皮,站都站不稳。事后当地公安部门赶到现场向孟静表示感谢,孟静却执意没有留下自己的名字,而是默默地和朋友一起离开了现场。

  刘利军:坚守在临床第一线上的“心卫士”

刘利军_副本

  刘利军,女,1973年8月出生,淮南市第一人民医院心内科主任。数十年来她始终坚守着医者仁心,为捍卫病人的“心”健康默默奉献着。为了尽最大可能为心脏病人争取抢救时间,她带领科室开辟了急性心肌梗死介入治疗绿色通道,全年365天24小时全天候应诊,随时待命为危重病人实施急诊介入治疗。2015年,她带领同事们先后为700余例心脏病患者成功进行了介入手术,其救治水平和成功率达到了国内先进水平,尤其是急性心肌梗死急诊介入的数量居省内前列。由于心系病患安危,刘利军经常加班加点,一年到头没有晚上10点前回过家,也难得在家安稳地过个周末,哪怕除夕也是过了零点以后才能回家。这些年,经她治疗康复出院的患者不计其数,面对患者的感谢,她把锦旗、感谢信作为工作的鞭策,而对于红包、礼品、请客吃饭等都一概拒绝。她以自己的仁心仁术赢得了病人、家属、同事的称赞。

  张慧:医德高尚做新生命的守护者

张慧_副本

  张慧,女,1969年11月出生,淮南市妇幼保健院儿科主管护师、护士长。她28年如一日在护理工作岗位上,以高尚的医德和精湛的技术,为无数患儿解除病痛,赢得了人们的尊重。每天上班她总是第一个到,了解病房动态,下班最后一个走,叮嘱下一班需要注意的危重患儿的病情和护理。无论是三更半夜还是寒冬腊月,只要科室有困难,她都随叫随到。结婚22年来,和爱人回老家过除夕的次数仅有两三次。平时,她每天工作再忙也坚持记医护日志,还带动科室年轻护士扎实学习业务知识,让儿内科的护理技术走在全院前列。张慧护理技术高超,静脉穿刺技术是全院被患儿家属点名穿刺率最高的护士。她拒收家属的礼品,为患儿治病期间主动放弃休假,无微不至照顾患儿,医德高尚让人敬佩。多年来,张慧先后荣获市“十佳护士”、市“五一”巾帼标兵、省“巾帼建功标兵”等荣誉称号,以她的能力、品行担起了新生命的守护者的重责,书写了白衣天使的美丽人生。

  郭志玲:坚强母亲28年照顾脑瘫儿 谱写感人母爱传奇

郭志玲_副本

  郭志玲,女,1964年6月出生,淮南市田家庵区水厂路机床新村小区居民。她是一位令人动容的好母亲。儿子出生不久确诊患有先天性脑瘫,当周围人劝她把孩子扔了免得拖累一生的时候,她选择对这个生命负责。28年来,由于儿子不能正常与人交流,生活不能自理,还伴有癫痫,郭志玲就每天日夜守护着他,帮儿子起床、穿衣、洗漱,一口一口地喂饭、喂水,定时把屎把尿,带着儿子散步晒太阳,给儿子做身体功能训练,防止身体萎缩。癫痫、发烧都可能夺去儿子的生命,她照顾起来更是格外当心。这么多年来,她带着儿子四处求医,治疗脑瘫和癫痫前后花费20多万元。20多万元对于这个夫妻下岗、仅靠低保维持生计的家庭来说无异天文数字,直到现在家里还欠着5万元外债。但生活的苦难拮据没有打倒这位母亲,她用她的坚韧挺拔撑起儿子的人生,用她的真情无悔演绎了一段母爱传奇。

