当前位置: 首页 > 区文明办 > 志愿服务
文化公益大讲堂:以文化公益引领公益文化
时间:2019-03-29 08:28:22     来源:区文明办
   打印   字号:  

  马树苗,女,1983年2月出生,淮南市田家庵区树苗爱心协会会长。说起马树苗和公益活动的缘分,要从淮河早报一则招募公告开始。而爱心协会创办的文化公益讲堂,更是致力传播地方文化,形成了独特的志愿服务品牌。

开展文化公益讲堂活动

  2014年春季,一次偶然,马树苗在淮河早报上看到了一则淮南市慈善协会招募爱心人士的公告。她立即响应,带着刚上一年级的孩子一起参加了慰问敬老院老人的活动。一场活动下来,马树苗感觉爱心活动既能给别人带去温暖,也能给孩子起到很好的教育作用,便坚持了下来,加入慈善协会的行列,成为一名公益人,就此踏上了爱心公益之路。自2014年5月至2017年4月,在市慈善协会的组织下,她先后参与了关爱留守儿童、慰问困难群众、关爱孤寡老人等活动。就此,和公益结下了不解之缘。

2017年慰问曹庵敬老院活动

  在市慈善协会的几年公益活动中,马树苗感受到帮助别人的快乐,感受到孩子的成长,也结识了一批爱心人士,慢慢地在她的影响下,她的身边聚集了一支爱心队伍。经过酝酿,2017年5月,马树苗发起了淮南市田家庵区树苗爱心协会的成立大会,并被推选为树苗爱心协会的会长。树苗爱心协会成立后,马树苗带领协会步入正轨,先后成立了公益图书室、儿童之家、志愿者服务队、文化公益大讲堂。

2018年关爱孔店大郢小学留守儿童志愿服务活动

  在马树苗的组织下,志愿服务队和儿童之家一年多来先后开展了慈善法实施一周年宣传、关爱曹庵敬老院老人、关爱曹庵留守儿童、关爱杨村初级中学留守儿童、关爱朱马店贫困户、大通湿地公园环境保护、淮南国学会志愿服务、淮南文博会志愿服务、青山绿水植树节活动、曹庵乡村读书会、关爱大通孔店大郢小学留守儿童、关爱泾县云岭铁军小学留守儿童、关爱新华村贫困户、关爱舜耕镇养老院孤寡老人、关爱史院乡贫困户等爱心志愿服务活动20余次,为老人、儿童、贫困户捐资捐助奉献爱心,传播环保、慈善理念,服务重大节庆活动,始终奔赴在传递温暖、弘扬正能量的最前沿。

关爱曹庵留守儿童活动

  除了捐资助教助困外,马树苗还特别开设了文化公益大讲堂。说起原因,马树苗解释到,每次到外地,感觉外地人对淮南的印象始终停留在淮南市一座煤城的印象中。她想用自己的力量让更多的人了解淮南的历史和文化。为此,她在执教的幼儿园借用了一间会议室,成立文化公益大讲堂,定期邀请来自各大高校、企事业单位、行业精英等授课。授课内容主要以淮南地方历史、中国传统文化为主,旨在进一步弘扬传统文化,营造文化公益氛围,让更多的人了解文化传承,学习地方文化知识,提升整个城市文化素养。“淮南地方史漫谈”“淮南子典故赏析”“中国茶文化”“春季中医养生”“古琴文化史”“中国传统插花”“入伏纳凉养生茶会”“淮南历史上的战争漫谈”“太极文化公益”“寿州窑传承基地体验”等文化公益课程先后20余次被搬上课堂,近2000人次从课程中受益。在国学会志愿服务活动中,志愿者们也会积极向其他省、市专家学者、各大高校老师、军区人员等宣传淮南本地文化。2018年11月,“树苗爱心协会文化公益大讲堂”被安徽省志愿服务联合会评选为“幸福皖江志愿服务优秀项目”。对于马树苗来说,举办文化公益课程就像是点起星星之火,她期望以星点火光燃起燎原之势,温暖淮南文化公益环境,以文化公益引领公益文化,让文明淮南更有历史底蕴、文化厚度。

淮南第二届文博会志愿服务活动

  马树苗还积极推进图书流转爱心活动,协会公益图书室成立以来,始终向社会免费开放,让周边住户、学生广为受益。图书室还为每位借阅人准备了图书借阅存折,保存每人借阅图书的目录,提高了借阅人读书的兴趣。图书室还积极发动所有借阅者进行图书流转,把家里闲置的书放到公益图书室来,让更多人借阅,发挥每本书的最大价值,让爱心在图书流转中流动。

开展慈善法宣传活动

  虽然马树苗的爱心协会成立才一年半时间,但目前已经有网上注册志愿者84人,组织开展各项公益活动50余次。对于马树苗来说,帮助别人的过程就是对自身的一次净化洗涤,让她在爱心公益的路上,越走越轻盈,越来越纯净。而她的爱心协会志愿者们在这个热情善良的会长的带领下,在公益的路上协手大步向前,温暖着一个个黑暗角落。

慰问朱马店贫困户活动

  

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)