当前位置: 首页 > 区文明办 > 志愿服务
“睦邻家园”让空巢老人不孤单
时间:2019-05-24 17:52:13     来源:区文明办
   打印   字号:  

  “睦邻家园”社区服务项目是由安徽省民政厅支持,由淮南市旭日社会工作综合服务中心承接的项目,项目实施地点位于田家庵区电力社区电力村。

举办庆重阳文艺汇演活动

  为顺利开展好“睦邻家园”项目,旭日社会工作综合服务中心开展了扎实的前期需求调研,最终将项目服务对象确定为该社区中高龄空巢老人。电力村是典型的老龄化小区,空巢老人较多,且居民的生活方式比较单一,参与社区活动的机会相对较少。针对这种情况,项目义工自2018年5月1日起,在社区积极组织开展了“炎炎夏日送清凉”、志愿者中秋慰问、“九九重阳、关爱永久”文艺汇演、长者生日会、冬至包饺子、志愿者丝网花手工教学、健康讲座等社区活动,得到了老人的一致欢迎。

志愿者和老人一起包饺子

  空巢老人慰问活动由淮南师范学院社会工作专业的90名学生组成大学生志愿者承接的。服务对象是社区内的31名中高龄空巢老人,由于子女各自家庭和工作的原因,几乎一个月也难以见到子女一面。志愿者们在中秋节期间组织开展中秋慰问,并通过三名学生对接一位老人的服务模式,安排大学生志愿者每个月不少于1次对老人进行入户访视,通过和老人聊聊天,帮忙收拾收拾家务等让老人得到心理上的慰藉。志愿者在与老人的回访中,老人纷纷表示,大学生志愿者的年纪和他们孙子孙女年纪相仿,看到会觉得很亲切。老人们年龄大了,平时的生活圈子几乎都在电力村里,要不就在家看看电视,但现在志愿者的出现,他们的交友圈里多了年轻人,有人陪自己唠唠嗑、说说话,感觉自己生活更加丰富,心态更加年轻了。

志愿者和老人亲如一家

  为了让老人感受到关爱,项目还针对这31名服务对象专门作了信息调查,了解到这些老人随着年龄的生长,对于自己的生日越来越不重视,而子女也仅仅在老人过生日时打个电话简单问候一下,老人的生活缺少亲情的滋润。为此,大学生志愿者们摸排了解所有老人的生日,一季度开展一次长者生日会,为老人庆生,让老人感受到社会的关爱与重视。志愿者们为老人布置温馨的生日会场,精心准备歌曲、舞蹈、小品等节目,还设置游戏环节与老人们一起互动,让老人融入到热闹祥和的氛围中。生日会最后,志愿者们缓缓将生日蛋糕推入房间,齐唱生日快乐歌,向老人表达祝福。每当这时,老人的脸上都会洋溢着幸福的笑容,切着一块生日蛋糕,将那一份甜融入口中和心里。不少老人表示:“从来没有这么热闹过,志愿者们做的比自己的子女都更为尽心尽力”。

2018年9月27日,淮南市旭日社会工作综合服务中心开展“齐心共祝同欢笑”电力社区空巢老人生日会活动

  志愿者手工丝网花制作主要是为了丰富社区居民的业余生活,项目通过寻找资源,联系了会制作手工的志愿者,为社区居民提供丝网花制作课程。活动之初,社区居民看到丝网花的成品如此精美,担心自己做不好,因此只有几位老人参加了课程。但志愿者们没有气馁,坚持教学,在两次教学之后,在参与活动的老人宣传之下,慢慢地有更多的老人加入其中。截至目前,已经有16位老人成为工作活动的“固定学生”。参与的老人不仅在课程中学会制作了各种丝网花,也丰富了自己的老年生活,真正实现了“老有所乐”。还有一些老人在丝网花的学习和制作过程中,由对自己能力的怀疑变为肯定,提升了老人的自信心,让老人变得更加积极、更加开朗。当丝网花志愿者的教学结束后,有老人主动提出希望可以带动身边人,希望项目社工可以和他们一起继续将教学开展下去,让更多老人感受手工制作的乐趣。这样一个转变也体现了该项目由“为老人做服务”向“与老人一起做服务”的转变,也体现了老年人在义工服务中汲取正能量,并将正能量延续的良好趋势。

丝网花制作教学受到老人欢迎

  目前,“睦邻家园”社区服务项目联合了淮南市健康协会、淮南市消费者权益保护协会、淮南师范学院手工社的各种资源,在电力社区内已持续实施了一年多的时间,开展了多种不同主题形式的社区活动,丰富了老年人的生活,提振了老年人的精气神。项目服务的老人对活动都给予较高的评价,尤其是生日会和丝网花教学得到了老人的一致肯定。而看到老人们告别孤单、拥抱生活,“睦邻家园”项目的义工们便有了继续坚持的动力。“睦邻家园”将始终为老年人打造一个温馨家园,让老人享受幸福生活。

  

  关闭页面
内容提供:田家庵区文明办 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1440×900)