首页 > 首页信息 > 媒体聚焦

推动深挖彻查 深化打伞破网

——田家庵区多措并举精确打击“套路贷”

来源: 淮南日报浏览量:发布时间:2020-12-03 16:38
 字号:  

“低息、不押车、当日放款……”2017年1月,四处筹钱的杨叶涛看到汽车挡风玻璃上的小卡片后立刻拨通了我市某金融公司的电话,电话确认后约定去该公司办理借款业务。从此,杨叶涛一步步陷入了“套路贷”的陷阱里……

“第一次借了3万元,实际到手21000元,扣除的9000元分别被该公司以手续费、家访费、保证金、利息等名义收取,他们要求我按照合同金额还款,我当然还不起了。”杨叶涛说。

近年来,新型黑恶势力犯罪表现形式之一的“套路贷”在田家庵区滋生。田家庵区针对黑恶势力犯罪出现的新情况、新动向,组织开展集中打击“套路贷”专项行动,取得较好战绩。扫黑除恶专项斗争开展以来,田家庵区排查出9类线索476条,共办理476条,办结率100%。

强化协作联动,形成查处合力

田家庵区对重点线索、重点案件和恶势力团伙,第一时间进行重点攻坚,公、检、法密切协作,确保案不漏人、人不漏罪,打深打透打彻底。严格落实专班专案、提前介入等工作机制,强化协调推动,穷尽工作措施,统筹做好疫情防控和案件审理工作,通过繁简分流、完善工作方法等方式推动依法快诉快判。专项行动以来,先后摧毁以彭松为首的,假借小额贷款公司放贷为名,实际进行敲诈勒索、寻衅滋事的“套路贷”恶势力犯罪集团;以董某为首,长期从事非法高利放贷、暴力讨债的“套路贷”恶势力团伙;以吴某为首的,以签订虚假合同、虚增本金等方式进行诈骗的房贷“套路贷团伙”等一批恶势力团伙。截至2020年7月底,共5起案件已全部审结,结案率100%。

高位推动深挖彻查,实施精准打击

田家庵区坚持以上率下,强化政治担当,持续高位推动,明确工作目标,细化工作任务,压实工作责任,加强工作调度,及时解决问题。该区严格落实“两个一律”,坚持“一案三查”,加强监督执纪问责和监督调查处置,全面起底问题线索,对易于滋生“套路贷”的重点行业和领域,多次组织开展排查,提高上门走访频率,及时制止一些有违法苗头的事件。对派出所和信访等单位接报“套路贷”、“软暴力”逼债等疑似非法放贷讨债类警情,必须第一时间上报。专项行动以来,辖区小贷公司下降明显。

加强线索核查,有力协作有效联动

田家庵区加强线索评查问题整改,要求提高线索核查质量,全面提升线索核查质效,推动线索清仓。按照“线索清仓”的要求,该区逐条建立涉黑涉恶线索工作台账,压紧压实责任,持续推进线索周通报机制,根据线索查结率,每7天呈报市扫黑办并通报。

对小贷、车贷、金融理财等公司集中、群众意见较大、涉债类警情持续高发的楼宇、写字楼等确定为重点整治区域,加大排查力度。加强对小贷公司老板、股东、出资人以及参与人员的信息收集,做到“发现得了、掌握得住、打击得准”。利用广播、电视、杂志、报纸、网络等媒体对查处的“套路贷”案件进行大力曝光宣传,依托公众号、微博、宣传手册、宣传告示,提高广大人民群众的法律知识,精准发动群众踊跃提供“套路贷”线索。

加强行业治理,落实监管责任

田家庵区积极加强行业治理,严格落实行业监管责任,开展网贷、电信诈骗、非法集资、套路贷等一系列行业领域专项整治,不断强化对重点领域涉黑涉恶涉乱问题的排查整治力度。活动开展以来,全区累计开展各行业联合执法检查行动112次,专项检查督查549次,摸排核实涉黑涉恶线索23条,摸排核查金融保理类企业200余家,利用大数据手段排查出涉黑涉恶风险企业17家,全部进行了实地核查;排查涉嫌非法集资企业49家,立案5起,涉案群众10180人、资金6.4亿元。截至目前,该区共打掉涉黑组织4个,恶势力犯罪集团8个,一般恶势力团伙32个,采取强制措施317人,移送起诉292人,破获涉黑涉恶案件208起,冻结各类涉恶资产折合人民币1.1亿元。

田家庵区委政法委负责同志告诉记者,该区将进一步落实快侦快诉快判机制,深化打伞破网,加大涉案黑财执行力度,进一步铲除黑恶势力经济基础,建立健全源头治理制度体系。(记者 刘银昌 通讯员 吴喆敏)


扫一扫在手机打开当前页