当前位置: 首页 > 区文明办 > 志愿服务
身先士卒投入志愿服务 助力老城区换新颜
时间:2019-03-29 08:20:44     来源:区文明办
   打印   字号:  

   顾敏同志,女,42岁,1999年11月参加工作,同年加入青年志愿者,现担任田东街道党工委副书记、办事处主任。

  一、以身作则,树立良好志愿者形象

  多年来,特别是2017年9月担任淮南市田家庵区田东街道办事处主任以来,顾敏既是街道的领导又是地区志愿者的“头”。从那一刻起,如何树立起“头”的形象,成为其自我要求的重要内容。

  2018年她努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极备课,先后8次为基层党组织上新时期党建理论课。带头遵守各项制度,以坚持原则,恪尽职守取信于民;以勤奋努力,走群众路线提升工作能力;以敢于担当和勇于负责的精神推动各项工作任务的顺利完成。在群众的眼里,顾敏总是以特有的亲和力,经常出现在帮扶困难居民家中,出现在矛盾纠纷的调解中,出现在整治环境的劳动中。她本着依托社区,服务社区的工作理念,热忱投身于志愿服务的各项活动中,她始终以一名基层共产党员的优秀品质,践行入党誓言和志愿者精神,用实际行动弘扬社会主义核心价值观。

001 - 副本

  在志愿者服务建设中,顾敏不仅十分注重其个人影响,以良好的素质和作风带动志愿者队伍建设与发展,还经常性开展大众评选及宣传志愿服务中涌现的典型事迹和先进人物。这种以大众参与,先进引路的工作方法,激励和提高了志愿者们参与活动的热情,促进了志愿者工作队伍的稳步扩大。截止目前,田东街道共有稳定社区志愿者队伍16支,登记志愿者达到4000人。

2

  二、亲力亲为,全力推动志愿者队伍建设

  通过基层工作实践,顾敏认识到基层工作的中心就是服务,而服务的内容包罗万象,如果不发挥社会力量,单靠街道与社区工作人员的力量很能完成工作目标。

  在抓好志愿者队伍建设过程中,首先,将志愿者队伍建设与党员队伍建设紧密结合起来。在街道党工委工作中,顾敏同志鲜明提出应把志愿者队伍建设放在工作的重要位置,以志愿者队伍建设带动服务型党组织及各类志愿者队伍建设。在她的提议下,每一位党员不仅是志愿者,而且必须是志愿者队伍的骨干和领头人,无论帮扶志愿者、文明创建志愿者,关心下一代志愿者等,党员同志冲在一线,既发挥了志愿者责任心强、号召力大、经验丰富、情况熟悉等优势,同时又积极探索了“党建+”新模式,推进基层自我管理,自我服务能力建设。

  其次,着力加强志愿者队伍功能建设。志愿者队伍其主要功能,在于解决群众问题,推动中心工作的顺利完成。2018年随着社会治理的不断增强,结合辖区实际,在不同阶段又应运而生了安全生产志愿者、环保督查志愿者、文明创建志愿者等,各类志愿者活跃在社会各个层面和群众身边,切实解决了群众生活中的一些困境与烦恼,而且也为辖区安全隐患的排查,环保工作的监管及创建全国文明城等中心工作的有效落实发挥了不可替代的作用。

862

  三、不断探索,积极丰富志愿者服务内容

  如何充分发挥志愿者作用,丰富志愿活动的内容;如何围绕中心,服务大局,解决辖区群众不同需求等,是顾敏同志经常思索和探索的问题。

  根据老城区不同程度存在不尊重妇女甚至少数家庭存在家暴情况,顾敏同志进行了广泛的调查,并有针对性的成立了妇女维权志愿者队伍,为了有效开展工作,聘请妇女维权专业人员为志愿者讲课培训,提升了志愿者专业水平。2018年,在妇女维权志愿者的干预下,对5户家庭进行了法制宣传,顾敏还亲自对2户家庭丈夫进行法制教育,严肃指出家暴和侵权行为,在强大的法律政策的教育下,使得当事人当场认识了错误,表达了悔改之意。妇女维权志愿者不仅积极普及和宣传有关维权、家教等方面的知识,更有针对性的提出服务类型,开展了加强妇女技能培训就业、法律援助、扶弱助困、卫生保健等活动项目。截至目前,在志愿者的带动下,辖区内70%的妇女有稳定就业。

