当前位置: 首页 > 区文明办 > 志愿服务
青年公益社:为爱集结 凝聚大学生公益力量
时间:2019-05-24 09:02:55     来源:区文明办
   打印   字号:  

  淮南师范学院青年公益社志愿服务队成立于2007年,是由志愿从事社会公益、社会服务的在校学生组成的基层团体组织。12年间,在淮南师范学院校团委社团联合会的带领下,在历届队长和队员的共同努力下,青年公益社志愿服务队取得了丰硕成果,成为学校具有影响力的社团之一。

爱老助老敬老

  加强组织领导,为开展公益打好基础

  青年公益社成立以来,为了加强志愿服务队伍建设,先后成立了办公室、策划部、外事部、网宣部、社践部、志管部、文艺部、手语队、秘书室、团支部小组等十大部室内,分别明确各部室工作职责。其中办公室负责各部室考评、会议活动签到、材料归档备案、QQ群建立等工作。策划部负责辅助各部室完成各种活动的策划材料审核、修改,对活动所需材料进行报送。外事部负责活动赞助联系、志愿服务队对外合作联系,与社践部起相互辅助作用。网宣部负责QQ、新浪微博、Myouth平台管理以及网络宣传、信息整理、活动通讯稿。社践部负责对外活动前期联系、调查、评估,对外活动安全保障,大型会议、活动现场秩序场务人员安排等。志管部负责志愿服务队内部志愿者信息统计以及志愿服务相关证明整理。文艺部负责娱乐类活动策划组织,各种活动表演节目制作,文艺型人才招募、培训等。手语队负责日常手语培训,为各种文艺活动提供手语表演。秘书部负责协助队长管理志愿服务队日常事务,随每年部室换届更新成员。团支部小组负责面向大一新生单独招新,为团支部和公益社发展培养人才。为了完善内部管理结构,志愿服务队制定并完善了《淮南师范学院青年公益章程》,并照此指导开展工作。

组织义务献血活动

  为爱集结,志愿服务活动丰富多彩

  青年公益社成立至今,始终坚持“立足校园,服务大众”的宗旨,坚持“以爱的名义集结”的口号,通过组织和指导队员进行公益志愿活动,充分发挥大学生自身的知识优势和专业特长,增强青年大学生的奉献精神和服务理念。

参与敬老爱老活动

  12年的发展历程,青年公益社成功举办了多项公益活动,且每项活动的受益群体均达到了5000人次左右,其中最具代表性的活动是义务献血、手语授课、敬老爱老、环境保护、爱心帮扶等活动。

  开展义务献血活动。无偿献血是为了拯救他人生命,无偿献血是终身的荣誉,大学生应当带头献血。2015年以来,青年公益社志愿服务队每年都会联合淮南红十字会以及淮南血站,至少举办两次义务献血活动,平均每年有1000多人次参与无偿献血活动,参与献血人数占全校总人数的7.5%,每次总献血量都达到200000毫升以上。多年来,流动献血车先后来校十余次,中心血站先后在校举办了十几场无偿献血知识讲座,并免费为淮南师范学院千余名学生开展了血型筛查。青年公益社与血站的多次合作,在校园内已经形成了无偿献血光荣的氛围,弘扬了救死扶伤的人道主义精神。

慰问敬老院老人

  开展手语授课活动。为了让同学们更加了解聋哑人,展现人文关怀,志愿服务队特设手语队,在校园内推广手语,使更多的同学了解和运用手语。手语队利用每周的空闲时间教授手语,例如一些简单的手语问候,《国家》的整段手语表示等课程,旨在通过这种授课使志愿者初步学会手语,体验聋哑人之间的沟通方法,更好地与聋哑人进行交流,同时提高志愿者的服务技能,也为以后的志愿服务打下良好基础。

  开展敬老爱老活动。青年公益社长期以来一直坚持开展敬老院义工活动,每星期分部室轮流去敬老院看望老人,为老人打扫宿舍、陪老人聊天、送上文艺节目表演等活动,让老人们在温馨的氛围下感受到家的温暖。在敬老院做义工,既能丰富同学们的大学生活,又能培养社会实践能力,增强当代大学生的社会责任意识,落实学校的社会责任教育。

维护琴池周边环境卫生

  开展环境保护活动。自2015年,青年公益社针对琴池卫生不容乐观的情况,由青年公益社各部室轮流值班,对琴池卫生及琴池周边卫生进行日常卫生区打扫活动,主要清扫琴池的地面垃圾,清洁树林中的杂物,并在清扫过程中及时倒掉垃圾桶内的垃圾,并及时清理辖区内路灯杆、树杆、地面小广告、乱涂乱画等。

编制爱心围巾,为贫困儿童送温暖

   开展爱心帮扶活动。青年公益社还积极践行扶危助困爱心公益活动,他们曾情牵西部,组织暖冬行动,为西部贫困儿童送去爱心围脖,以一种别样的方式宣传了格桑花,让更多的人关注格桑花,支持西部助学。他们坚持每年开展“情不知所起,衣往而深”捐赠活动,回收新生军训服,为为中铁上海局合杭11标项目部民工送去一份贴心温暖。

  淮南师范学院青年公益社在历届大学生志愿者的努力下,连续八届获得该校“十佳社团”的荣誉称号,多次获得淮南市红十字会优秀志愿服务队的称号,赢得了社会的广泛赞誉。“送人玫瑰,手有余香”,随着多年的不断发展,青年公益社的爱心力量愈加强大,脚步愈加坚定。无论风雨兼程,青年公益社始终为爱出发、与爱同行!

  

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)