当前位置: 首页 > 区文明办 > 文明播报
纸短情长 家风护佑四世同堂
时间:2018-07-14 14:47:12     来源:田家庵之窗
   打印   字号:  

1531472254_1

  好的家风家训能够营造好的社会氛围,也能够弘扬中华民族传统美德。国庆街道罗马广场社区已连续开展两届“文明家庭”评选活动,今年7月将开展第三届,真正将好家庭的好风气传播出去,感染社区的每一个人。其中,四世同堂的张云荣家庭受到了大家的一致好评。

  7月11日,淮河早报、淮南网记者来到张云荣的家,虽然是四世同堂,家中有老人又有孩子,但是每个房间都被张云荣打扫得干干净净,桌椅板凳一尘不染,十分清爽,此刻张云荣为正在看电视的婆婆梳头擦脸,婆媳俩笑意盈盈。

  人们都说天下最难相处的就是婆媳关系,可在张云荣的字典里却没有“难”这个字,她和婆婆相处了30年,从未红过脸、吵过架。在张云荣的精心照料下,今年93岁的婆婆身体健康,各项指标正常。每天清晨,张云荣把饭做好之后再叫婆婆起床,帮她穿衣、洗手、洗脸,待饭晾得温度刚好再端到她跟前。饭后,张云荣有时扶婆婆下楼走走路晒太阳,有时让她坐在轮椅上,推着她出去买菜,除了雨雪天,天天如此。

  张云荣的婆婆有6个孩子,但她只愿意和张云荣生活在一起,一旦张云荣有事出门几个小时,婆婆便满屋乱转,一直问着:“我媳妇去哪儿了?”

  父母的言行举止直接影响着子女,因此张云荣的孩子也是非常孝顺,她的儿子结婚时,媳妇主动提出要跟婆婆和奶奶住在一起,方便大家互相照料。张云荣的双胞胎孙女长大后,也一样的乖巧懂事。有好吃的,他们总会留给长辈,逢年过节也都争着给老人买礼物。张云荣说,儿媳妇有时候还会帮着她一起给奶奶洗澡洗衣服,抢着照顾奶奶。

  三十年的媳妇生活,让张云荣深深理解了“孝顺”的涵义,现在又用实际行动影响了自己的媳妇和孩子,使得全家其乐融融。她说,家和万事兴,一家子高兴和气才是最重要的。

  本文来源:淮河早报 记者:付莉荣 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=94488

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)