首页 > 首页信息 > 媒体聚焦

倡导移风易俗 共享文明芬芳

来源: 淮南日报浏览量:发布时间:2020-10-10 14:45
 字号:  

“大操大办”“铺张浪费”“高价彩礼”……相信很多人对这些字眼并不陌生。曾几何时,孩子满月百天、乔迁新房、新人结婚、祝寿老人,讲排场、比阔气、撑门面之风盛行,一些旧俗日益成为人们的负担。

2019年以来,田家庵区新时代文明实践中心以践行社会主义核心价值观为抓手,以推进移风易俗、倡导时代新风为目标,积极动员各方力量,争做移风易俗宣传者、引领者、践行者,坚决把人情重负贬下去,把文明新风树起来,让全民共享文明之花的芳香。

实践中心育新风。婚丧嫁娶大操大办,酒席、彩礼、家具等,这些花费不菲,给大部分家庭带来了沉重的负担,前些年,像这样因婚返贫的家庭在田家庵区不在少数。针对这种情况,田家庵区新时代文明实践中心制定了《破陈规陋习 倡移风易俗 树文明乡风倡议书》,抵制天价彩礼、铺张浪费、要面子、比阔气……倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、绿色祭祀、旅游结婚、集体婚礼等。七夕前夕,中心还联合区直机关工委、区妇联举办移风易俗主题“相亲会”,倡导婚龄青年树立“不要车,不要房,自己家业自己创”的新型婚恋观。中心志愿者还定期进村入户,向群众讲解大操大办、高额随礼、铺张浪费等陈规陋习带来的危害,督促和指导各村居更好推进移风易俗工作,引导广大群众自觉抵制陈规陋习,培育文明新风。

制度约束促新风。“树新风、除陋习、红白事、勿铺张”。这是田家庵区当下操办红白事的新风尚。在推进移风易俗过程中,田家庵区切实发挥“一约四会”的重要作用,在广泛征求群众意见的基础上,结合辖区实际,制定了好记管用的《村规民约》,并将勤俭节约、尊老爱幼、诚实守信、邻里互助、移风易俗等内容融入其中,公示“上墙”,划出“红线”,从制度上对广大居民进行约束。注重发挥自治组织的作用,全区119个村居均成立了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,成员由村居处事公道、办事能力强的老干部、老党员、老教师、老专家、老劳模和村民代表担任,常态化开展村风乡风监督检查,相互评议评价,引导村民改变传统观念,形成了系统化的自我约束机制。

示范引领扬新风。“作为一名共产党员,我要带头崇德向善、勤俭节约、孝老爱亲,做到婚事新办、喜事小办、丧事简办。”“我将积极响应党和政府的号召,从自身做起,破旧俗、除陋习、树新风。”在田家庵区,党员干部、退休教师等纷纷行动起来,做移风易俗的带头人,引领时代新风尚。为将移风易俗推深做实,田家庵区出台党员干部引领示范制度,抓住“关键少数”,强化示范引领,党员干部操办婚丧喜庆之事,需执行事前申报、事后报告规定,带头抵制大操大办,以党风带动政风民风。同时,充分发挥乡村能人、乡贤、老战士的榜样作用,引导他们用群众喜闻乐见的方式,在乡村中传播文明向善的理念,倡导文明、传播文明、践行文明,推动形成良好的乡风民风。

宣传引导树新风。2020年,田家庵区新时代文明实践中心主办了“赶文明大集 破陈规陋习 树时代新风”“9·20公民道德宣传日”等一系列集中宣传活动,加大对移风易俗的舆论引导。强化文明素质教育,开展文明家庭、文明校园、文明村镇、田家庵好人等建设评选行动,用好家风、好校风、好作风带动好乡风、好民风、好社风。征集世代传承的家训家规,融入进全区各新时代文明实践所(站)的志愿服务项目中,纳入到田家庵区“举旗帜 送理论”的宣讲内容中,潜移默化地教育影响广大党员干部群众。还组织全区中小学校开展“说说我家的家训”主题班会、手抄报及征文活动,让广大青少年了解家训、叙说家训,从小受到良好家风的熏陶。(通讯员 吴喆敏 张兵和 记者 李东华)

扫一扫在手机打开当前页