首页 > 信息公开 > 部门动态

田家庵区司法局坚持以人文本做好疫情防控期间社区矫正工作

来源: 田家庵区司法局浏览量:发布时间:2020-02-12 15:41
 字号:  

在当前防控新型冠状病毒肺炎的全民斗争中,田家庵区司法局坚持以人为本,打造有温度的社区矫正执法模式。全区未发生一例社区矫正对象感染新冠肺炎病例,社区矫正秩序持续安全稳定。

线上监管教育有实效

“我保证在疫情面前绝不给国家和社会带来麻烦,我也会向身边的人宣传疫情防护知识”,社区矫正对象张某在《社区矫正对象教育学习记实本》上记录了“微信课堂”的学习的感想。特殊时期,为了避免聚集活动,区司法局取消了集中教育、集中点验、集中训诫,采取“微信课堂”、微信视频、电话联络等非接触的监管教育方式。自防疫工作以来,通过线上方式办理了社区矫正适用前调查评估3例,连续推出了2期政治和法律“微信课堂”学习,共计161名社区矫正对象参与学习。 防疫,也防“抑”。为了引导社区矫正对象减轻对新型冠状病毒肺炎疫情的不良情绪,区司法局联系安徽现代心理学研究院组建“抗击疫情心理护航服务队”,为社区矫正对象免费开通线上心理咨询服务。研究院6名具有国家职业资格的心理咨询师通过接听来访者热线电话、QQ、微信、邮箱等方式进行一对一服务。同时加强心理健康信息排查,专业人员通过电话、网络等方式对出现压力无法排解、心理恐慌、紧张过度等情绪和行为问题的求助者进行跟踪心理辅导。

隔离病毒,不隔离爱

“你们都在防疫的一线,这么忙,还抽时间来看望我,真是太感谢你们了......”2月12日上午,身患肠癌的社区矫正对象李某看到前来看望自己的社区矫正干警几度哽咽。1月27日晚上,朝阳司法所干警通过每日的信息排查了解到辖区社区矫正对象李某确诊为肠癌,为了鼓励其积极战胜病魔,司法所联同社区矫正中心干警前往李某家中探望,并送上大米、食用油等物资和满满的祝福。在此期间,司法所干警在投身战“疫”的同时,每日不忘了解李某病情。面对疫情,全区社区矫正干警一方面全力以赴参与疫情防控,逐户摸排、卡点值守、政策宣传、法律解读、化解矛盾......另一方面,优化社区矫正监管教育方式,原则上停止办理外出请假审批,每日对场所进行消毒,有效保障社区矫正工作正常运转。全区10名社区矫正对象主动参与疫情防控阻击战,舜耕司法所社区矫正对象孙某捐赠N95口罩200只,酒精和84消毒液80余瓶,一次性手套200副,朝阳司法所社区矫正对象朱某楠捐赠10桶消毒酒精和方便面,朱某康为武汉捐赠口罩400只,泉山司法所杨某某帮助升级监测站点......他们以实际行动为抗击疫情贡献自己的力量。

扫一扫在手机打开当前页