首页 > 首页信息 > 媒体聚焦

幸福里,徜徉而行!

——从百姓的至诚感悟看“十三五”以来田家庵区的耕耘变化

来源: 淮南日报浏览量:发布时间:2020-12-29 10:56
 字号:  

每一座城市都有属于它自己的故事,在岁月中慢慢沉淀下来,或是古朴,或是朝气。

田家庵区,作为淮南市中心城区,“十三五”以来,无论是五年的世事变迁,或是五年的变革发展,如今已然变得更和谐、更文明、更平安、更便利,且以暖阳一般温暖群众。

今天,城市里的一朝一夕、一草一木,城市里人的一颦一笑、一言一行,不再仅仅是一段段故事的沉淀,还有新时代的精雕细琢。

“生态、平安、文明、和谐”会是你爱上田家庵区,爱上这座城市的理由吗?他们的回答:是!

(一)民之所愿,政之所向!

往西,还是向东?

这是家住田家庵区淮河新城3期31号楼的董丽每天出来晨练时,都会面临的两种选择。

往东,董丽可以沿着小区内景观河两岸的亲水小路跑上几圈。团团绵绵、微微软软的芦苇迎风而舞,把冬日装扮成这个季节唯有的风景,这让她心旷神怡!

“以前这是一片低洼荒野地,为了提升居民居住的生态环境,被建成了人工景观河,而且景观河四周春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,受到了众多居民的青睐,这里成了大家锻炼休闲的聚集地!”在淮河新城社区党总支看来,一条景观河结成了与每个百姓休戚相关的民生之网,因为它提升的不仅仅是环境,更有群众的幸福感!

而当董丽调个方向朝西跑时,出了社区大门,来到的是以生态修复拓展绿色空间,打造而成的集娱乐休闲、体育健身于一体的淮河公园。淮河公园建成于2017年1月,公园所在地以前是鱼塘、灰场、弃土场、排污沟交织,如今却已是鲜花、绿树、青草做衣裙。

“以前纠结没地儿跑,现在是纠结去哪儿跑。”董丽的“小烦恼”,也是城市更新、生活品质不断提升的见证。5年来,全区人居环境明显改善,生态环境日益优化,空气优良天数比例达到75.4%,绿化覆盖率达到22%,蓝天、碧水、净土保卫战取得阶段性重大成果。

(二)民之忧思,政之所行!

在生态学中,城市被定义为一个以人为主体的生态系统。

这也意味着,城市里的一条条街巷道路同样会“变老”。

“整条路破烂不堪,平时走路都困难,更别提下雨天了!”三年前的情景,在国庆街道供电村家属区的居民闻学亭记忆犹新。

曲曲弯弯的背街小巷,往往见证着一座城市的历史记忆与沧桑变迁。随着城市化浪潮铺天盖地的推进,越来越多像供电村一样的老旧小区却疲态渐显。

由此,从2015年1月开始,一场始于“脚下修路,头上点灯”的老旧小区整治改造行动在田家庵区全面铺开。至2020年,改造老旧小区105个、小街小巷39条。并完成居民小区雨污分流改造121个。

采访中,记者来到始建于70年代末的龙眼村小区。70岁的居民刘安成热情地招呼记者看看小区内新安装的路灯。“我们这个小区老年人比较多,以前无夜间照明,路面又坑坑洼洼,常有老人摔伤腿。现在好了,大家都拍手叫好。”和刘安成一样感受到“光明”的还有小区的802名住户。对他们来说,改变的不仅仅是生活环境,更多的是生活质量。刘安成老人告诉记者:“心里别提多高兴了。”同时,他不无自嘲地说:“说实话,我们以前或多或少都有些埋怨。现在看着政府为我们办了这么多实事好事,我们百姓的心平了、气顺了,大家发自内心地感谢政府!”

(三)民之安需,我之所求!

冬季天寒,可晚9时多,洞山立交桥下的小游园里、吾悦广场的门前,仍有不少群众在这或锻炼、或聊天,黑夜丝毫减轻不了他们的兴致。

“街上有探头,小区有保安”、“不管是白天还是黑夜,都可以看见巡逻警”、“感觉现在的社会治安越来越好了。”说起田家庵区治安状况,他们流露出丝丝欣喜。

“天网+地网”,增强群众安全感。

记者了解到,从2017年6月份以来,田家庵公安分局推行“9+8+7”巡防工作模式(即:9个街面徒步巡逻组、8个网格化巡逻值守点和8个现代化警务站、7个摩托车巡防组),开展大巡防,震慑犯罪,服务群众。并推行“警灯闪烁”工程,在辖区主干道的沿街单位、小区门岗安装爆闪警灯260组。2019年,田家庵区在现有巡防布局的基础上,又新增现代化大型社区警务站4个,治安巡防点22个;并新增了320名治安巡防员、2辆移动警务车、23辆巡逻摩托车,加强社会面巡逻、摩托车、网格化巡逻,切实提高了街面“见警率”和“管事率”。同时,完善区、乡镇(街道)、村(社区)三级群防群治工作网络,目前全区13个乡镇街道、118个村社区,全部建成综治中心,推进了群防群治工作组织体系建设。

(四)民之所乐,我则遂之!

庞德茹老了,但心不老!

她说她有三个爱好,一是跳广场舞,二是唱歌,三是聊天。

现在好了,她的这三个爱好,在家门口都得到了满足。村里把污水沟清了,断墙推了,垃圾运走了,还建了个文化体育广场。每天吃过晚饭,庞德茹和她的老伙伴们就来到宋王村文化广场,在树荫下跳舞、嗨歌、聊天。“这日子可真舒坦,心里美着哩。”庞德茹笑呵呵地说。

五年间,田家庵区农村基础设施更加完善,自来水、城乡环卫一体化实现全覆盖,新改建生产生活道路76.7公里。建成体育健身活动场所374个,人均体育运动场地面积超全省平均水平8.9%。

漫步城乡,群众的居住环境和思想观念正在经历着一次次深刻的超越和升华,幸福轻轻柔柔地叩响了群众的家门!

漫步城乡,一个个的真情故事,饱含着至诚感悟,散发着淡淡清香,而您,尽可以沉浸其中去品读,去用心细细地品味“有一种财富叫生态,有一种拥有叫平安,有一种高贵叫文明,有一种幸福是和谐!”。(记者 张静)

扫一扫在手机打开当前页