当前位置: 首页 > 区文明办 > 文明播报
国庆街道罗马广场社区开展非物质文化遗产——捏面人体验课
时间:2018-12-18 10:47:17     来源:田家庵之窗
   打印   字号:  

1545012046_1

  捏面人是一种制作简单而且艺术性很高的传统民间工艺品,也是我国的一项非物质文化遗产。为了激发辖区孩子们对传统民俗文化的兴趣,普及非物质文化遗产知识,丰富社区文化内涵,12月17日下午,罗马广场社区关工委、计生协会、妇联,在万达非遗文化中心开展了一次“非物质文化遗产—捏面人”为主题的活动。

  活动刚开始,由于面塑艺术作为一种民间艺术对孩子们比较陌生,老师先详细介绍了面塑艺术的不同手法,如捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻等,面泥经过老师的巧手,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象脱手而成。听完老师的讲解后,孩子们和家长们便开始跃跃欲试,拿出材料开始面塑制作,在老师的指导帮助下,一个个栩栩如生的人物在孩子们和家长们的巧手中诞生了。

  通过此次活动的开展,让孩子们感受传统文化魅力,启迪孩子们的智慧,发挥孩子们的想象力、创造力,手脑并用,创造出自己喜欢的形象作品。同时我们也希望通过捏面人这种形式,弘扬中华传统习俗,让下一代学习了解,并不断传承下去。(国庆街道:刘杰)

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)