首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

楼封了,爱一直敞着门

来源: 淮南日报浏览量:发布时间:2020-02-12 15:07
 字号:  

“感谢社区为我们送来蔬菜。”“辛苦了,给你们一个大大的赞。”田家庵区洞山街道阳光国际城西区C座的业主微信群内,居民们纷纷点赞发言。

2月5日晚,在阳光国际城西区C座确诊有新冠肺炎患者后,该区依法对小区楼栋居民进行为期14天的全封闭式居家隔离观察。消息一出,有的业主开始向街道、社区表示了自己的担心。

“社区要第一时间进行心理疏导,用心做好服务,让居民们安心。”街道党工委书记周辉表示,为落细落实防控措施,阳光社区成立了疫情防控临时党支部,迅速建立“阳光美好家园C”业主微信群,安排3名党员志愿者进行引导工作。“做好心理疏导之余,也会对居民关于感冒、牙疼等问题进行解答,让居民安心。”医疗志愿者杨雪芹说。

临时党支部每天组织党员志愿者、物业工作人员在做好自身安全防护的情况下,及时清运楼内居民的生活垃圾,并对单元门把手、楼道、电梯间等公共卫生区域和重点部位进行清洁消毒。

针对居家隔离的业主,支部党员和志愿者们每天送去蔬菜、粮油、酒精、消毒液等物资,并根据居民的生活需求,帮助购买水果、生活日用品、缴纳燃气费等,为隔离居民提供暖心服务。

2月9日上午,“阳光美好家园C”微信群内有业主称家中燃气需要充值,社区党总支书记柴松立即安排人员上楼取卡,登记信息,赶赴燃气公司,前后仅用1个多小时,便为21户居民解决了生活难题。

黄敏,阳光社区的退休党员,疫情防控工作开始以来就一直与社区党组织在一起,C座实施隔离以来,她主动要求加入志愿服务队伍,“作为党员,群众有需要,就要冲上前。”

1天、2天……5天,一个个热心的电话、一袋袋新鲜的蔬菜、一件件代购的生活必需品,一天天的交流与相处,让C座的业主们渐渐安心了,也开始理解、支持社区党组织的工作。

“关键时刻,临时党支部的党员冲在前,用行动践行了初心使命。”周辉介绍,洞山街道辖区内9个社区沿城市主干道由西向东分布,小区人员居住密集、交通网交错,一线管控压力大。随着疫情防控工作全面推进,9个社区党组织发挥“社区大党委”作用,成立7个小区临时党支部,组织发动750余名辖区党员志愿者加入一线,落实好宣传教育、文明劝导、巡逻监督、排查登记、服务群众等工作任务,筑牢了小区疫情防控的红色围墙。(记者 李东华 通讯员 吴丹)

扫一扫在手机打开当前页