当前位置: 首页 > 区文明办 > 文明播报
连上中央“天线” 接上田区“地气”
时间:2017-12-18 14:41:30     来源:
   打印   字号:  

  蓝图已绘,梦想可期。

  面对人民群众对美好生活需要的更多期待,田家庵区对标十九大报告提出的新时代、新方位、新任务,为本地发展定方略、谋方法、抓落实,在探索创新中落子布局,在攻坚克难中开拓新篇。

  “知其所来、识其所在,才能明其将往。”按照新时代的要求审视自己、继承创新、完善提升

  今年以来,全区上下深入贯彻新发展理念,全面落实市“1235”发展思路,大力实施田家庵“1524”发展战略、五大发展行动计划和40个专项工程。坚持围绕理念落地构建体系、围绕体系推进谋划专项、围绕专项实施抓好项目,各项工作越抓越精准、越抓越具体、越抓越有效。截至11月底,全区地区生产总值、财政收入、战略性新兴产业产值等多项经济指标增幅高于全市平均水平,城乡居民人均可支配收入、固定资产投资、社会消费品零售总额等指标总量全市第一。

  历史,常常凝炼成一次次选择;选择,又常常开启一段段崭新历史。

  深刻领会、全面贯彻党的十九大精神。近日,田区召开了区委十二届六次全体(扩大)会议,对田家庵区决胜全面小康、开启现代化建设新征程、开创幸福美丽田家庵建设新局面的总体思路、奋斗目标、主要任务等进行了明确。

  翻阅区委全委会报告,我们不难从中读出承天接地之“魂”、继往开来之“志”——

  “持续聚焦‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局;持续聚焦市‘1235’发展思路,在全市率先全面建成小康社会,加快建设现代化五大发展美好淮南;持续聚焦‘1524’发展战略、五大发展行动计划和40个专项工程的落地实施”。

  “确保决胜全面小康持续发力、获得全胜,确保现代化建设路径清晰、稳步推进,确保正确的决策部署一抓到底、落地生根”。

  区委主要负责同志告诉记者,这三个“持续聚焦”,表明田区既立于一域又放眼全局,努力把中央、市委决策部署吃准弄透、落到实处。这三个“确保”,表明田区既有一张蓝图绘到底的定力,在时间节点内不折不扣完成目标任务,还有努力走在全市前列的使命担当。我们只有既连上中央、省委、市委“天线”,又接上田区“地气”,搞好结合、融会贯通,田区才能在决胜全面小康、开启新时代全面建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  区政府主要负责同志表示,“区委全会作出的决策部署,体现中央、省委、市委精神在田区的具体化、实践化,根据新时代新目标新部署新要求,我们要不断完善发展思路,使全区经济社会发展保持连续性、富有前瞻性、增强开创性,展现出新时代应有的新气象和新作为。”

  “鸡蛋从外部打破是食物,从内部打破是生命。”把发展基点放在创新上,培育发展新动力

  “投产半年,销售收入3000万元,实现利税400万元”这是位于安成经济开发区里,一家以生产胶原多肽产品的创新型企业——安徽嘉润生物科技有限责任公司的创新发展收获。企业负责人陈政介绍说:“我们项目是国家发明专利技术、科研成果转化为生产力的体现。目前,企业拥有国内首台药用真空冷冻干燥机,我们生产的原料可应用于食品、化妆品、保健品中,市场需求量大,供不应求。如今企业已从以前为国内其他大企业提供主原料的合作营销转变为直接研发、生产、销售高端产品的独立营销企业。最值得一提的是,企业与华南农业大学签订了10年的技术合作协议,下一步还将在十九大精神的指引下,继续加大创新力度,把发展的巨大潜力转变为实力,让质量效益更加凸显。”

  一次性饭盒多采用塑料泡沫为原料,被喻为“白色垃圾”。而在淮南现代产业园里有一家这样的企业——安徽尚家环保餐具有限公司,它生产的一次性纸浆环保餐具,原材料是天然甘蔗浆等草类纤维。企业负责人告诉记者,我们的产品无毒无味、防水防油、耐酸耐碱,并且在90天内天然降解为二氧化碳和水,节约资源、保护环境。目前企业年生产环保餐具4.5亿只,远销欧美、日韩,产品供不应求,年产值达9000万元。

  今年以来,全区加大科技扶持力度,启动产学研合作项目66个,新增工程技术研究中心7家、重点攻关项目14个,授权专利1752件,占全市的75.2%,连续8年稳居全省市辖区“双十强”。完成战略性新兴产业增加值4.1亿元,增长17.1%。同时推进“双创”深入发展,打造舜耕众创空间、永冠农民众创空间等创业服务平台;新增民营企业2023家、个体工商户4039户,私营经济主体数量增长28.4%。

  “我们将深入贯彻落实十九大精神,坚定不移推进创新发展,培育转型升级新动力,加快构建以战略性新兴产业为先导、现代服务业为主体、现代农业为基础的具有田家庵特色的现代化产业体系。加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动技术创新、设备创新、产品创新、管理创新、市场创新、品牌创新,促进传统产业层次“低转高”、管理模式“粗转精”、市场主体“个转企”、工业企业“小转规”、商贸企业“限下转限上”。让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切有意愿、有能力的创新创业者都能够在田区梦想成真。”区有关责任人表示。

  “红船劈波行,精神聚人心。”坚定理想信念,激发基层党建新活力

  12月4日一上班,洞山街道黎明社区的工作人员,便来到党建阅报栏前,贴上一张12月1日《人民日报》。工作人员告诉记者,因为这张报纸上刊发了习近平总书记署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》。

  “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒……赴新程,百年绮梦寄真情。春晖映日神州振,不忘初心宣誓旌。”而看了张贴的报纸,社区诗词班的党员们就进行了即兴创作。

  “红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的强大精神支撑。我们每个党员都要把继承和弘扬“红船精神”同深化十九大精神学习宣传贯彻结合起来,在新征程中奉献力量!”社区诗词班的党员们纷纷表示。

  走进公园街道淮河新城社区。首先被一条新修建的党建长廊所吸引。40块大展板,45块小展板,记录着党建党史知识,也记录着十九大报告、新党章等党建热点问题。除此之外,居民还能了解到社区慰问帮扶活动、社区党支部网格示意图、社区阳光居务平台等相关图片信息。

  今年2月,田家庵区启动了基层党组织标准化建设年活动,推行“四个标准”,即:办公场所标准化、社会服务标准化、日常运行标准化、公共管理标准化。尤其是社区工作人员把开展基层党组织标准化建设与“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动和基层党建示范点建设等工作有机结合起来,统筹抓好落实,确保标准化建设工作取得实效。

  下一步,田区将按照党的十九大要求,进一步强组织、建阵地、聚人心,统筹推进企业、农村、社区、机关、学校、非公有制经济组织、社会组织等各领域基层党组织标准化建设,确保达标率100%。不断激发基层党建工作新活力,努力让每一个党支部都充满力量。

  有人说,征服一座高峰,最需要超越的是自我;也有人说,只要路选对了,就不怕路远;还有人说,当一个人知道自己去哪里、怎么去,全世界都会为他让路。

  今天的田家庵区,站上了历史新起点,迎来了历史新机遇,绘就了历史性的新蓝图。把团结奋斗的思想基础夯得更牢,把以新发展理念为引领抓得更好,把管党治党的部署要求落到实处,把应对风险考验的措施谋得更深,田家庵区必能取得历史性的发展新成就!

   本文来源:淮南日报 记者:张静 编辑:汤宁原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=89705

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)