区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
区委中心组2018年第四次集体学习(扩大)会议召开
  来源:今日田家庵 2018-05-02 11:28  字号:  

_MG_6600

  4月27日,田家庵区委中心组2018年第四次集体学习(扩大)会议在区机关第八会议室召开。区委中心组成员,区直各部门党政主要负责人,各乡镇、街道,安成工业园、淮南现代产业园党政负责人,区二级机构主要负责人参加会议。区委副书记、区长文见宝主持会议并讲话。

  会议学习了《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》、《关于印发<关于推动构建新型政商关系的实施意见>的通知》文件。市委讲师团高燕副教授作“贯彻新宪法推动依法行政”专题辅导。

  文见宝指出,宪法是国家的根本大法、治国安邦的总章程、全面依法治国的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。此次宪法修改是以习近平同志为核心的党中央,从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策,反映了时代的需要、人民的意志。宪法修改确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的宪法指导地位,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、时间创新和制度创新成果上升为宪法规定,体现了宪法内容的与时俱进,体现了党的领导的全面加强。体现了国家制度的完善提升,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障。

  文见宝强调,全区各级部门要采取有力措施加强宪法实施和监督工作,推动新时代依法治区再上新水平。一要提高政治站位。要深刻认识《宪法修正案》的重大意义,切实增强宪法意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实保障宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  二要深入学习领会。要把学习《宪法修正案》当成一项重要政治任务,通过灵活多样的形式和手段,解读好宪法的精神、原则、要义,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义。要把学习宣传宪法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,引导广大党员干部充分发挥示范引领作用,带动全社会形成学习贯彻宪法的良好氛围。

  三要加强宣传教育。要把《宪法修正案》宣传教育作为法治建设的一项基础性工作,统筹运用各种传播手段,丰富宣传形式、加大普法力度,使宪法真正走入人民群众,不断增强人民群众的宪法意识,让“尊法学法守法用法”成为每个公民的行动自觉。要结合创建全国文明城市,倡导文明法治行为,深入挖掘先进模范和典型案例,引导广大群众依照宪法和法律行使权利、履行义务、表达诉求,树立依法办事、遵纪守法的导向和标杆。

  四要抓好贯彻落实。要以《宪法修正案》的实施为契机,弘扬宪法精神,增强法治观念,全面提高运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题、深化改革、促进和谐的能力。广大领导干部作为“关键少数”,要带头严格遵守宪法、维护宪法、运用宪法,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,严格按照法定权限和程序行使权力,把宪展工作的全过程,全面推进依法治区进程,共建共享法治之城。

  文见宝要求,深入贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传工作的重要指示精神,更好地学习领会《宪法修正案》的主要内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一起来,有力维护宪法权威,积极推动宪法实施,全面推进依宪施政、依法行政,奋力开创全面建设现代化五大发展美好田家庵新局面。

  本文来源:今日田家庵 作者:吴喆敏

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086