当前位置: 首页 > 区文明办 > 未成年人
龙泉街道金岭社区开展流动儿童亲子活动
时间:2019-04-03 15:24:08     来源:田家庵之窗
   打印   字号:  

1554113062_1

1554113062_2

  金岭社区根据流动儿童家长的需求,针对流动儿童心理、生理的特征,开展了亲子小组活动,旨在逐步消弭亲子之间的心理壁垒,创建有利于流动人口子女健康成长的家庭环境。项目组请安徽理工大学社会工作专业的大学生设计策划了5个单元的亲子小组活动,即《我们是相亲相爱的一家人》、《我眼中的你》、《我想对你说》、《快乐一家人》和《一路上有你》亲子户外活动。

  2019年4月1日下午第一节亲子小组活动《我们是相亲相爱的一家人》正式开始,活动首先是破冰环节,社工自我介绍后开始和孩子们相互介绍,交流,增进相互间的了解,以促进组员之间相互认识、打破陌生感。接着开始传瓶子的游戏,所有人员围成一个圈,伴随着音乐声,瓶子开始传递,主讲人喊停,瓶子同时停,然后由拿着瓶子的小朋友上台自我介绍,以此促进组员之间达到深入了解。活动第二个环节是播种希望:主讲人以植树节为切入点,带领孩子们种花。社工拿出提前准备好的花盆、风信子幼苗和有机土,依次给小朋友们发放,小朋友和家长共同完成培土、播种栽下了这颗爱的小花,也增强亲子小组认同感。栽好的花由小朋友给自己的花取名字,然后和大家一起分享小花的名字,以此激发儿童关注成长、关注自然及对生命的关爱。种花游戏让每对亲子都参与到我们的小组活动中,参与热情高涨。随后社工和小朋友们分享一个了与花有关的故事——诚实的孩子,并在故事最后教导孩子们要做诚实的人。接着在社工的引导下孩子们和大家一起分享自己的快乐或烦恼,分享过程中家长们仔细聆听很是动容,并及时进行反思与总结增进了亲子之间的理解,从而来拉近亲子距离。

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)