当前位置: 首页 > 区文明办 > 志愿服务
亲情相伴 一路同行——关爱困境儿童和独居老人项目
时间:2018-05-08 11:08:20     来源:田家庵之窗
   打印   字号:  

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”自古以来尊老爱幼是中华民族传统美德,为了提升社区居民幸福感,弘扬中华传统美德,让独居空巢老人和困境儿童“心有人爱,身有人护,难有人帮”,时刻能感受到社区大家庭的温暖。金豪社区关爱之家、关工委、城市生活E站携手淮南市七彩阳光社工服务中心承接的淮南市民政局“关爱困境儿童和独居老人”两个项目于2017年11月份正式在金豪社区启动。

  金豪社区,位于安徽省淮南市田家庵区中东部,社区东临张大沟,西接淮舜南路,南靠朝阳东路,北依“香港街”,辖区总面积约0.72平方公里,现有常住户6018户,常住人口18000余人。辖区内都是老旧小区,退休、失业、老龄人口居多。辖区内还有许多空巢独居老人和身处困境中的儿童,这些孩子都来自低保困难家庭,有的孩子身患残疾,有的单亲家庭,有的父母残疾......这些空巢独居老人和困境儿童家庭更需要我们为他们送去温暖,送去关爱,相助相帮,为他们点燃希望。

  金豪社区关爱之家、关工委、城市生活E站携手淮南市七彩阳光社工服务中心承接的淮南市民政局“关爱困境儿童和独居老人”两个项目启动以来,通过前期宣传服务理念和以前的服务记录展示让辖区居民初步对项目有了一定了解。社区和社工在项目前期对辖区内困境儿童和独居困难老人进行了摸底登记,共登记符合项目要求的困境儿童16名,独居困难老人30位。项目筹备期间社工服务中心和社区在辖区内招募培训了志愿者,又特邀了淮南师范学院和安理大的专业导师对志愿者和项目的实施进行了督导。

  为了准确掌握辖区内困境儿童家庭和独居困难老人的实际需求,社区和社工站的工作人员两社联动对项目的服务对象进行了家访,在家访中通过观察和聊天记录下他们的需求和目前存在的问题,由专业的社工进行评估、分析,精准定位困境儿童及家庭和独居老人需要的服务内容。与此同时,社区和社工服务中心配合开展的“温暖能量包,今冬不寒冷”活动向困境儿童赠送了精美的书包、羽绒服、帽子和手套,为孩子们带去暖暖关爱;腊八节举办的“浓浓腊八情,社区一家亲”活动邀请辖区内独居空巢老人来社区联欢,共品腊八粥,为行动不便的独居空巢老人送粥上门,志愿者、社工、社区共同用真情为老人献上节目的问候,让老人有亲情陪伴的温暖;新春联欢会“同迎佳节,温暖前行”让独居空巢老人和困境儿童欢聚一堂,孩子们天真可爱的舞蹈,活泼跳跃的身影赢得了阵阵喝彩,给参加活动的独居老人和困境儿童家庭带来了欢乐。节目中串插的小游戏,让老人和孩子亲如一家,相互陪伴,温馨在亲情中弥漫;每逢周日举办的“周未快乐绘”美术班免费为困境儿童提供最专业的绘画和手工制作指导,不仅增强了孩子们的绘画兴趣、开发他们的绘画思维,而且通过绘画增强孩子们的自信心,也让孩子们和家长们有了交流和互动的平台。

  为了贴心服务辖区内独居空巢老人和困境儿童,及时解决他们生活上和成长中遇到的困难和问题,社工服务中心和社区安排每两名志愿者对接一户独居空巢老人或困境儿童及家庭。志愿者们定期上门,陪老人聊天,与老人促膝交谈;陪老人散步,询问老人身体状况;询问老人需求,帮老人做家务,来给老人提供生活上的帮助,和精神上的陪伴,让独居老人老有所依。针对困境儿童及家庭的上门服务,特别安排能提供绘画和作业辅导的志愿者,根据孩子们的需要,为孩子提供学习辅导、陪伴游戏等。介入的家庭教育专家马永丽老师的“家庭教育分享”让家庭成员之间学会沟通,让家长学会引导。特邀的理工大专业老师根据需要为孩子提供的心理疏导等,专业辅导和志愿者的陪伴形成相互合力,爱心在密切配合中传递,共同来为孩子们创造良好的家庭沟通模式,培养孩子的自信心和健康阳光的心态。

  “关爱困境儿童和独居老人”两个项目的实施为金豪社区的困境儿童家庭和空巢独居老人带来温暖和陪伴,确实为他们解决了生活中的实际困难。金豪社区与七彩阳光社工服务中心共同开展工作以来,社工专业的社会工作理念和工作方法激发了社区活力,服务中运用的社工理念和专业服务方式,让社区工作人员在相互合作中工作能力得到提升,培养了社区积极向上的正能量,提升了社区全新的精神面貌。关爱困境儿童家庭和独居老人项目的有序开展,不但让辖区弱势群体得到了服务,还充实和完善了社区功能,引导了辖区居民健康的生活态度,增进了居民之间的互动,促进了社区精神文明建设。

  伴随着项目脚踏实地的进行,带动了金豪社区志愿者队伍的不断发展,在服务过程中志愿者得到了成长,服务意识不断提高,服务效能不断提升,服务精神不断进步,使我社区的志愿服务越来越规范。项目的顺利开展,志愿服务的成效,在金豪社区传递着爱心,传播着精神文明正能量,为空巢老人和困境儿童家庭带去一份快乐,送上一份关怀,让“朝阳”更红,“夕阳”更美,金豪社区一家亲。

  通讯员:邓红

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)