  常守娥:水果摊摊主巨款面前不动心 2.9万现金归还失主

常守娥_副本

  常守娥,女,1962年7月出生,田家庵区安成镇辛东村村民,水果摊摊主。2016年12月5日下午,家住连岗村的连大爷到十涧湖路东路连辛路路口的银行取钱,取完钱在水果摊上买桔子,随手将装有2.9万元现金的包落在了水果摊上。回到家的连大爷发现包不见了这才拉着女儿一起沿路寻找。水果摊摊主常守娥一开始没有注意到这个包,后来给顾客拿袋子挑桔子时才看到。打开一看,里面有厚厚两三沓钱,仔细回想是刚才的老大爷落下的。由于老大爷经常路过这里买水果,常守娥猜想大爷可能就是连岗村的人,应该会很快找回来的。于是,她连忙把包收好等着老大爷回来。半小时后,看到着急的连大爷和女儿,她远远地喊住了连大爷,将包还给了他,并婉言谢绝了老人的酬谢。常守娥家庭条件困难,丈夫和婆婆身患重疾,自己也积劳成疾,但她在路口卖水果的20多年来,无论是捡到钱还是手机等,都会原封不动地归还失主。

  邵魁:贫困大学生拾金不昧 3000元现金完璧归赵

邵魁_副本

  邵魁,男,1998年3月出生,淮南师范学院计算机学院2016级学生。邵魁家庭经济拮据,父母失业后,家里就靠做点普通小生意维持生计。2016年10月9号清晨,邵魁在参加学校早操活动时,无意间发现椅子边上有一个黑色钱包,钱包上还有一层露水。他打开钱包,发现钱包内有厚厚的一叠现金、若干张银行卡和一张身份证。没有多想,他立即带着钱包来到学院办公室老师处。经学院老师清点发现钱包里有3000元现金,并迅速通过钱包中的信息联系到了失主——机械与电气工程学院15级王同学,并将钱包归还给王同学。3000元钱对于家境同样不富裕的王同学来说是父母给他的三个月的生活费。为了表达感谢,王同学当天便联系到邵魁,想请邵魁吃饭,但被邵魁婉拒了。最终,王同学做了一面锦旗表达对于邵魁同学的感激之情。

  焦超超:跳入冰冷湖水 勇救落水母女

焦超超_副本

  焦超超,男,1993年9月生,淮南师范学院体育学院体育教育专业大三学生。2016年12月10日下午1点左右,焦超超正在学校知明湖畔旁的座椅上休息。突然,他听有人喊“有人掉湖里了”,还听到声音并不大的呼救声。顺着湖面看去,在知明湖东侧有一对母女不慎落入湖中,孩子仅有四五岁大,正在水中挣扎。焦超超立即跑过去,跳入冬天冰冷的湖水中,游到女子身边。女子虽然掉入水中,但是紧紧抱着怀里的孩子。焦超超拽着女子的手和衣服,拼命将母女俩拉到岸边。原来,落水女子带着女儿在湖边玩,女儿不小心从台阶上掉进湖里,女子为救女儿也不慎落水。此时的焦超超浑身已经湿透,看到母女俩平安无事便悄悄离开了现场。他的救人之举被围观同学通过朋友圈扩散出去,引来众多点赞,《新安晚报》、人民网安徽频道、凤凰安徽、经济日报官方微博、安徽日报官方微博、环球时报官方微博等媒体也纷纷转载报道。

  涂刚:社区民警病倒在工作岗位 18本《民警日志》书写13载美丽人生

涂刚_副本

  涂刚,男,1971年8月出生,田家庵公安分局朝阳派出所民警。18本《民警日志》、110多万字记录着涂刚从警13年的点点滴滴,也勾勒出一名基层民警爱岗敬业的光辉形象。“有困难找涂刚”在他的辖区不是一句空话。他积极走访,帮助群众补办户口本、申请低保、联系工作、看护老人,只要群众有困难他都认真帮助解决。为了工作,他几乎没有周末和节假日的概念。由于长期超负荷工作,他积劳成疾,患有心脏病、高血压,但仍坚持带病上岗。2016年8月14日早上,连日劳累的涂刚突然心脏疼痛、脸色发白,同事连忙将他送回家。第二天,他心系未处理完结的案件,挣扎着来到单位,同事硬架着他去了医院,经确诊为心肌梗塞。医生立即给他做了心脏搭桥手术。凭着顽强的生命力,涂刚硬是从死神边上挣扎回来。还一再表示,等身体稍稍恢复就归队继续战斗。涂刚还曾多次荣获市局、分局嘉奖,多次被评为优秀公务员。

  程东珍:八旬老党员退休不退岗 22年甘当小区“清道夫”

