当前位置: 首页 > 区文明办 > 志愿服务
孙洁:民生记者10年书写百姓冷暖 参与公益传递人间真情
时间:2019-05-22 15:07:15     来源:区文明办
   打印   字号:  

证件照

  孙洁,女,1985年1月出生,淮南市广播电视台《今晚800》栏目记者,同时也是《今晚800》志愿服务队的一名志愿者。十年来,她关注民生问题,热心服务百姓,热心参与公益,践行着一名民生记者、一名志愿者的社会使命。

  坚守新闻初心传递百姓声音

  孙洁2009年成为淮南电视台《今晚800》的一名记者,从业以来,她始终坚持“新闻在现场、细节在现场、故事在现场”,用镜头记录城市发展,关注百姓生活,无论严寒酷暑奔波在新闻一线,无论周末假日随时待命。十年间采访报道各类民生事件近3000条,及时传递政府声音,切实帮助百姓解决生活难题,采制的新闻报道多次获得省市新闻奖。

QQ图片20190418151109

  2018年10月21日淮南市举办第三届国际马拉松赛,参赛人数超过三万人,全城瞩目,赛事报道是淮南市对外宣传的重要途径和窗口。此时正值孙洁刚生完孩子没多久,她主动请缨加入现场报道组,赛事当天,从凌晨6点到下午2点,从起点到终点,报道赛事盛况,捕捉赛道上随时发生的新闻故事,第一时间赶制新闻稿件,配合“淮南发布”网络直播团队对赛事情况进行现场直播,并在当天晚上将相关赛事精彩报道呈现给电视观众。当时孙洁正在哺乳期,现场高强度、紧张的工作状态,引发乳腺炎,结束当日全部工作之后孙洁身体极度疲惫,支撑不住发烧入院。

  在采访过程中,孙洁始终履行栏目“关注民生、服务百姓”的理念,2016年6月,八公山区山王镇闪冲村桃子大丰收,却遭遇销售危机,从一开始的单价一元迅速下跌到两毛,由于本地市场饱和,村里的垃圾箱里都扔满了桃子,农户一年的辛苦眼见就要打了水漂。采访之后,一些商家和个人都和果农取得了联系,孙洁还为果农积极联络到省内的一家专为大型超市供货的果品公司,一天的送货量就达到了几千斤,并且是现场结款,为他们解决了燃眉之急。

  在一次采访中,孙洁结识了一对母女,母女均被凶残的父亲用刀捅伤,其中两岁的女儿捅伤的部位在腹部,伤到了十二指肠等重要部位,进入ICU抢救,孙洁联系社会多家爱心团体和个人,为母女两筹集善款,在女孩痊愈出院后依然时刻关心她们的生活,新年、母亲节都会上门看望母女二人,直到她们身体健康,生活稳定。

  在“新闻走基层”的系列报道中,孙洁深入环卫工、垃圾装运工的工作一线,早上4点起床,陪同垃圾装运车到位于市郊的垃圾场,体验垃圾中转和垃圾处理的工作,体会工人的辛劳,用笔写下有温度,有现场感的新闻报道。

IMG_20160720_113536

  依托媒体平台热心公益事业

  孙洁在做好采访工作的同时,一直热心社会公益事业,在一线采访的这十年时间里,接触了很多热心公益的爱心人士,也有很多需要帮助的困难群体,于是孙洁在完成本职工作之余,依托《今晚800》志愿者服务团,协调各方力量在社区成立了志愿者服务点,常年免费为群众提供医疗、法律咨询援助、义务家政、心理咨询、文化娱乐等服务,此外,还积极配合志愿者服务团负责人开展各项志愿服务,走进敬老院、老年公寓、社区。

  近年来,孙洁在《今晚800》志愿者服务团还组织开展了很多特色主题志愿服务,三月学雷锋、五月关爱母亲、六月关注儿童等。所有《今晚800》的志愿活动,孙洁都积极策划参与。其中,以留守儿童为服务对象的“留守儿童游学”活动成为《今晚800》志愿服务团的品牌活动,每月定期组织农村中小学的留守儿童走进高校、博物馆、科技馆、淮南好人馆、军营等地,开拓留守儿童的视野,丰富他们的生活,让他们感受社会的关爱。仅2018年,就组织近500名留守儿童参与活动,更是通过活动带动了更多人来关注、关爱留守儿童。这些特色化的志愿服务不光成了《今晚800》志愿者服务团的靓丽名牌,也形成人人争当志愿者、积极开展志愿服务的热潮。

_DSC8101

  孙洁在本职工作中兢兢业业,把情怀融入到每一次的采访报道中,同时像经营自己的小家庭一样经营着《今晚800》志愿者服务团。《今晚800》志愿者服务团先后荣获“安徽慈善奖爱心慈善行为楷模”、安徽省“我最感动的江淮志愿服务”优秀集体典型、“全市抗震救灾社会捐赠模范集体”“淮南市青年志愿服务先进集体”等多项荣誉。并在由中央文明办主办,中国志愿服务基金会、中国文明网共同承办的“有影响力的志愿服务组织”推荐展示活动中,被评为淮南市“有影响力的志愿服务组织”。孙洁也先后荣获“市志愿服务先进个人”、第五批“淮南市岗位学雷锋标兵”、淮南好人等荣誉称号。

  

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)