当前位置: 首页 > 区文明办 > 志愿服务
洞山街道小街社区:以志愿服务常态发展助推社区创建
时间:2019-04-24 14:39:17     来源:文明办
   打印   字号:  

社区志愿者对积雪压倒的松树进行扶植

  田家庵区洞山街道小街社区位于风景秀美的舜耕山北麓,风景秀丽、交通便利,辖区共计常住户2842户,人口8000余人,流动人口200余人。近年来,为积极推进和谐文明社区创建,助力文明城市创建,小街社区以学雷锋志愿服务队为依托,以志愿服务广场为阵地,常态化开展社区志愿服务活动,打造和谐邻里关系,营造社区共建氛围,取得良好社会效果,受到居民一致肯定。

社区组织青少年志愿者清理楼道小广告

  小街社区学雷锋志愿者来自辖区退休人员、学生、党员干部,注册志愿者达到915人,占常住人口比例13%。为了发挥好社区志愿者的作用,小街社区积极组织策划各项志愿服务活动,动员广大社区志愿者积极参与。

社区组织辖区未成年人开展文明上网宣传

  积极开展青少年志愿服务活动

  青少年是国家的希望,也是国家的栋梁。小街社区所在的燃气小区内中小学生居多,且很多孩子父母工作都忙,基本上都是爷爷奶奶带。针对这一现象,小街社区党总支书记社区主任出谋划策,成立了青少年志愿者队伍,致力于服务辖区青少年群体,积极组织孩子们在假期开展有益身心健康的活动。去年,结合创建文明城市工作,小街社区青少年志愿者队组织辖区未成年人开展了“创建文明城我出一份力”活动,小志愿者们生活小区内长期开展环境卫生巡查,对不文明行为进行劝导,对“牛皮癣”小广告及垃圾进行清理和打扫。为了保障孩子们身心健康成长,小街社区还积极组织开展了“文明上网远离陋习”活动,邀请讲师为孩子们进行专业讲座,针对信息时代变革的大背景,让孩子们了解如何文明上网,远离网络陷阱,培养文明健康的上网习惯。

社区志愿者为辖区老人理发

  积极开展文明城市创建志愿服务活动

  为助力文明城市创建工作,小街社区针对辖区重点薄弱环节——无物业管理老旧小区,组织开展了一系列创城志愿服务活动,致力解决好老旧小区日常环境卫生问题。为了更有针对性和实效性,创城初期,社区志愿者们对每一个小区的老旧程度、生活设施的损毁、环境卫生状况、脏乱差难点问题等进行走访、登记、拍照,制定了老旧小区问题摸排清单。根据摸排情况,社区组织志愿者们开展了老旧小区牛皮癣清理、垃圾捡拾、杂物清理等活动,还纷纷戴上袖章、走上街头,对小区内道路两旁的占道经营进行劝导,对乱闯红灯的行人进行劝阻,为居民营造更加干净整洁的环境。

小街社区医疗卫生志愿者为辖区高龄老人进行健康检查

  积极开展老年志愿服务活动

  小街社区内有很多退休职工,有些是和子女一起生活,帮助子女带孩子,还有一些是子女在外地,老两口一起养老。以前,这些退休的老人经常三五成群聚在一起打打麻将、打打扑克,或是抽烟聊天打发时间。但自从小街社区成立了老年志愿者队伍,大家的生活也发生了翻天覆地的变化。这些退休的老人大多都有一技之长,社区针对这个特点,结合社区创建需要,不定期邀请老年志愿者开展各项志愿者服务,让老年志愿者“老有所为”。郑秀华就是这些老年志愿者的其中一员。退休前她是一名幼儿教师,社区就经常邀请她开展儿童之家的活动,带着孩子们画画、做手工,一起唱歌跳舞。她自己都说,没想到退休了还能发挥余热为社区做一些有意义的事情。张建国是一名退休技术工人,社区为他搭建平台,热心的他经常帮助邻里居民修理一些小家电、小玩具,既帮助了别人又充实了生活,也和谐了邻里关系。

社区组织看着文明创建党员先行活动

  积极开展党员志愿服务活动

  在社区志愿服务工作中,党员志愿者们首当其冲,挑起了志愿服务工作的大梁。他们积极开展了生活小区环境清理、文明交通劝导、走访慰问等志愿服务活动,从群众中来,到群众中去。在服务群众的同时,党员志愿者们还及时发现群众的切实困难并积极协调解决。淮南市政研室的志愿者们每月定时来参加志愿活动时,在进行生活小区日常卫生维护和环境整理时发现住户门前下水道堵塞问题,便积极利用工作关系协调相关单位和部门,最终解决了这个困扰居民的问题。

社区党员志愿者为辖区居民提供服务

  经过社区近年来的努力和志愿者们的辛勤付出,小街社区的学雷锋志愿者服务工作不断获得群众认可,社区也先后荣获全国综合减灾示范社区、安徽省科普示范社区、淮南市科普示范社区、淮南市优秀妇女之家、第七届淮南市文明社区、淮南市卫生社区、田家庵区2016年度安全生产工作先进单位、田家庵区第十七届文明单位、田家庵区2017年度学雷锋活动示范点等荣誉。

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)