程东珍_副本

  程东珍,男,1933年8月出生,淮南市田家庵区田东街道皖化社区健民村居民。在小区里,提起程东珍大家都竖起大拇指,说他有副热心肠,是个闲不住的人。自1994年退休后,他退休不退岗,默默承担起小区的义务清扫工作。由于地处老城区,小区无人管理,小区环境脏乱差。他自备小铲子、手套、镰刀等工具,每天在小区转悠,为小区清扫道路、清理杂草、清理公共厕所、清扫楼道卫生、铲除道路冰雪,劝导小区不文明现象。如今的他虽然已84岁高龄,但在健民村5栋楼的街道巷陌总能看到他的身影,不管是炎炎夏日还是数九寒冬,他一如既往坚持做好事,并且从不声张。由于德高望重,他还总是帮助邻里协调矛盾。22年来,他用实际行动诠释了一名退休党员“为民服务”的真诚情怀,也带动了小区居民形成见贤思齐、争当好人的良好氛围。

  熊黎明:书法教师热心公益 坚持助人20余载

熊黎明_副本

  熊黎明,男,1969年11月出生,淮南市硬笔书法协会主席、淮南市黎明文化艺术传播中心校长。熊黎明自1988年以来,致力于开展“弘扬民族优秀文化、帮助青少年写好汉字”为主题的“硬笔书法进校园”系列公益活动。28年来,举办全市性硬笔书法教育成果展示活动近50次,义务咨询活动300余场,直接受益学生10万余人。同时,他自2006年起积极参与“格桑花助学”、“贫困儿童助养”、“中国微笑行动”、“轻松筹”、“腾讯月捐”等爱心公益活动,仅在资助西部贫困学生一项公益活动中,他捐资捐物超过15万元,资助学生24人。他还经常发动身边的人向一些身患重病的市民和学生伸出援手、捐款捐物,参与活动40余次,累计捐款达6万余元。在汶川地震期间他不仅踊跃捐款,还亲赴灾区为群众送上急需物资。他用诚心做好公益,用爱心回馈社会,谱写了助人为乐的新篇章,也影响了身边人加入到热心助人的行列中。

  陈浩:20年恪守诚信经营理念 做诚实守信的践行者

陈浩_副本

  陈浩,男,1977年11月出生,淮南市石姚湾生态科技专业合作社总经理。20多年来,陈浩带领下岗职工坚持创新创业,严把质量关,严格依照合同办事,哪怕是自己吃亏,也不让客户利益受损。2016年夏季暴雨期间,在自己果林受灾严重的情况下,他主动找到供应商,如期交付了货款,让供应商大为感动。2014年,因水果销路不好,收购方提出退货20万元,他爽快地同意了。2015年,由于水果上市时间向后推迟,水果供不应求,满足不了客户订货,陈浩紧急从外地调进一批同等水果,最终按时交货。2016年,陈浩与一家林园企业签订了购进10000株树苗的合同。该企业因其中一种树苗缺少,不能如期交货。陈浩体谅企业的难处,决定少购1000株树苗,还免收了该企业5万元的违约金。这样的事例数不胜数,陈浩用自己的行动践行着诚信经营、诚信为人的理念,赢得了企业发展的不竭动力,树立起了诚信经商的行业标杆。

  余磊:七旬老人突发疾病 好司机车厢施救

余磊_副本

  余磊,男,1983年2月出生,淮南公交责任有限公司客运二车队3路线驾驶员。2017年3月5日上午10时许,余磊驾驶3路公交车从蔡家岗开往田家庵,行至淮南西站附近时,车厢内一名七旬老人突然昏倒在座位上。余磊立即靠边停车,对老人进行检查,当发现老人不能说话、不能动弹并伴有轻微抽搐时,接受过急救培训的他判断老人是突发脑溢血。他立即拨打了120急救电话,一边等待救援,一边疏导围观乘客,打开车门和车窗,对老人进行简单急救。救护车赶到,余磊又协助医护人员将老人送上了救护车。经事后了解,当天发病的老人的确是突发性脑溢血,幸亏余磊施救及时、处理得当,为老人的抢救赢得了宝贵时间,否则老人会有生命危险。《淮河早报》也对余磊的救人事迹进行了报道,受到广大市民及众多网友的好评和点赞。

