当前位置: 首页 > 区文明办 > 志愿服务
姜军:热心公益十九载 扶危助困传递社会正能量
时间:2019-04-23 15:04:34     来源:区文明办
   打印   字号:  

  姜军,男,1975年9月出生,家住淮南市田家庵区新淮新华村通达小区,现任淮南市义工联合会副会长。近20年来,他一直热心公益,始终在扶危助困的道路上前行,为身边人送去温暖,传递了浓浓的社会正能量,展示了一名优秀志愿者的良好风貌。

参加义务献血

  义务献血走上公益之路

  说起姜军与公益事业的缘分,要追溯到2000年。当时姜军是一名普通的企业职工,利用业余时间学习获得了红十字救护员LNT初级讲师的资格证书。2000年4月的一天上午,姜军途经田家庵区华联商厦,看到路边停了一辆采血车,一位医护人员正着急地用喇叭呼吁路人献血,他当即上前询问了情况。原来是一位小伙子被坏人捅了30多刀大量失血,生命垂危,急需AB型血救命,而当时血库AB型血正好紧缺。姜军二话没说,就让医生抽检了自己的血,经过快速化验,姜军的血型与伤者完全匹配,他无偿献了200毫升。他的这一举动带动了周围的路人,大家纷纷上前验血献血,最终帮助伤者得到救治,脱离了生命危险。

去淮南社会福利院看望孩子们

  这是他第一次献血,也是这次事件之后,姜军意识到义务献血对于挽救生命的重要性。“我要把这种善事一直做下去。”姜军这样说,也是这样做的。十多年来,他每年坚持献血,目前已经累计献血约5000毫升,献血量相当于一个成年人全身的血量。对于他来说,献血能够救人于危亡,很有意义,只要身体状况允许,他会继续坚持下去。2015年,姜军了解到淮南义工联合会这样一个公益组织,就毅然加入,并于2017年任淮南义工联合会管理部部长,2018年元月当选淮南义工联合会副会长。

淮南市创建文明城市在高铁东站服务

  抢救险情义不容辞

  2016年11月23日,淮南市迎来了第一场强降雪。由于雪下得又大又急,使得大山深处的淮南华蕈动物研究所的几顶大棚被积雪压塌,大棚里近万只美国鹧鸪鸟面临生命危险。如果不能及时铲除积雪,将会损失惨重,情况十分危急,研究所向淮南义工联合会发出了求救电话。当时姜军下夜班刚进家门,饭都没顾得上吃,又累又困又饿,但险情就是命令。了解情况后,他当即打车20多公里赶赴险情现场。由于大雪封路,姜军和十几名义工在齐膝深的大雪里徒步好几公里赶到研究所的大棚前,克服了时间紧、障碍多、作业条件差的困难,顶严寒、冒风雪、斗饥饿、战疲劳,经过了七八个小时的连续奋战,才把大棚的积雪清除干净,直接挽回损失二十多万元,鹧鸪鸟也转危为安。这时,姜军和志愿者们才发现自己早已饥肠辘辘,浑身湿透。

去凤台看望烈士父母送关怀礼包

  扶危助困奉献爱心

  姜军是一名普通的企业职工,月收入不高,老婆没有工作,儿子在读高中,家里经济条件并不宽裕。但他却把省吃俭用下来的钱用来帮助更多的人。

  2018年6月16日,姜军听人说起一位孤寡老人无人问津的事。说者无心,听者有意。姜军心里很不是滋味,他顾不上吃饭,顶着烈日一路打听一路寻找,经过了几个小时才找到那位老人的住所。一间小的不能再小的破旧小屋,屋里一片破败凌乱。当时老人正坐在那打盹,锅里煮着一些已经发糊的面条。经过了解,原来老人已经86岁高龄,孤身一人、无儿无女,一直靠低保为生,左腿有伤走路不便,左眼失明,身体情况也不好。看到老人还没吃饭,姜军就为老人买来了盒饭和两个西瓜,又把身上仅有的200元钱也给了老人。事后,姜军又联系了一些爱心人士和有关部门,解决了老人一些生活上的困难。

去曹庵镇陈巷朱萍萍同学家帮扶,送去新书包和学习用品

  家住淮南市田家庵区曹庵镇陈巷的朱琳琳(化名)同学,是姜军资助的其中一名初二学生,她成绩优秀,但家庭困难。姜军知道情况后,为了能让朱琳琳更好的学习,他便与其父母取得了联系,一直在经济上给予朱琳琳一定的帮扶,给朱琳琳提供书包、文具、书记等学习用具,直到她完成学业。目前姜军已经帮扶资助了2名贫困学生。

去九龙岗敬老院看望老人,给老人们送去保暖衣和棉鞋

  2008年5月12日四川汶川发生了特大地震,姜军从媒体上看到此事,心中久久不能平静。当时他患有严重的胃溃疡,省吃俭用了3000元钱准备看病。但第二天他就瞒着家人把这3000元钱捐了出去,当时姜军一个月的工资也就2000余元,老婆没有工作,儿子刚上学,一年下来除了生活费和各种支出也余不了多少钱。家里人知道后开始并不理解,为此还和姜军吵了一架。但姜军却说,自己的病没有生命危险,等有钱了再治也不迟,但灾区群众生命没有保障,面临着温饱等救援问题,比自己更需要这些钱。经过耐心劝说,家人才默认了此事。在之后的青海玉树、四川雅安、云南鲁甸地震中,姜军又先后捐款约三万余元。

去潘集区芦集小学给孩子们送温暖包

  公益之路踏遍淮河两岸

  2018年初姜军当选淮南义工联副会长,为了把义工联做大做强,每次开展活动,他都要忙上好几天,从策划到联系都仔细考虑全面,确保每次活动安排圆满,他用实际行动践行了一个副会长的责任,也赢得了义工们的尊敬和爱戴。一直以来,义工联坚持每月开展关爱慰问活动。他和义工联志愿者们的足迹遍布了淮南各乡镇敬老院、儿童福利院、社区、学校等地,为孤寡老人、贫困儿童、孤儿、留守儿童等群体带去衣服、粮油、书籍、水果等慰问品,同时更把快乐和温暖和关爱带给了那些需要关爱的人们。

去大通区黄山中学看望留守学生

  淮南义工联合会先后获得了安徽省“江淮十佳”公益组织,淮南市十佳优秀志愿者组织,“凤凰安徽”全省公益组织奖、贡献奖。为了这些殊荣,姜军付出了太多的精力和汗水。

植树节参加植树活动

  十多年的公益生涯,姜军在一次次的活动中,忠实践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动展示了一名志愿者不为名誉、不为金钱、无私无畏、无怨无悔的高尚情操。他没有做出什么轰轰烈烈的大事,但他却用他的爱心感召着更多的人。他就是我们当代活“雷锋”,他把对社会、对弱者的爱洒向了淮河两岸。今后的志愿服务道路上,他将继续尽己所能,坚持不懈地把公益事业做下去!

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)