首页 > 首页信息 > 媒体聚焦

老旧小区改造“改”出新面貌,田区纺织厂生活区——昔日“老态龙钟” 今日风华正茂

来源: 淮河早报浏览量:发布时间:2020-10-13 11:00
 字号:  

原先的小区脏乱差,纺织厂退休职工黄大爷曾经来回搬过几次家。今年老房子又重新装修了,他踏踏实实地选择留了下来。而黄大爷态度的转变,源于小区面貌的变化。如今,走进田家庵区纺织厂生活区,映入眼帘的是绿树环绕、绿草茵茵的清爽景象,沿着宽敞平坦的柏油路,在小区走上一圈,让人心情舒畅。

在这里居住了几十年的黄大爷见证了这个“高龄”小区的变化。老旧小区改造提升是城市有机更新、转型发展的重要举措,纺织厂生活区老旧小区改造是田区为改善居民生活环境,提升居民生活质量实施的民生工程。项目投入资金1005.5万元,完善了公共服务功能、优化了城镇人居环境、提升了城市形象,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。日前,淮河早报、淮南网记者走进纺织厂生活区,小区里平整干净的道路、新建的停车位和路灯、监控,还有集中晾晒场,崭新的外墙立面,让人很难将这里与之前污水横流、道路破损和车辆乱停的老旧小区联系在一起。

纺织厂生活区始建于上世纪五六十年代,是当时淮南市纺织厂的职工生活区,小区东靠六里站铁路,西邻舜耕镇周郢村,南接舜耕镇前锋新村,北连香榭华都小区。土地面积10万多平方米,现有住户1710户,共计53栋楼。

改造前,因建成年代久远,整个小区的主下水不通、电路老化、道路破损等基础问题异常突出,雨天小区内涝严重。因清扫面积大,户数多,资金少,工资低,无物业,招工难等问题,保洁无法及时有效,仅能保证日常生活垃圾清运,环境卫生脏乱差的状况得不到根治。原纺织厂垃圾中转池常年无人管理,周边区域频繁向此处倾倒建筑垃圾,管理难度极大。因基础设施差,尤其是最早建设的16栋60余年房龄的楼房破损严重,部分居民私搭建筑物,用于居住或作为厨房、卫生间使用,改造前初步统计的乱搭乱建就达200余处。这些都给小区居民的正常生活带来诸多不便,生活环境差,生活质量不高。

老旧小区改造并非易事,量大面广,情况各异,任务繁重,在改造的过程中,社区积极转变思想观念,坚持以人民为中心,尊重、倾听居民心声,让居民参与社区决策,居民也逐步从“旁观者”变为“参与者”,实现了共治共赢,确保了工程质量和进度。

经过改造,小区内约2000平方米的违章建筑被拆除,陈年垃圾、小菜园等被清理,硬化沥青道路2.1万平方米、铺设雨污管道2.2万米、安装路灯50盏、修复墙面1000平方米、铺设人行道板砖1.2万平方米、新栽绿植110棵,整个改造工程于2020年1月竣工。

完工后,社区在多方比对和调查下,选定了淮南达沃物业公司负责纺织生活区物业管理。物业公司进驻后,进一步解决了原小区占道经营、乱堆乱放、乱贴乱画、私拉菜园、乱搭乱建等问题。一经发现有加盖违建的立即进行劝阻和制止,对于不听劝阻的上报执法单位予以拆除。实现了小区门禁管理,增设了监控设施和路灯,基本实现无死角,提升了小区安全性。

为让老旧小区改造成果更长久地惠及居民,将老旧小区改造后长效管理工作做好,纺织社区党总支部积极发动党员志愿者、楼栋长、网格员、热心群众等,群策群力合力守护美好家园。在改造进行时,纺织社区党员志愿者、楼栋长等,逐楼逐单元进行地毯式摸排,引导业主自发清理杂物,并积极举报违章建筑。改造过程中,居民发生纠纷时,楼栋长、志愿者等第一时间响应号召,与社区工作人员上门调解。截至目前,社区已发展党员楼栋长10人,热心群众20人。

如今的纺织厂生活区,彻底甩掉了昔日老旧小区的龙钟之态,重新焕发了鲜活生命力,老旧小区蜕变为环境优美小区。坑坑洼洼的道路换上“新装”,光秃秃的小区披上“绿装”,车辆停放有了规定地方……在居民黄大爷看来,如今小区“好看”又“好住”,有些搬走的居民,又愿意回来住了。

图为小区改造后的文化广场。(记者 廖凌云 李严)

扫一扫在手机打开当前页