  李瑞龙:基层民警7年忠诚敬业 守护辖区百姓一方平安

李瑞龙_副本

  李瑞龙,男,1985年6月出生,淮南市公安局田家庵分局国庆路派出所副所长。从警7年来,李瑞龙在基层岗位上挥洒青春热血,用实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺。由于管辖区域人口基数大、流动人口多,治安情况复杂,他放弃休息挨家挨户走访,在最短时间摸排登记辖区居民情况。在节假日他访贫问苦,给敬老院老人送去生活用品,为高龄老人办理证件,帮助居民救护病人,辖区居民有任何困难都主动帮忙。他耐心细致,对办事群众热心服务,是群众满意的人民警察,是案件当事人的知心朋友……7年来,李瑞龙同志接待群众求助3000余次,调解矛盾纠纷2500余起,打击违法犯罪分子160余人,破获案件200余起,抓获各类逃犯52人。先后荣立个人三等功2次,被市局嘉奖2次,被评为“优秀公务员”3次,2次被市公安局命名为年度“严格公正执法之星”,并被评为全市公安机关“优秀共产党员”,候选安徽省2016年度“十大爱民模范”。

  黄薇:真情守望星星的孩子 无疆大爱温暖人心

黄薇_副本

  黄薇,女,1972年7月出生,淮南市孤独症联谊会负责人。2008年5月,身为孤独症患者母亲的黄薇创立了淮南市孤独症家长联谊会社团组织。9年来,她不断完善硬件设施,充实教师力量,还与北大六院(全国权威精神疾病医院)建立了长期合作关系,为孤独症患者建起了一个温馨的家。目前,联谊会收治孤独症患者128人,拥有专职教师24名,累计培训患儿和接受咨询服务1000余人次。针对部分患儿家庭的实际困难,联谊会累计斥资10余万元,为特困、重病、一户多病家庭患者减免费用,近70余名家长得到无偿服务。她还通过开展技能培训推介、孤独症宣传让社会更加了解、包容这个特殊群体,让星星的孩子不再孤单。9年来,联谊会先后被授予“全省社会力量开展残疾人儿童康复工作先进单位”、“安徽省保护未成年人十大事件”、“中国青年志愿服务项目大赛”银奖、“十佳江淮”优秀志愿服务项目等十余项荣誉称号。

  蒋博:好丈夫照顾病妻20余载 演绎相濡以沫夫妻情

蒋博_副本

  蒋博,男,1962年10月出生,淮南矿业集团公司物资供销分公司洞泉供应站站长。1997年,蒋博和妻子曾丽婚后不久,曾丽由于长期繁重工作积劳成疾,加之多年的伏案工作经历造成脊椎严重损伤,最终全身瘫痪。面对完全失去自理能力的妻子和年幼的孩子,蒋博无怨无悔挑起家庭和工作两副担子。每天,蒋博起早贪黑,帮妻子刷牙洗漱、喂水喂饭、洗脚洗衣、端屎端尿、翻身按摩。他还经常推着坐在轮椅上的妻子到户外晒太阳。为了不让妻子生褥疮,每天用热水帮妻子擦洗后背。面对妻子的消沉,蒋博不断安慰、开导妻子,让妻子重拾生活的信心。更为可贵的是,虽然妻子瘫痪家庭负担重,但他在单位从不叫苦叫累,总是将工作安排得井井有条。蒋博20年如一日照顾瘫痪妻子的事迹令人感动、令人敬佩,左邻右舍、亲戚朋友无不叹服。蒋博家庭还被安徽省委宣传部、省直机关工委、省妇联和省文明办联合命名为安徽省“最美家庭”。

