当前位置: 首页 > 区文明办 > 未成年人
田家庵区妇联组织开展未成年人非物质文化遗产研学活动
时间:2019-01-09 10:40:31     来源:田家庵之窗
   打印   字号:  

  为了传承民族传统文化,继承本地非物质文化遗产,田家庵区妇联组织未成年人开展“非物质文化遗产研学”活动,以丰富多彩、积极向上的活动形式,将本地的非物质文化遗产融入孩子们的生活中,通过少年儿童全方位、多角度的参与,让非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵培养少年儿童的民族自豪感和文化认同感。

  2018年12月31日,由田家庵区妇联主办,国庆街道金豪社区妇联、航迹研学机构共同承办开展的“情暖留守爱暖童心”未成年人非遗文化研学活动在万达广场非遗民俗手工馆内举行。

  活动当天,来自金豪社区的六十名未成年人在家人的陪伴下共同参与体验了民俗手工剪纸艺术。中国著名剪纸艺术家、全国金剪刀之一、淮南市非物质文化遗产项目淮南剪纸代表性传承人张传锦在活动现场为孩子们讲解剪纸艺术的魅力。剪纸活动现场气氛热烈,孩子们仔细聆听老师的讲解,并跟着老师教授的步骤用心完成剪纸作品。一朵朵美丽的雪花在孩子们的手中绽放,意犹未尽的孩子们根据老师教授的方法和技巧,充分发挥了想象力,剪出各式各样的图案。

  随后进行的才艺表演给现场的家长和群众带来了更多的惊喜,优美的舞蹈、欢快的歌声、动作娴熟地速滑表演……充分展示了孩子们全面发展、健康活泼、积极向上的时代风采。最后的分享环节把此次研学活动推上了高潮,孩子们走上舞台,相互赠送新春礼物,相互拥抱,相互祝福,爱的关怀让孩子们的心灵更温暖,让孩子们学会分享。

  此次活动获得家长们的一致好评,家长们都觉得活动不但让孩子们充分感受到传统民俗活动带来的浓厚气氛,也让孩子们学会分享、包容、关爱。(区妇联:苏晓红)

  

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)