当前位置: 首页 > 区文明办 > 文明要闻
此心安处是吾乡——田家庵区创城中的初心情怀
时间:2018-06-16 15:48:14     来源:田家庵之窗
   打印   字号:  

  美国历史学家、麻省理工学院荣誉教授布鲁斯·马兹利什在《文明及其内涵》中写道:“文明是一种独特的秩序和情怀”。

  诚然,一座城市就是一次文明发展的积淀,这份积淀是城市的不变情怀和记忆,而这种情怀就是我们创建全国文明城市初心。

  民生情怀:民之所望,施政所向

  “我们创建文明城市,绝不仅仅是为了拿一块牌子、获一次荣誉、多一项政绩,更重要的是通过创建,让百姓可以感知文明和谐的温度,品味民生情怀的浓度,能够在田家庵区找寻到身份认同和情感归属。简单地说就是通过抓创建,实实在在地办实事、办好事,让城市更美好、人民更幸福!”田家庵区负责同志的一番话,道出我区文明创建的“真谛”。

  我区始终坚持问题导向,借文明创建大势,做解决问题实事。

  聚焦群众反映的问题抓提升,群众不满意工作不“刹车”。改造老旧小区环境,打造市民“家门口”的变化,是体现“民生情怀”的一个“特写”。田家庵区今年投资近5000万元维修改造的22个老旧小区,9月底前可全部完工。如今,多个老旧小区脏乱差现象,被浓浓的文化氛围,暖暖的人文气息所取代。龙泉街道龙泉社区居民王可乐说:“起初,大家觉得创建不过就是贴贴标语、喊喊口号,没想到给小区环境带来了如此巨大的变化。”人们开始像装修新家一样装饰、美化小区。有的在楼头墙壁上画上了山水画,供居民欣赏;有的从外地带回花籽,种出的鲜花香艳欲滴。

  在路上发现井盖坏了、路灯不亮、人行道破损、车辆违章乱停放……这些日常生活中发现的问题,都可以拨打“街巷长”电话进行反映,要求解决。今年3月起,我区实行的区、乡镇街道、村居三级“街巷长”工作制度,成为创建全国文明城市的有力举措,为文明创建常态长效注入新动力。

  “以前老百姓发现问题多是私下抱怨、吐槽,却不知去哪里反映,‘街巷长’制亮明负责人和联系人,我们遇到问题,可以直接找‘街巷长’,方便多了。”不少居民感慨地说。

  记者从区文明办了解到,实施“街巷长”制以来,全区212名副科级及以上领导干部对接包保了全区466条小街小巷,排查发现了下水不通、路面破损、路灯不亮、暴露垃圾、线缆杂乱、私搭乱建等16类3000余个问题。能解决的均当场解决,当场解决不了的也及时联系相关部门协调解决。

  “在全市创建全国文明城市动员会上,市委书记沈强强调,‘城市管理应该像绣花一样精细。’我们认为这份精细应该就是来自对城市文明积淀的尊重,更是对城市中居民享受这份积淀的呵护。因为城市的文明源于积淀却绽放于情怀,这份情怀将会是我们撸起袖子加油干的方向指南。”在日前召开的田家庵区创建推进会上,区主要负责同志如是说。

  家园情怀:家之所安,民之所当

  只有市民文明素质提升了,文明的“朋友圈”扩大了,文明创建才能事半功倍,文明城市才能创得成、保得住。田家庵区始终注重提升群众的“家园情怀”。为使文明创建知晓于千家万户,市民自觉融入文明城市创建的宏大实践,我区印发《致市民的一封信》16万份、《致学生家长的一封信》5万份、《致经营户的一封信》1万份,衷心希望广大市民从自己做起,从现在做起,从点滴小事做起,共建美好家园!

  生动感人的志愿者宣传栏,栩栩如生的雷锋画像,随处可见的文明标语……记者走进全市唯一志愿服务社区——黎明社区,便被随处可见的“文明符号”深深吸引住了。社区负责同志告诉记者:“去年,我们社区成功参评全国2017年学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型,候选最美志愿服务社区。今年,我们将继续发挥志愿服务的引领作用,带动社区所有居民投身创城工作。”

  记者采访中了解到,根据创城工作需要,前期,田家庵区已预拨启动经费310万元。近期,又按照每个社区20万元的标准,追加拨付创城资金1680万元。后期,还将根据创建工作需要适时研究安排专项资金,确保基层不因资金束缚工作手脚,各项工作措施全面落地。

  目前,全区89个社区的公益劳动、义务宣传、清洁志愿服务等活动连绵不断,在城市渐行渐美的足迹里,浓浓家园情怀如春风化雨,润泽了文明创建的初心底色。

  王时安是一名装饰公司经理,在得知社区要建设文明长廊后,他主动到社区认领任务,愿出人、出工、出力,无偿对长廊进行维修和粉刷。

  50岁的洞山街道中兴社区居民李萍自编了《创建文明社区之歌》:“中兴社区是我家,大家共同守护她;爱护公物和草木,不攀树枝不折花;切莫乱扔垃圾,发现纸屑拾起它;自觉上路做卫生,守护家园人人夸……”这首歌在社区居民中广泛传唱。

  人文情怀:道之所在,心之所往

  文明创建的精神引领,就是社会主义核心价值观。田家庵区始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观,贯穿于文明城市创建的全过程。

  在高速路口、工地围挡、公园广场、社区街道、马路绿化带……关于社会主义核心价值观、文明城市创建等内容的3200余个展板喷绘,24块大型户外公益广告、260余块中型户外公益广告,成为田家庵区一道亮丽风景。并征用大型电子显示屏16个,协调小型电子屏2600余块。还在国庆路、朝阳路、洞山路等“五横六纵”11条主次干道及铁路小区设置一批雕塑公益广告,截至5月15日全部安装到位。

  将核心价值观落细、落小、落实,涵养文明成为城市的一种气质。

  “最美”故事来自民间,“英雄之美”最具感召力。田家庵区始终把“道德讲堂”建设作为重要内容纳入文明创建考核内容。今年以来,多场各种类型的“道德讲堂”覆盖了全区的机关、学校、社区、企业、村镇。一件件可亲可敬、可歌可泣、可信可学的感人故事,积淀起社会主义核心价值体系的“民德堂”,越来越多的人被感动鼓舞,自觉成为道德的传播者、践行者。

  模范涌现,新风文明矗起“精神地标”。今年以来,田家庵区当选“淮南好人”2人、“中国好人”1人。

  城市的未来,取决于生活在这里的每个人。“你不平凡,田家庵区便伟大;你不冷漠,田家庵区便温暖”。志愿活动风起云涌,在全区80余个城市社区建立志愿服务广场及工作站,基本实现志愿服务阵地城市社区全覆盖……截至目前,全区成立志愿服务队伍近200支,注册志愿者5万余人,他们积极从事各类志愿服务,用自己的力量为社会送上温暖。

  “此心安处是吾乡,无论你追求的‘诗和远方’在哪里,家永远是一个人的归宿和心灵的挂念。城市是为了生活更美好,我们全力抓创城,最终目标就是要让居民获得更好的生活,让田家庵区成为在这里生活的人们永远温馨的家!”田家庵区委主要负责同志表示。

  本文来源:淮南日报 记者:张静 编辑:汤宁

  原文链接:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=93702

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)