  去年,辖区内有6户家庭,因家庭情况等因素,影响了儿童的正常就读与学习,甚至出现了问题少年现象。针对这一情况,顾敏主动与关工委组织加强联系,成立了以关工委“五老”人员为主的帮扶志愿者,落实志愿者一对一帮扶措施。根据实际情况,为3户家庭落实相关惠民政策,办理了低保和其他相关方面救助,不仅及时解决生活中的困境,也稳定了儿童学习状况;针对3户家庭小学生不安心学习,有与社会无业人员混迹现象,志愿者成立专门帮扶小组,全面了解儿童的思想和生活状况,找出问题症结进行相关心理疏导,并指出部分家长管教方法不当等情况,在多方位的帮扶下,促使这3位儿童逐渐回归正常的学习环境。

  2018年4月开始,创建文明城全面启动,作为老城区及老旧小区,全面完成创建环境整治任务困难重重,为此,文明创建志愿者发挥了特殊的作用,每天有近100名佩带志愿者标志的创建志愿者,活跃在清除小广告、清理小区垃圾、铲除小区杂草等各项创建劳动中,酷暑严寒从未间断。用居民的话说,原以为这样的活动也许就是一阵子,没想到志愿者们一干就是大半年。文明创建是一项系统性工程,创建志愿者在各个方面都发挥了重要作用。

  在街道文明创建工作的总体部署下,成立了文明劝导志愿者,整治环境卫生志愿者,法律、科普志愿者,关心下一代志愿者及宣传发动志愿者等,其中顾敏同志亲自带领环境整治等三队志愿者始终活跃在创建第一线。各类志愿者既有分工又协同合作,成为创建工作的主力,并不断推动了老城区的面貌不断翻新。在去年全市每月文明创建第三方测评中,田东街道曾获得总分全市第六和第一的荣誉。

004

  2018年中央环保督察组,对田东存在的问题提出整改时限。为克服困难,有效完成督查任务,顾敏同志提出了社区支部牵头,由志愿者广泛参与,充分发挥各社区志愿者地形熟、情况熟悉等优势的整治思路。在辖区志愿者的广泛参与下,顺利实现了第一时间摸排,第一时间报告,第一时间开展整治的工作目标。

  去年冬季来临,根据辖区家庭,特别是孤寡老人所使用电热毯及各类取暖设备存在重大安全隐患情况,由原企业退休电工及青年志愿者组成的冬季安全用电志愿者,开展了为期20天的安全摸排和隐患处理行动,活动中共为227户家庭进行了有针对性地安全宣传,处理各类安全隐患64处,有效保障了辖区的居民特别是独居老人家庭生命财产安全。

  去年初,一场大雪使辖区陷入一片困境,顾敏带领80名除雪志愿者,整日奋战在道路和简易平房的除雪任务中,正是由于志愿者的奉献精神,实现了志愿服务保畅通,保安全的工作目标。

  四、强化服务,志愿者活动成果显著

IMG_20180628_095853

  志愿者服务活动的有效开展,推动了辖区面貌的改变;完善的志愿服务制度,有力支撑了基层治理创新、机制创新,使社区服务与管理增添新动力。田东街道志愿服务队伍不断发展,志愿服务建设不断加强,服务内容不断拓宽;奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,正越来越多的为居民群众所接纳。如今田东辖区和谐稳定,呈现了困难有救助,邻里互帮助的良好风尚;学好人,做好人在田东老城区蔚然成风。截止目前,辖区涌现各类好人达100名以上。顾敏用自身的的影响和行动,为开创社区志愿服务新局面,为促进社会精神文明建设发挥了积极的作用。

  人们常说“助人者自助”,顾敏同志切身体会到这句话的含义,虽然上有老人要照顾,下有读小学的女儿需要关心,但她深刻领会舍小家顾大家的道理,用她的话说,助人者虽然需要付出牺牲,但助人者也是最大快乐者,因为通过自己的努力,推动了辖区文明风气及社会和谐的逐渐形成,这也是人生最大的幸福。

  

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)