  黄婷婷:创立拉拉爱心社 12年情牵社会公益

黄婷婷_副本

  黄婷婷,女,1983年5月出生,淮南市拘留所辅警。2005年10月,黄婷婷在网上发起成立了网上民间爱心团体——拉拉爱心社,从最初的十多名社员发展到最多150余名社员。12年来,黄婷婷带着社员们策划开展了环保宣传、爱心募捐、慰问困难群众活动百余次,捐款捐物达数万元。她和爱心社曾多次慰问义丐谢海顺,为大病儿童雷震霄募捐手术费,给福利院的孩子募捐衣物、书籍,给贫困地区的孩子们捐助图书,为爱心超市组织募捐,慰问敬老院孤寡老人,捡拾景区垃圾,把爱心播撒在淮南大地。活动多次被淮南新闻联播、淮南广播电视报、今晚800、淮河早报等媒体报道。其中,黄婷婷和社员们11年坚持照顾困难残疾人刘联合的事迹更是为人称道。2008年由于积极组织救灾募捐活动,爱心社荣获抗震救灾志愿服务先进集体荣誉称号,2009年9月份黄婷婷因热心公益获评安徽省精神文明十佳事迹。

  林逸:好学生临危不惧夺刀救人 彰显社会正能量

林逸_副本

  林逸,男,1999年5月出生,淮南二中高三学生。2017年1月25日下午5时许,家住金地滟澜山小区的林逸,给同一小区住在七楼的小姨家送东西。回去时,听到楼下传来一名男子的呼救声,他闻声寻去,发现六楼电梯间门口一对男女激烈搏斗,男子脸上、脖子上、手上多处受伤,而女子手握一把刀正欲砍向男子。危急关头,林逸一个箭步冲上前,将女子手中的刀夺了下来,又将女子身上一把带血的斧子夺下。担心女子再次行凶,他将刀和斧子丢进电梯间正对的敞开的一户房间里,并迅速把男子拖进房间。当看到受伤男子腮帮至脖子处十几公分的伤口在不停流血,他再次不顾危险上楼从表哥那借来手机,和受伤男子的父亲联系,并将自己身上仅有的30元钱给了受伤男子,打车送男子到东方医院进行救治。事后,他还婉拒了受伤男子家人的感谢。

  李北营:30载倾心扬国粹之美 树淮南少儿京剧品牌

李北营_副本

  李北营,男,1958年6月出生,淮南京剧团艺术培训中心主任。1989年,淮南市京剧团决定成立半公益性质的艺术培训中心,时任淮南市京剧团副团长的李北营临危受命,带领着三、四名老师就在艺术培训中心扎了根。从最开始的七八名学生到现如今的一百余名学生,李北营始终不惧条件的艰苦和师资的紧缺,带着老师们认真备课排课,口传心授,有时一句念白、一句唱词、一个动作都要来回教个几十遍。他还常年带着孩子们参与各种演出和比赛活动,并逐渐在安徽省、全国少儿戏曲小梅花大赛中获奖,在全国性京剧票友比赛中和央视举办的京剧比赛中多次斩获佳绩。多年来数十人次荣获安徽戏曲“小梅花”大赛金奖,7人荣获全国戏曲“小梅花”大赛金奖,4人获银奖。近30年,他培养京剧人才无数,为传承京剧艺术、弘扬传统文化输入了新生力量,也将淮南市京剧团艺术培训中心打造成为我市、全省乃至全国知名的少儿艺术品牌。

  孙星霞:精心守护精神障碍母亲 诠释至孝大爱真情

孙星霞_副本

  孙星霞,女,1969年11月出生,淮南市第七中学教师。4年前,母亲因父亲离世的打击出现了偏执型精神障碍,孙星霞始终精心照顾、不离不弃。考虑到母亲的年龄大了,食物要长时间烹煮,她每天早上五点就起床给母亲做饭。母亲平素爱干净,她认真给母亲梳洗穿戴。等伺候好老人,自己却经常顾不上拾掇就出门上班。母亲因被害妄想症日益加重,经常认为女儿虐待她、邻居偷她的钱,甚至觉得社区工作人员都要来害她。面对母亲的打骂,孙星霞逆来顺受,还经常给邻居、社区工作人员赔礼道歉。2016年夏天,母亲病情突然加重,独自乘火车到北京告状,她连夜赶赴北京寻找母亲。当母亲对她打骂时,她首先想到的是为没吃饭的母亲买来一碗面。后来她不得不将母亲送到医院住院治疗,但仍然坚持每天给母亲送饭、喂饭。母亲不想打针,她也是像哄孩子一般地哄着母亲。她用自己的行动守护着母亲,正如当年母亲用心爱护自己一样。

  

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)